Он

Тишина. Раньше тишина резала ему слух...и он бежал от нее…  Это было раньше... 
Сейчас он сидел на полу и бессознательно  разрезал  темноту  красным  огоньком  сигареты.   Было похоже, что в углу  мечется  уродливое,  чудовище с одним красным глазом то и дело выдыхающее белый дым…  Может быть даже внутри него теперь и жило это чудовище…усталое и… израненное?
Его грудь часто вздыхала, а выдох говорил о какой-то понятной только ему боли... 

- Ты дарована мне самим Богом… - беззвучно прошептал он. - Ты то, что послано мне свыше. Пойми меня…, не осуди. Просто выслушай… 
Сначала ты даровала мне бесконечную радость.  Безмятежность. Я радовался тебе, строил планы на будущее… Знаю, ты могла бы быть и суровой со мной…, но ты оставила это на потом…   Помнишь, однажды я серьезно заболел? Я выздоровел только ради тебя. Ты этого хотела...  А помнишь, в жаркую летнюю ночь я бродил по лесу? Я заблудился, а когда устал бродить в поисках дороги, остался ночевать на поляне? Я считал звезды и дышал небом. И ты.... Ты была рядом... Я чувствовал тебя.... 
Ты была рядом, когда умерла моя мать... Я горевал, а ты утешала меня, напоминала о себе...
Помню, как лил сильный дождь, и я весь промок.  А потом дождь утих, и капли дождя изредка падали на лицо. Я помню, как прояснившееся небо играло с зародившейся луной…  Мне казалось, что вместо капель на меня падают кусочки бесцветных звезд... Тогда я признался тебе, что ты прекрасна...  Я обещал сделать тебя счастливой.  Я берег тебя, уважал... Я обещал тебе, что сотру все плохое из памяти и оставлю для нас только самые светлые воспоминания... Я дорожил тобой…
Жаль, что теперь нам надо с тобой проститься…  Последнее, что я хочу сказать:  я больше не люблю тебя. Ты мне больше не нужна! Прощай!  Прощай, Жизнь!  Я не оправдал тебя.... Я тебя не достоин… Ты была дарована мне зря...

Красный глаз чудовища  исчез. В темноте блеснуло лезвие. Холодный и резкий блеск металла взмахнул  ввысь и резко пронесся в темноте. Полустон. Полукрик.  Послышалось частое дыхание, которое больше не говорило о боли…  Блеск в темноте будто застыл в воздухе. Дыхание замирало. Через несколько минут послышался звук падающего ножа о кафель.
Он потерял ее навсегда........


Рецензии
Спасибо чужим рецензиям - прочитаешь, заинтересуешся, заглянешь - и наткнешься на чудесную вещь! Замечательно написано, ничего лишнего, никакой неловкости от возвышенных мыслей, последние в жизни такими и должны быть. Одно только маленикое замечание: мне кажется, этот монолог должен быть внутренним, беззвучным, уж слишком интимный. Просто одно лишнее слово:"Ты дарована мне самим Богом… - беззвучно прошептал он" Как вам эта идея?

Маслова Марина   26.09.2004 23:59     Заявить о нарушении
Ох эти чужие рецы...! ))Куда они только не приводят...
Марин, ваше замечание принято...действительно...это должно быть беззвучно... звучное уже свое отгремело...

С ув.

Айдан Керимли   28.09.2004 00:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.