Три дня из жизни автолюбителя

День первый.

Из подъезда, жизнерадостно мурлыча что-то под нос, выходит мужчина. Он на ходу достаёт ключи, подходит к автомобилю и вдруг… застывает. На лице появляется выражение ужаса. На капоте его белоснежной машины – огромное пятно зелёной краски. Мужчина судорожно оглядывается. Поблизости никого нет.
- Ну, гады!… - звереет мужчина, - Ну, шпана!
Он злобно пыхтит, затем достаёт из багажника ведро, тряпки, какие-то баллончики с химикатами и прочие причиндалы и начинает удалять пятно.
Тряпки летят в ведро. Мужчина отдувается и оглядывает свою машину. Она вновь стала белоснежной, как лебедь. Мужчина доволен. Он успокоился. Смотрит на часы, спохватывается, садится в машину, уезжает.
   
День второй.

Утро. Мужчина, потягиваясь, выходит на балкон. Позёвывает, смотрит вниз. Остолбеневает. На капоте его машины вновь красуется зелёное пятно. Взревев, мужчина исчезает с балкона. Через секунду он появляется внизу, во дворе. В руках – губка, тряпки, какие-то баночки. Совершенно обезумев, мужчина начинает удалять пятно.
- Убью! – шепчет он с остервенением.
Вокруг – ни души.
   
День третий.

Дверь подъезда открывается. Выходит мужчина. Он медленно, напряжённо подходит к машине, ожидая очередной неприятности. К его удивлению, на машине – ни пятнышка. Мужчина подозрительно озирается. Во дворе довольно много народу: «кучкуются» подростки; бабушки выгуливают малолетних внуков; какие-то мужики распивают пиво; женщина, высунувшись из окна второго этажа, кричит что-то мужчине, стоящему внизу; выходят из подъездов жильцы…Никто не обращает внимания на хозяина машины. Последний же, стараясь определить, кто ему пакостил, внимательно и очень подозрительно начинает оглядывать каждого, кто находится во дворе, даже совсем маленьких детей.
Ему начинает казаться, что люди не просто разговаривают, а как-то исподтишка хихикают над ним, искоса бросают на него издевательские взгляды. Нервы мужчины сдают: он подходит то к одному, то к другому человеку, заглядывает им в лицо. Люди поворачиваются к нему медленно, точно в рапиде, с явной усмешкой на лице. В ушах мужчины их голоса становятся всё громче, хихиканье перерастает в издевательский хохот, который несётся изо всех окон, усиленный акустикой двора.
Не выдержав, мужчина бежит к машине, рывком открывает багажник, вываливает оттуда баллончики, кисти, краски. Он начинает брызгать на свою машину красками, размазывает их по белоснежной поверхности, с совершенно безумным лицом ставит на машине какие-то кляксы. И всё время в его ушах звучит хор голосов.
Вдруг – тишина.
Люди, стоящие вокруг машины, сочувствующе смотрят на её хозяина.
- Отъездился… - присвистнув, констатирует какой-то мужик.
Хозяин машины, с совершенно счастливым, блаженным лицом и «плавающим» взглядом, сидит на земле, опершись спиной на колесо. Вокруг валяются краски, тряпки, кисти.
Вся машина разукрашена, точно матрёшка.


Рецензии