След

Комната. Посередине стоит стол. На столе разложены игрушки: кукольные столы и стульчики, кукольная посуда. Маленькие куклы-пупсики обитают в этом крошечном мирке. Один пупсик лежит в кроватке, другой сидит на горшке, третий расположился в ванночке.
В комнате двое детей: шестилетняя девочка и четырёхлетний мальчик. Мальчик льёт воду из игрушечного кувшинчика на пупсика, лежащего в ванночке.
На ногах  девочки – мамины туфли на высоком каблуке. Девочка неуклюже идёт к столу, буквально волоча эти туфли и недовольно говорит мальчику:
- Саша, ну что ты возишься? Ребёнок уже замёрз!
Саша послушно достаёт пупсика из ванночки, заворачивает его в тряпочку и вопросительно смотрит на девочку.
- Ну что ты смотришь? Его кормить пора! – так же раздражённо продолжает девочка.
Саша послушно начинает “кормить”.
- Кушай, кушай, - говорит он пупсику, - а то мама рассердится.
Девочка в это время достаёт из кармана зеркальце, помаду и начинает красить губы.
- Он покушал, - говорит Саша девочке.
Девочка отрывается от зеркальца и, явно подражая взрослым, отвечает:
- Спасибо, дорогой. Ты замечательный муж и отец.
Она подходит к мальчику и чмокает его в щёку. На щеке остаётся след от губной помады. Мальчик доволен похвалой.
- А что ещё сделать? – с готовностью спрашивает он.
Девочка (снова подражая взрослым) садится на стул, вытягивает ноги, скидывает мамины туфли и, двигая только ступнями, утомлённо говорит:
- Господи, как я устала!.. Сними Петю с горшка и поставь суп на плиту… У меня просто нет сил…
Саша начинает “снимать с горшка” и “ставить суп”.
Девочка снова достаёт зеркальце, рассматривает своё отражение, поворачивая голову из стороны в сторону. Снова красит губы.
- Катя! – доносится голос мамы из другой комнаты.
Дети оборачиваются. В комнату входит мама. Она в халате и тапках.
- Катя, ты не видела мои туфли? – шаря рассеянным взглядом по комнате, спрашивает она.
Мама заглядывает во все уголки и при этом совершенно не обращает внимания на самих детей. Катя молчит.
- Куда они подевались? – бормочет мама.
Тут она замечает туфли. Поднимает их и, всё так же не глядя на детей, выходит из комнаты, на ходу разглядывая каблуки и бубня:
- Набойки уже менять надо…
Дети молча провожают её взглядами, затем Саша говорит:
- Я всё сделал.
- Спасибо, дорогой, - снова “играет” Катя и чмокает Сашу.
На Сашином лице появляется второй след от губной помады. Саша доволен.
- Ты приляг, отдохни, - заботливо говорит он, - я сам постираю.
И начинает “стирать”.
- Тогда уж и погладь заодно, - говорит Катя и ложится на диван.
Уже лёжа, она достаёт из кармана зеркальце и начинает поправлять волосы. Затем ещё раз освежает губы помадой.
Мама в другой комнате ищет что-то. Она открывает, один за другим, ящики туалетного столика.
- Катя! – громко кричит она, - где моя помада?! Ты не видела?!
Катя (в своей комнате) встаёт с дивана, молча кладёт помаду на стол и снова ложится.
Мама, не найдя помады у себя в комнате, несётся к детям. Когда она пересекает прихожую, дверь открывается и в квартиру входит папа. В руках у папы тяжеленные сумки с продуктами.
- А вот и я, - говорит он, улыбаясь, маме.
Мама на секунду останавливается.
- Да-да-да, - рассеянно говорит она и торопливо идёт в комнату к детям. Папа стоит. Через секунду мама снова появляется в прихожей.
- Нашла!- радостно сообщает она, показывая помаду, и несётся в свою комнату.
Папа ставит сумки на пол, снимает плащ, туфли, надевает тапочки. Пока он проделывает всё это, из комнаты доносится голос жены:
- Дима, накорми детей и прибери на кухне… Я ничего не успеваю… В тазу – бельё… Прополощи и повесь…
Мама, уже принаряженная, причёсанная и подкрашенная, появляется в прихожей.
- Я надолго, - говорит она мужу, - детей перед сном искупай и почитай им что-нибудь.Так, - мама на секунду сосредоточивается, - ну всё, я пошла!
Она чмокает мужа и оставляет на его щеке след от губной помады. Открывает дверь, выходит.
Муж несколько секунд стоит молча. Затем входит в комнату к детям. Те, заслышав шаги, оборачиваются. Сын кидается к отцу, а девочка остаётся сидеть на месте.
- Папа! – кричит мальчик, - папа, я сегодня всё успел: и постирать, и обед приготовить, и детей накормить!
Глаза мальчика сияют восторгом, лицо сплошь усеяно следами губной помады.
- Вижу, - вздыхает отец.


Рецензии