Мазила

Весна-лето. На улице тепло. Во дворе играют ребятишки. Окна домов, выходящие во двор, распахнуты. Оттуда несутся голоса и музыка.
Из-за угла дома появляются двое мальчишек. Один из них, постарше, держит в руке футбольный мяч. Идёт быстрыми шагами. Другой, помладше, виновато семенит рядом.
- Всё из-за тебя! – сердито говорит старший, - Мазила!
- Я не мазила! – едва не плача, отвечает маленький, - Ты мне плохой пас подал!
- Что-о-о?! – возмущается старший и в негодовании останавливается.
Маленький останавливается рядом с ним. Они стоят под одним из окон.
- Я всегда попадаю! – жалобно говорит малыш.
- Ладно! – с «металлом» в голосе отвечает старший.
Он осматривается, взгляд падает на открытое окно. Старший прищуривает глаза, закусывает губу.
- Вот если попадёшь в это окно с десяти шагов, - говорит он, - будешь играть в нашей команде, - и угрожающе добавляет, - а если не попадёшь…
- Попаду! – быстро отвечает маленький.
Он берёт мяч и, старательно вышагивая, отмеряет расстояние.
- Ха! – издевательски восклицает старший, - десять моих шагов! – и отмеряет расстояние своими шагами.
Расстояние получается гораздо большее. Малыш, с тоской вздохнув, плетётся туда, где остановился старший.
Старший:
- Ну?
Малыш кладёт мяч на землю и медленно пятится для разбега. Он смотрит на окно и в его лице появляется отчаянная решимость. Рывок вперёд. Удар. Мяч точно вписывается в открытое окно и исчезает в глубине комнаты. Оба мальчика замерли. Затем старший, опасливо косясь на окно, медленно, бочком начинает отступать к кусту, растущему неподалёку. Прячется за него. А младший, как вкопанный, стоит на месте, хлопая глазами. Напряжённое ожидание.
В комнате тишина. Никакой реакции хозяев: никого не слышно и не видно. Через несколько секунд мяч вылетает из комнаты во двор и подкатывается к ногам малыша.
Старший, всё так же опасливо косясь на окна, подходит к маленькому.
- А слабо ещё раз, мазила? – коварно спрашивает он.
- Я не мазила! – отчаянно кричит малыш и бьёт по мячу изо всех сил.
Мяч снова влетает в окно. Через несколько секунд вновь вылетает оттуда и опять подкатывается к ногам малыша.
Старший озадаченно смотрит на мяч, на окно, затем отодвигает маленького локтем и деловито говорит:
- А ну-ка!
Он берёт разбег и бьёт по мячу. Мяч влетает в окно. Пауза. Мальчики ждут. Мяч не появляется. Тогда, переглянувшись, мальчишки осторожно подходят к окну. Там тишина. Старший мальчик по спине младшего вскарабкивается на высокий цоколь, заглядывает в окно. Он с любопытством оглядывает комнату. Вдруг он замирает, глаза округляются.
Посреди комнаты на стуле сидит огромная обезьяна и держит в лапах его мяч.
Челюсть у мальчишки отвисает.
- А-а-а… - тихо выдавливает он.
- Ну что же ты, Чарли? – раздаётся густой мужской бас.
Мальчишка вздрагивает.
Из глубокого кресла, стоящего в тёмном углу, поднимается огромная мужская фигура в тельняшке. Мужчина подходит к обезьяне.
- Чарли! – с укором говорит он ей.
Чарли замахивается и бросает мяч. Мяч попадает мальчишке прямо в лоб, опрокидывая пацана во двор.
- Ты тоже не мазила, - говорит мужчина обезьяне.
Обезьяна, подпрыгивая на месте, издаёт радостное гуканье.


Рецензии