Чемодан

Раскрытый чемодан. Мужские руки аккуратно укладывают в него дорогую парчовую ткань, усеянную драгоценными камнями, всевозможные украшения. Затем правая рука надевает на левую огромные старинные перстни.

Вечер. Вокзал. Торопящиеся люди с чемоданами и сумками. Голос из рупора: «Поезд №… отправляется с … пути в … часов … минут».
На фоне стоящего поезда идёт мужчина. Видны только его ноги и рука, держащая чемодан.
У вагона стоит, переминаясь в ожидании, девушка. Видны только её ноги и рука с сигаретой.
Они (мужчина и девушка) встречаются. Видны только их ноги и кисти рук. Мужчина отдаёт девушке чемодан.
Голос мужчины: «Доброго пути». Жмут друг другу руки.

Раннее летнее утро. На улицах ещё пустынно, только на привокзальной площади выстроилась длинная очередь желающих взять такси. Очередь змеится от стоянки до самого здания вокзала, постепенно пополняясь вновь прибывшими. Они пристраиваются в хвост, скидывая на асфальт свои чемоданы и рюкзаки. Переговариваясь, шаркая подошвами и помаленьку передвигая свой багаж, люди движутся к заветной цели.
Примерно в середине этой очереди-«сороконожки» стоит худенькая рыжеволосая девушка. Она поёживается, позёвывает. Потом ставит свой чемодан на асфальт, достаёт сигареты и закуривает.
В этот момент из здания вокзала выходит красивая молодая женщина. В отличие от заспанных, зевающих  пассажиров, у неё очень свежий, ухоженный вид. Женщина без багажа, с одной только маленькой дамской сумочкой. Красотка медленно движется вдоль очереди, оглядывая людей и их багаж. Её взгляд останавливается на чемоданчике рыжеволосой девушки которая курит, глядя по сторонам. Красавица прибавляет шагу и, поравнявшись с рыжеволосой, прихватывает её чемодан, ни на секунду при этом не останавливаясь. Она проделывает это так ловко, что никто не заметил похищения.
К стоянке подъезжает такси и «сороконожка» делает очередной шаг. Рыжеволосая девушка наклоняется, чтобы продвинуть свой чемодан и… не обнаруживает его на месте. Она растерянно оглядывается, ища глазами свой багаж, потом выбегает из очереди и видит, как незнакомая красавица пересекает площадь быстрыми шагами, унося чемодан. Рыжеволосая кидается вдогонку и над площадью зависает её крик:
- Воровка! Украла!
Люди оглядываются: одни – на бегущую девушку, другие – на свои вещи, проверяя их сохранность.
Воровка, как ни в чём ни бывало, продолжает идти, цокая каблуками, только шаг сделался быстрей, а спина – напряжённей. Рыжеволосая, задыхаясь, нагоняет её и хватает за руку, пытаясь отнять свой чемодан. Несколько секунд идёт борьба. Наконец хозяйка чемодана одерживает победу, но при этом плюхается на дорогу вместе с отвоёванным имуществом. Чемодан глухо ударяется об асфальт и раскрывается. Воровка, успевшая в это время отбежать на несколько метров, останавливается и оглядывается, мучимая любопытством: какую же добычу она упустила? Вдруг её лицо искажает гримаса ужаса: рядом с распахнутым чемоданом валяются человеческие руки и голова. Холодный, жуткий взгляд остекленевших глаз направлен на похитительницу. Издав истошный вопль, воровка убегает, ломая каблуки и теряя свою сумку.
               
     Яркий солнечный день. Одна из центральных улиц города. Много народу. Люди гуляют, подставляя лица солнышку, жмурясь, улыбаясь.
Среди этой движущейся толпы – уже известная нам Воровка. Она идёт, цепко выхватывая взглядом хорошо одетых мужчин и женщин, мысленно оценивая содержимое их карманов и сумочек. Идёт медленно, как бы гуляя, успевая кокетливо улыбаться мужчинам, обращающим на неё внимание. И вдруг!..
Из магазина вышла пара – элегантный мужчина и изящная, со вкусом одетая девушка с сумочкой через плечо. Воровка замедлила шаг, дав им возможность пройти вперёд, а затем двинулась вслед за ними. Она идёт, соблюдая некоторую дистанцию и при этом стараясь не потерять из виду свою «жертву». Сумочка, висящая на плече «жертвы», покачивается в такт шагу и притягивает, словно магнитом, взгляд Воровки, выжидающей удобный момент.
Но тут неожиданно мужчина с девушкой заходят в какое-то здание. Воровка на мгновение приостанавливается, затем торопливо входит туда же и видит, что пара, которую она «пасёт», уже поднимается по лестнице. Не отрывая взгляда от своей заветной цели, Воровка поднимается вслед за ними.
Мужчина с девушкой входят в зал и смешиваются с толпой посетителей. Народу очень много, слышны отдельные реплики экскурсоводов, поясняющих что-то.
Воровка, протискиваясь сквозь толпу, выискивает «свою» пару. Наконец нашла их. Воровка приближается к девушке, становится вплотную за её спиной. Вот она – её добыча! Стоит только аккуратно открыть замочек!
Напоследок, по привычке, она вскидывает глаза, дабы убедиться, что никто не заметит её «работы». И… о, ужас! Холодный, жуткий взгляд остекленевших глаз упёрся прямо в её зрачки. Вихрем пронеслось виденное раньше: привокзальная площадь, голова, выкатившаяся из чемодана, дикие, вытаращенные глаза…
Рука Воровки самопроизвольно дёргается назад, за спину. Воровка охает, да так громко, что люди, стоящие перед ней, невольно оглядываются и отступают.
В просвете, образовавшемся перед ней, Воровка снова видит голову. Голова плотно сидит на плечах. И вообще, всё на месте: тело, руки, ноги. Скользя взглядом по фигуре вниз, Воровка замечает рядом, на полу, табличку. Надпись на табличке: «Иоанн Грозный. Царь Всея Руси».
Слышен голос экскурсовода:
- Очень много сложностей возникло при создании этой восковой персоны…
Воровка оборачивается на голос и видит экскурсовода – ту самую рыжеволосую девушку, которую она обокрала на вокзале.


Рецензии