15* Новогодний старик

Под Новый год по всему городу расставили иллюминированные елки. На елках по-очередно вспыхивали красные, зеленые, синие лампы, потом на мгновение все цвета горели вместе и разом гасли, чтобы через несколько секунд начать новую серию.
По вечер 31 декабря приморозило и появившаяся было вода пре-вратилась в лед. Но-венькая «Мазда», выскочившая из-за поворота на скорости чуть больше дозволенного, про-скользила по льду, закрутилась и врезалась передком в елку, стоявшую посреди площа-ди.  Елка рухнула, лишь звякнули разбившиеся лампочки и игрушки.
Стало тихо. Прохожих не было, приближалась полночь, и люди го-товились к встрече Нового года по своим квартирам.
- Приехали, - сказал с заднего сидения Володя.
- Блин! - выругался Эдик, сидевший за рулем.
Девушки промолчали. Эдик попробовал было завести мотор, но безрезультатно. Он выскочил из машины и захлопнул за собой дверь,
Передок машины был изрядно помят. Основанием елки была желе-зобетонная пира-мидка, и именно ей пришлось принять на себя удар. Эдик со злостью пнул пирамидку ногой и поднял воротник своей мед-вежьей шубы.
Из машины появилась Жанна.
- Ночь-то какая, - сказала она, растягивая слова, - Новогодняя... 
Не отвечая, Эдик полез за сигаретами.
Жанна осмотрела место происшествия, потом подошла к упавшей елке и подняла од-ну, чудом уцелевшую игрушку.
- Какая прелесть, - восхитилась она.
- Чушь! – буркнул Эдик. - Я не верю, что в эту страну забредёт Рождество…
Жанна загадочно усмехнулась и вернулась в машину.
- Додо, - позвал Эдика из машины Володя, - не бери в голову!
- Пошел ты, утешитель, - ответил Эдик.
- Мы так и будем здесь сидеть? - поинтересовалась Вероника, ко-торая сидела на зад-нем сидении рядом с Володей.
- У тебя есть другое предложение? - спросила ее Жанна.
- А не пойти ли нам пешком, - предложил Володя.
- На мне бальные туфли, - сказала Вероника.
- На мне тоже, - сказала Жанна.
- Тогда будем сидеть, - решил Володя. - Вино есть, часы есть, что еще надо? Будет что вспомнить. Новый год в машине!
Этот человек появился рядом словно из воздуха.
- Могу ли я чем либо помочь вам?- обратился он к Эдику.
- Что? - разозлился Эдик, - вы что, смеетесь? Или у вас грузовик там за углом?
- У меня нет грузовика, - признался незнакомец.
- Так какого хрена вы лезете со своей помощью?
- В чем дело? - крикнул Володя из машины. 
Эдик выбросил сигарету и вернулся в машину. Там все-таки было теплее.
- Идиотство, - сказал он.
- Да, - согласился Володя, - какой собственно у тебя был класс вождения?
- Дело не в этом. Представь, во сколько мне эта елочка обой-дется!
- Возмещение ущерба, - стал считать Володя, - ремонт. Штраф. Права.
- Вот именно, - сокрушенно кивнул головой Эдик.
- Можно подумать, ты будешь все это оплачивать из своего кармана, - сказала злая Вероника.
Эдик резко повернулся к ней, хотел сказать грубость, но сдержался.
- Какая разница, кто это будет оплачивать, - вступилась за него Жанна, - во всяком случае это не лучший способ тратить деньги.
- Я не сомневаюсь, что денежный вопрос для вас первостепенен, - сказала Вероника, - но меня сейчас интересует, как мы доберемся. Осталось полчаса.
- Возьми такси, - буркнул Эдик.
- Сами же велели оставить мобильники дома!
- Перестаньте, - поморщился Володя, - не надо нагнетания. Додо, что там с мотором?
- Понятия не имею. Хочешь, посмотри сам.
- Увы, - сказал Володя, - В этом месте и в моем образовании до-пущен досадный про-бел. 
Возникла пауза.
- Ну что вы замолчали? - совсем разозлилась Вероника. - Ну сде-лайте что-нибудь. Вы же мужчины!
- Погоди, Додо, - оживился Володя, - тот тип, который к тебе под-ходил,  может он доктор моторных наук?
Эдик поднял голову.
- Он уже ушел, - пробормотал он неуверенно.
- Вон он стоит, - сказала Жанна, увидев незнакомца возле осве-щенной витрины ки-нотеатра.
- Влад, - сказал Эдик, - будь добр, позови его. Мы не нашли общего языка.
Володя вышел из машины и пошел к человеку у афиши.
Это был мужчина небольшого роста в драповом пальто и в кро-личьей шапке с опу-щенными ушами. Он стоял, держа руки в карманах пальто, и терпеливо ждал.
- Простите ради Бога, - обратился к нему Володя, - Вы не могли бы нам помочь?
- А что случилось?
- Понимаете, каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню, - начал Володя вдохновенно. – Все лучше, чем под елкой шампанское жрать. Понимаете?
- Нет, - сказал мужчина.
Володя поморщился.
- Но может вы что-нибудь понимаете в механике внутреннего сгорания? У нас там собра-лись одни любители.
- Пойдемте, посмотрим, - сказал человек.
Они подошли к месту происшествия и Эдик, выйдя им навстречу, молча стал рядом.
- Для начала надо бы отодвинуть машину, - сказал незнакомец. - Давайте- ка, вместе.
Они уперлись и откатили «Мазду» чуть назад. Незнакомец поднял капот и углубился в изучение мотора.
- Хоть что-то делается, - сказал Вероника.
- Идеальный мужчина, так, Вика? - улыбнулась Жанна.
- Во всяком случае он более мужчина, чем эти два слюнтяя.
- Перестань злиться, пожалуйста, - попросила Жанна, - не надо пор-тить праздник.
Мужчина выбрался из-под капота и что-то сказал Эдику. Тот быстро забрался в ма-шину и повернул ключ зажигания. Взревел стартер, мотор завелся.
- Ого-го! - завопил Эдик восторженно.
Жанна тоже засмеялась, а Вероника фыркнула и отвернулась рас-сматривать улицу в окно. Эдик заглушил мотор.
- Влад, тащи его сюда, - заорал он. - Девочки, доставайте бокалы и шампанское.
Незнакомец поместили на заднем видении, между Володей и Веро-никой.
- Я собственно не знаю, - неуверенно говорил он, - удобно ли...
- Папаша, все в порядке, - уверил его Володя. - Мы на вас мо-литься должны! Додо, огонь!
Выстрелила бутылка «Шампанского» и пробка улетела куда-то в окно. Жанна весело засмеялась. Разлили.
- За наступающий, - провозгласил,  Эдик. 
- Счастье для всех, даром – и пусть никто не уйдет обиженный! – добавил востор-женно Володя.
Чокнулись. Выпили.
- Давно шоферите, папаша? - спросил Эдик, раскручивая пробку вто-рой бутылки.
- Я вообще- то не шофер, - признался тот, - я по другой части.
- Не знаю, как там по вашей части, - сказал Володя, - но в мото-рах вы несомненный доктор.
- В своей части я тоже доктор, - улыбнулся незнакомец.
- Да здравствует медицина, - провозгласил Эдик. 
Последовал выстрел бутылки и бокалы вновь наполнились.
- Теперь за ваше здоровье, - сказала Вероника, обращаясь к не-знакомцу. 
Тот благодарно кивнул. 
Чокнулись. Выпили.
- Что бы мы без вас делали, - сказал Эдик с тоской.
- Увы, - подтвердил Володя, - мы -  поколение мудрствующих идеа-листов.
- Благодарю вас за угощение, - сказал незнакомец.  -  Вам уже пора. 
Он выбрался из машины. Парни поочередно подали ему руки, Вероника кивнула, а Жанна послала воздушный поцелуй.
- Всего хорошего, - пожелал им незнакомец.
Завелся мотор и «Мазда» покатила на встречу Нового года.
Мужчина проводил их взглядов и повернулся к упавшей елке. Медленно обошел ее кругом. Наклонился, подобрал пробку от «Шампан-ского».
Отойдя в сторону, он повернулся к елке и протянул руку. Елка дрогнула и вдруг под-нялась и стала на свое место. Щелкнуло реле, зажглись красные лампочки, потом синие, зе-леные.
Человек поднял воротник, спрятал руки в карманы и пошел по пустынной ночной улице.


Рецензии
Компания на мазде врезается в елку. Мотор глохнет. Их спасает незнакомец, который может всё. Чёрт, наверно …Читается с интересом. Мастерство, его не пропьёшь! Хотел поставить 8, но всё же ограничусь 7: содержание всё же бедноватое!
Виктор Йог, простой прозарусский гений

Виктор Йог   16.12.2003 15:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.