Опыт профессора Протопопова
(г. Витебск, Белоруссия)
ОПЫТ ПРОФЕССОРА
ПРОТОПОПОВА
(рассказ)
Ярко освещённая комната. Двое в белых халатах совершают какие-то едва ли не магические манипуляции среди нагромождения самых разнообразных приборов. Один из них - доктор математических наук, профессор Игорь Владимирович Протопопов. На вид ему не больше сорока, хотя жизненный путь профессора уже перешагнул полувековую черту. Возраст почти незаметен, только на висках нет-нет, да и пробьётся седой волос. Протопопов в белом халате, завязанном сзади на тесёмки. На носу у Игоря Владимирови-ча очки в мощной роговой оправе. Большие, пышные усы придают профессору облик запорожца. Второй - Сергей Лущенко, студент-пятикурсник МГУ. На нём слегка потрё-панные джинсы и голубая рубашка. Сергей восхищённо следит за точными движениями своего учителя. В окружении приборов, жужжащих проводов и лампочек, мигающих судорожно-красным светом, на трёх ножках стоит аппарат, состоящий из двух прозрач-ных полусфер, имеющих небольшой зазор в месте соединения друг с другом. В центре шара, ни на что не опираясь, прямо в воздухе висит небольшой металлический шарик.
- Серёжа, добавь напряжение.
- Хорошо, Игорь Владимирович.
По сфере пробежали огненные искры. Некоторые из них разрядились в шарик, что было очень похоже на маленькие синие молнии. Профессор заметно заволновался и впился глазами в шарик. Тишину нарушали лишь лёгкое потрескивание и жужжание, да иногда приглушённое, сказанное шёпотом пояснение для студента.
- А теперь, Серёжа, смотри внимательнее. Если мои расчёты верны, мы с тобой уви-дим четырёхмерный шар, причём впервые в мире.
Призывать студента к вниманию не было никакой необходимости: Сергей, боясь даже мигнуть, не отрывал взгляд от аппарата.
- Смотрите, что это?! - нарушил тишину голос студента.
Профессор, отвлёкшийся для проверки показания приборов, взглянул на шарик и вздрогнул. Шарик стал полупрозрачным, а затем начал медленно сжиматься. Через ми-нуту от него осталась едва заметная чёрная точка. Экспериментаторы зачарованно на-блюдали это интересное явление.
Внезапно их внимание привлёк странный звук, сопровождающийся запахом горелой изоляции. Из панели контроля напряжения пошёл густой, чёрный дым. Оттуда же доно-силось нечто похожее на звук трескающегося дерева.
- Отключи напряжение! Быстрее!
Сергей ринулся к панели, но растерянно остановился, как вкопанный. Не в силах произ-нести ни слова, он молча указал профессору на панель. Из неё с громким треском выпол-зал ослепительно-яркий огненный шар.
- Шаровая молния! Не двигайся, Серёжа! - Игорь Владимирович с ужасом следил за направлением полёта незваной гостьи.
Вот она взвилась над панелью контроля, вот пролетела над кабелем. «Только не это!» - подумал Протопопов, однако вскоре подтвердились его самые худшие опасения. Молния зависла над сферами, а затем медленно опустилась вниз, оказавшись в самом центре ап-парата. Вслед за этим мгновенно раздался чудовищный грохот и в грудь профессору уда-рила мощная волна горячего воздуха, отбросившая его в сторону. Ноги пронзила нестер-пимая боль, после чего на Игоря Владимировича навалилась тяжёлая, чёрная пустота...
Протопопов застонал и открыл глаза. Высоко над головой белел потолок. Профессор лежал на белоснежной кровати, оплетённой со всех сторон проводами и датчиками. Вспомнив о ногах, Игорь Владимирович попробовал было пошевелить ими, но не смог: ноги были завёрнуты в плотный гипсовый кокон. Рядом с кроватью на двухметровом штативе была укреплена змееобразная капельница, больно впившаяся в руку своим ме-таллическим жалом-иглой. В бутылке с розовым раствором медленно булькали пузырь-ки воздуха. Чуть в стороне, на маленькой табуретке сидела молоденькая медсестра и тихонько дремала. Профессор попробовал перевернуться на правый бок, но сильная боль не позволила этого сделать. Он застонал. Медсестра испуганно открыла глаза.
- Где я?
- В больнице.
- Я понимаю, что в больнице, но в какой именно?
- В центральной.
- А где Серёжа?
- Какой Серёжа? Вас перевели сюда из вашей районной больницы.
- Только меня?
- Да.
«Значит Сергей пострадал не так сильно. Он или дома или в районной, но скорее всего в районной - взрыв был довольно сильным», - решил Протопопов:
- А какое сегодня число?
- Девятнадцатого июня, вечер. Но вы особенно не разговаривайте.
- Последний вопрос. Меня кто-нибудь навещал?
- Да. Два раза приходила ваша жена, а сегодня после обеда приходил старик с пыш-ной бородой.
- Это Родский.
- Не разговаривайте, пожалуйста.
О том, что Протопопов собирается провести практический опыт, связанный с чет-вёртым измерением, знали только трое: Сергей, он сам и академик Родский. Родский раньше занимался этими вопросами, поэтому профессор иногда у него консультировался. Однако Родский называл Игоря Владимировича «алфизиком», а его четырёхмерный шар - «философским камнем» и утверждал, что создание четырёхмерного тела в трёхмерном мире невозможно. «А всё же, мне удалось создать четырёхмерный шар, что бы там не говорил Родский. Родский был бы прав, если бы я не нашёл направление четвёртой оси координат. Так просто, а люди веками не замечали этого измерения. Никому и в голову придти не могло, что четвёртая ось направлена вовнутрь самой системы координат...»
Профессор уснул, но спал очень плохо: всю ночь снились страшные кошмары. Вот он создал четырёхмерный объект - огромный, светящийся обруч. Но обруч неожиданно об-хватил ноги Протопопова и с силой сдавил их. Профессор закричал от боли и проснулся.
- Вам плохо? - испуганный голос медсестры вернул Игоря Владимировича к действи-тельности.
- Нет, просто чертовщина всякая снится.
- Так я вам укольчик сделаю.
После укола по телу учёного разлилось приятное тепло. Он успокоился и погрузился в мягкий и глубокий сон.
На следующее утро Протопопов проснулся прямо перед врачебным обходом. Едва профессор окончательно пришёл в себя, как в палату вошла целая процессия врачей. Один из них, с короткими седыми усиками, широко улыбнулся:
- Ну, Игорь Владимирович, вы в рубашке родились.
- Что со мной?
- Самое страшное позади. У вас переломы обеих ног и небольшой ожог бедра.
- А как дела у Лущенко?
- К сожалению, его не удалось спасти. Его, очевидно, отбросило прямо на окно после взрыва и острые осколки стекла перерезали сонную артерию. Он потерял слишком много крови и умер по пути сюда. Попытались было спасти в реанимации, но безрезультатно.
- Боже мой! Ведь это я погубил парня... Такой молодой..., - перед глазами Протопопо-ва поплыли какие-то мутные круги.
Некоторое время он ещё слышал тревожные голоса врачей, а затем провалился в чёрное безмолвие...
Прошло полгода. Игорь Владимирович уже вполне сносно ходил, опираясь на не-большую трость из чёрного дерева. Чувство вины, связанное с гибелью Лущенко, понем-ногу отступало куда-то вовнутрь, но каждый раз, проходя мимо своего старого дома (профессор получил новую квартиру), Протопопов мрачнел и нервно ускорял шаг. Был хмурый сентябрьский день. С утра легко моросил редкий дождик, но потом он прекра-тился. Дул лёгкий, довольно холодный ветер. Деревья в парке плавно качались и шеле-стели своими разноцветными кронами. Стояла та удивительная пора, когда ещё не на-чался массовый листопад, а листва уже была расцвечена осенью в самые причудливые и замысловатые тона. Ярко отливал багрянец клёнов, а золотые берёзы напоминали жар-птиц. Время от времени ветер срывал охапки листьев с деревьев и они мягко падали на траву, на асфальт дорожек.
Протопопов не пошёл по дорожке, потому что там были обширные, образовавшиеся после дождя лужи. Мягко ступая по траве, устланной ковром из свежеопавших листьев, профессор изредка разбрасывал тростью маленьких «десантников» осени, присматрива-ясь к причудливым узорам прожилок. Уже в который раз он вспоминал свой разговор с Родским в июле.
Тогда Игорь Владимирович выписался из больницы.
Протопопов вышел из широких ворот больничного двора, широко вдохнул летний воздух, посмотрел на ласковое, голубое небо и, медленно, опираясь на трость, пошёл к скамейкам у фонтана. Там его ждала машина, за рулём которой сидел и добродушно улы-бался Родский. Только сейчас Протопопов вдруг обратил внимание на то, что академик очень постарел и осунулся за последние годы. Родскому было уже далеко за семьдесят. Это был невысокий, совершенно лысый старичок, что полностью компенсировалось пышной белой бородой.
- Ну что, экспериментатор, хватит бока отлёживать - пора и за дело!
- Здравствуйте, Николай Егорович.
- Здравствуй, Игорь. Как дела?
- Уже хорошо, только ноги немного побаливают. Но ничего - со временем пройдёт.
- Ну и славно. А теперь поедем ко мне, нам есть о чём поговорить.
Академик вёл свою старенькую «Волгу» вполне уверенно, даже с некоторым озорст-вом, весьма странным для его возраста. Не прошло и получаса, как они приехали на за-городную дачу Родского.
Дача представляла собой маленький кирпичный домик, окружённый со всех сторон целым морем растительности. От калитки к дому вела узкая дорожка, выложенная бу-лыжником. Вошли внутрь дачи.
Через час, когда Протопопов удовлетворил своё любопытство, разузнав о событиях, произошедших за время его отсутствия, академик перешёл к вопросу, весьма неприятно-му для Игоря Владимировича:
- Игорь, так что же тебя всё-таки подтолкнуло начать опыт?
- Понимаете, Николай Егорович, я понял, куда направлена ось четвёртого измерения.
- Любопытно. Ну и к какому выводу ты пришёл?
- Я просто изучил зависимость проекций осей измерения на плоскость по следующему принципу: проекция двумерного объекта на одномерную основу, трёхмерного на двумер-ную и, наконец, четырёхмерного на трёхмерную. Возьмём мир без измерениё - это точка. Одномерный мир - прямая. Если прямую спроецировать на точку, получится точка. Двумерный мир - плоскость. Если плоскость спроецировать на прямую, лежащую на этой плоскости, то мы получим ту же прямую. Любая проекция трёхмерного предмета на лист бумаги будет двумерной. Значит нужно искать такое направление оси четвёртого измерения, при котором её проекция на наш мир приведёт к исчезновению оси. Я понял, что эту ось можно провести лишь внутрь точки. Да! Именно внутрь! - Протопопов уви-дел, как удивлённо поднял брови Родский.
Сделав паузу, Протопопов продолжил:
- А отсюда вывод. Если предмет окажется четырёхмерным, то при воздействии мощ-ного потока энергии (в данном случае - электромагнитного поля) он придёт в движение в четвёртом измерении, то есть начнёт сжиматься. Идеальная форма для наблюдения - шар. Его я и решил взять для опыта. До этого я заложил данные в ЭВМ и получил на первый взгляд фантастические числовые параметры величины мощности поля. По рас-чётам ЭВМ при определённой величине этих параметров должен осуществиться пробой пространства, и четырёхмерный предмет можно увидеть. Естественно, не сам предмет, а его образ. Что было дальше, вы знаете. Опыт прошёл бы успешно, если бы не эта нелепая и ужасная случайность с шаровой молнией.
- Это не было случайностью, Игорь.
- Что? Что Вы сказали?
- Именно так. Пять лет назад знаменитый американский физик Пол Смит провёл в своей лаборатории в Майами подобный опыт, закончившийся, как тебе известно, гибе-лью учёного.
- Что вы хотите этим сказать?
- Недавно при помощи ЭВМ были восстановлены киноленты, автоматически фикси-рующие проведение опыта. Смит получил четырёхмерный переход. На плёнке явственно видно, как какой-то яркий шар надвигается на шарик, начавший сжиматься. Затем вид-но, как при наложении происходит взрыв. Остальная плёнка расплавилась от чрезвы-чайно сильного излучения.
- Значит... Нет, не может быть...
- Это не шаровая молния.
- Но что же в таком случае?
- Помнишь гипотезу о том, что чёрные дыры и крупные центры звёздообразования связаны между собой в четвёртом измерении. Иными словами, энергия, поглощаемая чёрной дырой, транспортируется в четвёртом измерении к центру звёздообразования. Собственно, чёрная дыра и центр звёздообразования - это две разные стороны медали, два проявления одного и того же объекта. Ведь дырочка на листе Мёбиуса для живущих на нём будет двумя разными объектами, разделёнными большим расстоянием. То же ты, очевидно, наблюдал и при проведении опыта. Твой шарик, перейдя в четвёртое измере-ние, превратился в миниатюрную чёрную дыру, а шаровая молния - это материализо-вавшийся миниатюрный центр звёздообразования. Ты как бы проткнул свою комнату в четвёртом измерении.
- Но почему произошёл взрыв?
- Это очень просто. Выброс вещества шарика произошёл как раз в панели электро-контроля и повредил её. Мощность поля начала падать, и огненный шар стало неумоли-мо тянуть к минидыре. При полной потере мощности поля шар поглотил минидыру и пространство захлопнулось. Но ведь часть вещества находилась в переходе. Это и послу-жило причиной мощного взрыва. А вот твоя гипотеза о направлении четвёртой оси... Твоя мысль о её центростремительности заставляет по-новому взглянуть на вопросы астрофизики, да и не только...
Медленно падают листья. Возобновившийся дождь вернул профессора в сентябрь. На очки упало несколько капель, заметно уменьшив обзор. Такой же дождь лил в день похо-рон Родского. Протопопов вдруг почувствовал, что остался один на один с тайнами чет-вёртого измерения. К горлу подкатился комок. Игорь Владимирович отряхнул очки и побрёл домой, обходя попадающиеся по дороге лужи...
12 апреля 1987 года
г.Лепель
Свидетельство о публикации №203113000136