Залог возрождения

Вокруг жёлтого карлика вращалась планета. Она совершала полный годовой оборот за 366 суточных оборотов или за 365 восходов звезды над горизонтом. На планете было четыре океана и шесть континентов. Ещё там была жизнь. Раньше. Но не сейчас. Потому что она погибла по вине разумных существ, которые уничтожили друг друга и младших братьев в ядерной войне. Только на дне океанов ещё жили хемосинтетические организмы.
Чтобы возродить планету к жизни, на неё высадилась Экспедиция Возрождения.
Первой группой задач для восстановления погибшего мира был поиск генетической информации. Второй группой задач - сбор культурного наследия.
Старейший член Экспедиции занимал пост Научного Координатора, второй по значимости после должности Главного Координатора. Научный Координатор был биологом, но в силу универсальности своего поста занимался и кльтурологическими изысканиями. Он пропускал через себя огромный поток информации, приходящий от Сотрудников и Студентов, и вскоре достиг первого результата.
- Я установил облик господствующего вида, - сообщил он.
Сотрудники и Студенты с почтением слушали, и Научный Координатор продолжал.:
- Исходя из того изобразительного наследия, которое оставила после себя погибшая цивилизация, это было существо с четырьмя конечностями, две из которых использовались для движения, а две - для манипуляций. На планете осталось немало фигур из камня, и медно-оловянного сплава. Особи господствующего вида, если верить этим фигурам, имели средний рост в 2,5 наших основных единицы. На этой планете падающий предмет преодолевает такое расстояние за одну стотысячную долю суточного оборота. Правда, может оказаться, что на самом деле рост этих экземпляров был ниже. Возле северо-западного берега Длинного Океана была найдена гигантская статуя существа с лучами вокруг головы. Такая особь была бы явно нежизнеспособна, из-за огромного давления в нижних частях организма. Также я установил, что ближайшим союзником господствующего вида были существа с четырьмя конечностями для перемещения и пышным хвостом. Очень часто особи главного вида сидят верхом на таких существах. Теперь наша задача - сосредоточиться на поисках белковых остатков. Это довольно трудно, потому что с момента атомной катастрофы прошло много тысяч местных лет, но, возможно, в специальных холодильниках мы найдём пригодные образцы...
...Однако Научного Координатора поджидало разочарование. Экспедиция довольно часто находила холодильные камеры с круглыми металлическими контейнерами, но белок в них давно распался.
- Как жаль, - удручённо говорил Научный Координатор, разглядывая цилиндры из тонкого металла. - Цивилизация, жившая здесь, пыталась сохранить образцы белковой материи и защитить их от радиации, но мы опоздали. Как жаль...
Чтобы не отчаяться, он внимательно изучал данные о каменных и металлических статуях.
- Смотрите, - говорил он Студентам, - вот статуя из одного северного города. На ней особь разумной расы восседает на животном, вставшем на задние ноги. А под ногами у этого животного - ещё одно, безногое и пресмыкающееся. Очевидно, местные жители предвидели возможность гибели и на всякий случай пытались создать фонд скульптурных изображений совершенно разных видов, чтобы как можно полнее передать экологическую пирамиду своего времени.
- Вы знаете, Научный Координатор, - сообщил ему один из Студентов, - мы нашли также каменное изображение трёх аборигенов, которых обвивают подобные пресмыкающиеся.
- Вот как? - обрадовался научный координатор. - Видимо это говорит о глубокой дружбе между данными видами. Возможно, что пресмыкающиеся были домашними животными у двуногих.
Но особенное внимание Научного Координатора привлекала статуя двуногого аборигена без растительности на голове, однако с растительностью (предположительно, декоративной) вокруг пищеприёмной складки. Эти статуи были расставлены по планете в необыкновенном количестве, особенно часто они встречались в северной части самого крупного материка. Обычно такая фигура сопровождалась надписью из пяти знаков: два отрезка, соединённые вверху; вертикальный штрих с тремя горизонтальными; два столбика с перекладиной посередине; два столбика с косой перекладиной; и пятый знак аналогичный третьему. Научный Координатор часто смотрел на таинственную надпись "ЛЕНИН" и ломал голову над тем, что же это могло бы означать.
- Знать бы хоть как это произносится, - делился он мыслями с Главным Координатором и Восстановителем Культуры. - Мне почему-то кажется, что именно в этой надписи - ключ к восстановлению жизни. Ведь недаром этот памятник был так популярен на планете. Видимо, это - своеобразный залог возрождения.
Довольно скоро в поле зрения Экспедиции попали большие пирамиды, стоявшие в пустыне вблизи устья самой длинной реки на этой планете. Наработанная за долгие годы интуиция подсказывала, что эти пирамиды необычайно важны. Внутри обнаружились сложные лабиринты и камеры, в которых стояли капсулы для тел представителей местной господствующей расы. Но, к огромному сожалению всей Экспедиции, их было очень немного, большинство капсул оказались пустыми, а те тела, которые всё-таки лежали в пирамидах, давно окаменели, и белок безнадёжно фоссилизировался.
- Мда... -протянул с досадой Главный Координатор, - похоже, что это окончательное фиаско. Полагаю, эти пирамиды были построены самой развитой цивилизацией на планете. Затем в течение короткого времени после атомной войны они были разграблены отсталыми племенами, которые хотели урвать свою частичку бессмертия, но в результате уничтожили остатки генетической информации.
- Надеюсь, что вы ошибаетесь, - промолвил Научный Координатор.
- Я тоже надеюсь, - уныло ответил Главный Координатор.
В течение долгого периода Экспедиции так и не удалось найти хоть один объект с пригодной ДНК. В воздухе носился вопрос о сворачивании Миссии на данной планете. Маленькой радостью для Научного Координатора стало открытие, сделанное Восстановителем Культуры. Восстановитель был счастлив и необычайно возбуждён.
- Теперь, - выпалил он новость, сияя, - я знаю, как звучало это загадочное слово ЛЕНИН.
- Да ну? - оживился Научный Координатор, - как вы это выяснили?
- Смотрите.
Восстановитель Культуры показал Научному Координатору герметичный контейнер с местным артефактом. Артефакт был плоским, чёрного цвета, круглой формы, с какой-то странной поверхностью. Приглядевшись, Научный Координатор понял, что на поверхности в механической форме записана информация.
- Информация - на поверхности диска? - уточнил он.
- Да! - подтвердил Восстановитель Культуры. - Записан непосредственно звук. Мы очень аккуратно считали лазером форму этих э-э... круговых дорожек и смоделировали звук. Здесь много таких артефактов, но меня в первую очередь привлекали те, на которых было наше таинственное слово ЛЕНИН. Не смотрите, тут его нет. Оно было выведено на очень непрочной структуре, которая рассыпалась в прах от первого же наклона артефакта. Мы лишь успели сфотографировать его, такой небольшой кружок в центре. И на других дисках оно тоже было. Сопоставляя надписи на дисках с тем звуком, который записан на них, мы восстановили звуки речи прежних обитателей планеты в применении к нескольким местным системам письма.
- Умоляю ближе к делу, - Научный Координатор был в нетерпении.
- Так вот, слушайте, как звучит это слово, - сказал Восстановитель Культуры и при помощи переносного компьютера воспроизвёл его. А потом произнёс сам.
- Красиво, - признался Научный Координатор и тоже произнёс его.
- Да, - согласился Восстановитель Культуры. - Знать бы только, что оно ещё означает...
- А я знаю, что оно означает, - спокойно ответил Научный Координатор.
- Откуда?! - изумился собеседник.
- И ты бы мог догадаться. Впрочем... Поломай голову.
Эта отдельная удача не повлияла на пессимизм Главного Координатора, и он решил свернуть Миссию. Но Научный Координатор неожиданно восстал против этого.
- Рано, - спокойно заявил он. - Должен вам сообщить, что я долго анализировал эти статуи и надпись ЛЕНИН и заметил, что оно написано на пирамидальном здании, изображение которого очень встречается на данной планете.
- Где стоит это здание? - задал логичный вопрос Главный Координатор.
- В этом вся загадка. Я не могу найти его. Вероятно, оно было уничтожено атомным взрывом. Предполагаю, что оно стояло вот в этом районе, -  И Научный Координатор, ткнул в точку на карте. - Здесь была самая страшная ядерная атака. А вокруг эпицентра - очень много таких статуй. Возможно, что прицел делался именно по этому зданию, как по биоконсервирующей базе одной из местных держав. К тому же мы нашли много вот таких интересных вещичек. Видите? Пятиугольная звёздочка, в центре голова всё того же ЛЕНИН'а. А над нею - три лепестка, как языки пламени. Предположительно, эти маленькие послания сообщают, что пирамида с надписью ЛЕНИН исчезла в ядерном взрыве.
Хотя здесь Научный Координатор и ошибался, парадоксальным образом его ошибка приводила к верному выводу.
- Но, если пирамиды больше нет... - начал было Главный Координатор.
- То всё равно могли остаться подземные строения на этом же месте. - закончил заместитель.
- Хорошо, - сказал Главный.
И все силы экспедиции были брошены на вычисление места, где стояло искомое здание. Его нашли. Под слоем земли, превратившейся в стекло, были мощные железобетонные перекрытия. Когда их раскопали и проделали вход, Экспедиция возликовала. Обнаруженная система функционировала. В коридорах работала вентиляция и даже освещение. В самом сердце лабиринта лежало тело того Существа, чьи статуи в таком множестве стояли на поверхности. Экспедиция замерла, боясь даже дышать. Но Научный Координатор переборол волнение и обратился к ней:
- Друзья! Коллеги! Вот лежит тот таинственный абориген, которого местные жители когда-то выбрали для того, чтобы он донёс до нас генетическую информацию о жизни на этой планете. Он - высшее существо, из всех, когда-либо живших здесь. В его ДНК хранится информация не только о его собратьях по виду, но и о низших и о промежуточных ступенях эволюции. Его имя - ЛЕНИН. На языке местных жителей это звонкое слово может означать только одно: "жизнь". Он выполнил свою миссию. Он дождался нашей экспедиции. Мы возьмём у него лишь ничтожный образец ткани, чтобы выделить оттуда генетическую информацию. А его мы сохраним в этом же виде для новых поколений возрождённого вида.
Научный Координатор был поэтом, хотя и скрывал это от окружающих. Но в такой ситации он не смог удержаться. Он повернулся к Лежащему и сказал ему напряжённым голосом:
- О, Посланец из далёкого прошлого! Будущее наградит тебя по заслугам! Твои потомки поставят у твоего тела почётный караул и посвятят тебе самые чистые и великие из своих дел! И каждый из них будет знать заветные слова: ЛЕНИН жил, ЛЕНИН жив, ЛЕНИН будет жить!!!


Рецензии