Вслед за северным ветром

I
Как он мог?! Такое происходит впервые, неужели он забыл обо мне, о своей любимой дочери. Нет! Наверное, что-то случилось. А что может случиться? Просто он забыл, забыл обо мне. Но как же так, ведь он всегда приезжал за мной, забирал из школы все десять лет обучения, потом из университета, каждый день, никогда не забывал, если не мог то посылал за мной своего шофера. И вот на второй год моего обучения в универе, он забыл. Я стояла на морозе, вообще то была весна, мало того май, но дул ветер, а я была в короткой куртке, с голым животом, в легких туфельках. Я стояла и вглядывалась в пыльную даль дороги, пытаясь разглядеть вдалеке черный силуэт папиного порше, спутав с ним несколько машин, я психанула, и стала судорожно рыться в своей сумочке, разыскивая мобильник. Когда маленький цветной телефончик был у меня в руках, меня ждало очередное разочарование, стоило мне только набрать номер отца, как он предательски запищал и отключился. « Черт, побери, сегодня не мой день», - выругалась я вслух. После нескольких попыток включить свое чудо техники, я поняла, что придется добираться до дома самой. Но как? Мой дом находился на другом конце города, ко всему прочему я совсем не знала здешнюю местность. Какой идиот построил корпуса в этом захолустье? Вокруг не было и признака цивилизации, какие-то недостроенные коттеджи, частные дома, пыльные дороги, покрытые не асфальтом, а приличным слоем грязи, для полной картины только не хватало гусей с курами, да и какого-нибудь Вани-дурака, в шапке-ушанке и телогрейке. А вот, кажется и он! В нескольких метрах от меня размеренным шагом шел какой-то парень, на нем были потрепанные джинсы и черный свитер, на голове творилось не пойми что, спутанные черные, я бы даже сказала вороные, волосы, были чем-то заколоты у висков, а на макушке уложены толи гелем толи еще чем-то в виде стрел или перьев, черт разберешь. За спиной у него был рюкзак, в руках гитара. Конечно, на типичного Ваньку он похож не был, на оборванца тоже, он вообще не был на кого-то похож. Я решила догнать его, чтобы узнать, как отсюда выбраться. Я рванула со всех ног, ведь он стремительно удалялся от меня, но мои ноги в легких туфельках погрязли в липкой грязи и я со всего размаха упала прямо в это смрадное болото. Грязь брызнула мне в лицо, я упала на коленки, и еще умудрилась запачкать все руки. От неожиданности мой глухой голос прорезался , и я закричала так, что наверное от моего крика проснулись все люди в округе. Парень вздрогнул и посмотрел в мою сторону.
- Чего кричишь, людей пугаешь? – крикнул он мне, и пошевелил пальцем у виска, дескать совсем сумасшедшая.
- Может лучше поможешь мне, - отчаянно выкрикнула я в ответ, от обиды хотелось плакать, но это был не тот случай. Он махнул рукой, и двинулся в моем направлении. Я попыталась выбраться из грязи, но очевидно в момент падения я сломала каблук, поэтому теперь даже не имела возможности подняться. Парень подошел ближе, ни капли не смутясь ступил на разбрызгавшуюся вокруг грязь и подал мне руку, я крепко за нее ухватилась и в мгновение ока оказалась на ногах. Каблук предательски щелкнул, нога подвернулась, и я была готова снова упасть, но парень резко схватил меня под локти и удерживая в своих руках вытащил на траву. Я села на землю, терять было уже нечего, вся моя одежда была испачкана, в туфли налилась грязь, и ее мерзкая влажность неприятно охлаждала ноги.
Парень присел рядом и наблюдал как я пытаюсь очиститься от грязи, при этом широко улыбаясь.
- Чего смеешься. По приколу над чужим горем стебаться? – нервно проворчала я.
- Нет, ты просто очень забавно смотришься! – ответил он. Только сейчас я заметила, что у него был приятный, немного высокий, но бархатистый голос.
- Да уж нет ничего забавней грязной девушки, - ответила я и расхохоталась, я поняла, что со стороны вся ситуация была действительно комичной. Я продолжила попытки очистить хотя бы лицо, но так как все руки у меня были грязными, ничего не получалось.
- У меня в сумке есть салфетки, достань, пожалуйста, - обратилась я к парню. Он порылся, открыл пачку с салфетками и подал их мне. Я вытерла руки и принялась за лицо, но не имея зеркала не могла понять , где грязно. Парень оказался сообразительным, и взяв в руки салфетку, принялся бережно оттирать мое замызганное, как у золушки, личико. Сам парень был очень милым на вид, хотя лицо его иногда отдавало детской непосредственностью. Маленький носик, веселые глаза, безумно яркого зеленого цвета, загорелая кожа и эта дурацкая прическа. Он тоже рассматривал меня.
- А ты симпатичная, - сказал он, не прекращая убирать грязные кляксы с моего лица.
- Думаешь я не знаю, мне столько людей говорило, какая я красавица, ты не первый, - равнодушно отреагировала я.
- Красивых людей много, симпатичных по пальцам сосчитать можно.
- Не пытайся казаться оригинальным, это почти одно и тоже.
- А вот и нет, - игриво сказал он и начал поправлять мне волосы, - будь ты красивой, то сейчас бы ты была страшнее смерти, ведь красоту легко испортить. А ты привлекательна, даже в таком виде, - закончил он и принялся отряхать мои брюки.
- Спасибо, что пытаешься меня успокоить, - ответила я. Мокрая грязь впиталась в одежду, и прилипла к коже, мне было очень холодно, я сидела на траве и тряслась, казалось, что скоро и зубы будут стучать от холода.
- Ты вся дрожишь, тебе надо хотя бы куртку переодеть, - сказал парень и окатил меня порцией своего зеленоглазого взгляда.
- Это точно, найти бы еще новую куртку.
- Возьми мой свитер, - сказал он, и быстрыми движениями снял его, оставшись в одной футболке, на левой руке его была огромная кельтская татуировка. Выбора у меня не было, и я благородно приняла свитер от незнакомца.
- Отвернись, - сказала я ему в привычном мне повелительном тоне. Мне нужно было снять не только промокшую куртку, но и кофточку, а от мысли, что он будет глазеть на меня в нижнем белье, меня слегка трясло. Но он без всяких вопросов отвернулся. Я быстро переоделась, свитер оказался теплым и приятным к телу, от него пахло этим парнем, но это был приятный запах, запах какой то пряной травы, с далеким привкусом костра.
- Где ты живешь? – спросил он поднявшись, ростом он оказался невысоким, но с очень хорошей спортивной фигурой.
- Я не знаю точно, далеко отсюда, - рассеянно ответила я, - мне нужно отцу позвонить, у тебя есть телефон?
- Хм, откуда, - усмехнулся он, словно я спрашивала о чем-то невероятном, - позвоним с автомата.
- Мне на сотовый отца надо звонить, с автомата не получится, - ответила я с язвительной усмешкой.
- Получится, ты не знаешь на что способны наши автоматы, вставай, - сказал он и подал мне руку. Я приняла помощь, но как только поднялась, поняла, что самостоятельно идти я не смогу, каблук был сломан пополам, и не давал возможности нормально передвигаться. Я оперлась на его плечо, он аккуратно поддерживал меня за талию, и так мы шли по пыльной дороге, обходя опасные грязевые участки.
- Тебя как звать хоть? – бодро спросил он, не замедляя шаг.
- Валетта! – ответила я, глубоко вздохнув. Я уже мечтала о теплой ванне с джакузи, горячем капучино. Сегодняшний день окончательно вывел меня из колеи.
- Да, имя тебе очень подходит, такое же необычное. Я Тимо, - сказал он с довольной усмешкой.
- У тебя тоже странное имя, как и ты сам, - сказала я, когда мы уже остановились около телефона-автомата. Я отпустила Тимо и облокотилась на бетонный столб, к которому был переделан телефон. Тимо снял трубку и выжидающе посмотрел на меня.
- Номер какой, - спросил он. Я оттороторила ему заветные цифры, и через пару секунд я уже слышала в трубке голос отца.
- Пап, ну что случилось почему ты не приехал?, - возмущенно заныла я.
- Я приезжал, целый час тебя прождал, опоздал из-за тебя на совещание. Где ты шлялась.
- Нигде, я тебя ждала, а ты не приехал.
- Я приехал, как ты и говорила ко второй паре, а тебя не было, - грозно выкрикнул отец.
- Но у меня три пары, пап, ты ошибся, я щас около универа , забери меня отсюда, - раздраженно говорила я.
- Ты издеваешься, у меня важная сделка, тебе уже девятнадцать лет, ты что сама не можешь до дома доехать? – яростно твердил отец, и от его голоса меня начинало трясти.
- Я упала в грязь, у меня каблук сломан, вся одежда промокла, сотовый не работает, все деньги тоже в грязи, никто их у меня не возьмет, как я уеду, - вывалила я все накопившееся за день на своего отца.
- Это твои проблемы, выкручивайся сама, и чтоб в шесть была дома, к нам на ужин приезжают Бурундовы, ты меня поняла? – крикнул он.
- Да, но папа…
- Я сказал, это твои проблемы, - перебил меня он и на этой фразе повесил трубку. В ушах зазвенели частые гудки. Как он мог? Отец впервые так разговаривал со мной, впервые отказался помочь, мне, его любимой дочери. Я была зла и разочарована, по моим щекам потекли частые слезы. Я медленно сползала вдоль стены пока не села на землю. Я закрыла лицо руками и заревела. Тимо спустился ко мне, и положив ладонь на мое колено, попытался успокоить.
- Ну что ты, подумаешь в грязь упала, ничего страшного, щас до дома доберешься, отмоешься, - лепетал он своим мелодичным голосом.
- Как я доеду до дома, я даже не знаю куда ехать, деньги все испортились, ну как я доеду, у тебя ведь не гроша, чем ты мне поможешь, - бубнила я, периодически всхлипывая.
- Я помогу, пойдем, у меня здесь друг живет, у него есть машина, он тебя довезет, - ответил он и слегка приобнял меня. Я была готова упасть ему на шею, так нужна мне была в этот момент поддержка, но он почему-то отклонился, может испугался, может смутился, я не поняла этот жест.
Мы подошли к старому деревянному дому, с облезшей желтой краской, во дворе дома находился гараж, оттуда доносился рев мотора и концентрированный запах бензина, который сразу же въелся мне в легкие. Тимо усадил меня на лавку, а сам зашел в гараж. Я огляделась, здесь было очень сухо, в саду уже зацветали вишни, пели какие-то птицы. Эта умиротворенная обстановка подействовала на меня облегчающе, я прикрыла глаза и попыталась привесит свои чувства в порядок, а вместе тем в голове, словно жалом била мысль, о том что этот парень, Тимо, не так уж плох, мало того, он мне был симпатичен, мне нравились его глаза, его широкие плечи и крепкие руки, и эта татуировка, и даже дурацкая прическа. Между тем Тимо вышел из гаража, за ним шел высокий брюнет с замызганным лицом.
- Здрасьте, мамзель, - приторно и небрежно произнес он наклонился к моей руке, чтобы поцеловать ее, но я резким движением убрала руку и погрозила ему пальцем.
- Вы очень самоуверенны., - гордо ответила я.
- Это Денис, - вмешался звонкий голос Тимо, - он довезет тебя домой.
- Он? – возмутилась я, - я с ним не поеду!
- Чем это я вам не нравлюсь, - прохрипел Денис.
- Вы наглый, и потом у вас все лицо не пойми в чем!
- Фи! Тоже мне королева, сама то на кого похожа, - фыркнул он. Я пришла в бешенство и была готова разорвать на куски наглеца.
- Летт, я поеду с тобой, со мной ты не боишься ехать? А он будет за рулем, - успокоил меня Тимо.
- Хорошо, только, если он будет молчать, - надменно заявила я. Денис попытался съязвить мне что-то в ответ, но Тимо сделал ему какой-то знак отчего тот сдержался.
Мы сели в маленький тесный … ЗАПОРОЖЕЦ! Я думала, таких машин уже нет на свете. В салоне все пропахло бензином, причем очень дешевым бензином, кожа на сиденьях была протертой и холодной, ноги еле помещались. Тимо сидел рядом, и вдвоем мы с трудом уместились в этой раздолбанной машине. Его коленки касались моих, машину постоянно встряхивало, словно мы ехали по кочкам, то и дело он заглухала, после чего от жуткой нецензурной ругани Дениса снова заводилась. От толчков меня постоянно клонило к Тимо, да еще и сильная усталость дала о себе знать, и я не отдавая себе отчета в происходящем, положила голову на его широкое плечо и задремала. Тимо нежно поглаживал меня по голове, и все неприятности дня как-то сами собой отошли на второй план. Теперь были только я и Тимо, я забыла и о сегодняшнем ужине с Бурундинами, они были друзьями нашей семьи и их сын Олег, высокий, красивый и очень самоуверенный юноша ухлестывал за мной. Я всегда принимала его ухаживания, но его самого не считала чем-то серьезным, он мне нравился, вернее его внешность и то, что он исполнял почти все мои желания и прихоти, но не больше. Как человек он мне был совершенно безразличен, да и совместные увеселения стали надоедать со временем, мы побывали во всех клубах города, во всех ресторанах, везде, где только можно, и все всегда было одинаково идеально, никаких курьезов, никаких сбоев, одни и те шутки, один и тот же вкус вина, один и тот же Олег, скучно. От резкого толчка я очнулась, машина остановилась около родных мне стен, забора моего дома.
- Да, ты как принцесса, живешь во дворце, - воодушевлено произнес Тимо и взглянул на меня своими игривыми глазами.
- Мне пора, - сказала я, стараясь не показывать своей грусти из-за расставания, - может мы еще и встретимся.
- Может, - тихо произнес Тимо, понурив голову, - а хочешь…, - начал он, но тут же остановился.
- Что?
- Да нет, одна мысль промелькнула, тебе надо идти, пока, - ответил он не поднимая на меня своих глаз.
- Спасибо за помощь, - произнесла я чуть слышно и вышла из машины.
Дома меня ждал разъяренный отец.
- Где ты шлялась, сучка ,Бурундины уже скоро будут, а ты выглядишь как оборванка, быстро в душ и переодеваться, - кричал он. Я ничего не ответила, мне почему-то было не до него. Я заперлась в своей комнате, наполнила ванну, и погрузившись в теплую воду расслабилась. И вновь подумала о Тимо, о его звучном голосе, о его глубоких глазах. Интересно чем он занимается, наверное пишет песни, и поет их под аккомпанемент своей дряхлой гитары. Да у него должно хорошо получаться. А может на самом деле он сын какого-нибудь магната, и просто решил пожить как все люди, я слышала, что сейчас пошла мода на подобные выходки. Но этот факт омрачал весь романтический ореол вокруг личности Тимо, поэтому я решила подумать о нем в другой раз ведь сейчас надо было собираться к ужину.
II
Утром меня разбудили яркие лучи солнца, я ворочалась в разные стороны, пытаясь укрыться от их света, но ничего не получалось, надо было вставать. Единственное, что радовало, так это то, что сегодня была суббота, и мне не нужно было ехать в университет. Вчерашний ужин прошел как и все предыдущие ужины с Бурундинами, взрослые говорили на светские темы, обсуждали политику, а под конец вечера играли в русский бильярд. Олег снова был неотразим, в новомодном прикиде, похвастался передо мной своей татуировкой на плече, но мне показалась она безвкусной и неуместной, ведь для него она ничего не значила, это была простая дань моде. Еще я выпила много шампанского, а потом произошел неприятный инцидент. Мы стояли с Олегом на террасе, и он как-то грубо схватил меня за талию, прижал к себе и попытался поцеловать. Я оттолкнула его, но в конечном итоге, пришлось все превратить в шутку. И почему отец так хочет свести меня с Олегом? Неужели мало хороших парней в мире. Тимо например, странно, почему я снова о нем подумала. И вчерашний день был не так уж и плох, ведь все, что со мной произошло было нонсенсом, чем-то необычным, долгожданным сбоем в идеальной жизни. Какая, наверное, захватывающая жизнь у Тимо, он живет сам по себе, не от кого не зависит, он свободен. И я хотела бы стать свободной.
Я вышла на балкон, погода вырисовывалась чудная, мне сразу стало легко и весело, и в таком состоянии я парила по дому, спустилась по лестнице в столовую, выпила кофе с круасанами. А потом на меня нашло ребячество какое-то, я стала носиться сломя голову по одинокому дому, петь любимые песни. Мне хотелось на улицу, на воздух, я одела широкие штаны и толстовку, отрыла в кладовой свой старый скейт, как же давно я не каталась на нем, а ведь раньше для меня не было ничего лучше прогулки в парке со скейтом.
Весна вовсю цвела и пахла, я ехала по аллеи и наслаждалась воспоминаниями детства и прохладным ветром, дувшим прямо в лицо. На лавках сидели веселые старушки и милые женщины с колясками, лучи солнца, пробиваясь сквозь кроны деревьев пригревали макушку моей головы. Запыхавшись я присела на свободную лавку, и закрыв глаза, стала вдыхать воздух парка. Ветер шелестел листьями, где-то слышались разговоры, откуда-то доносились гитарные перезвоны, в такт, которым лилась мелодичная песня. Песня, голос, чудесный голос, знакомый голос. Тимо – прозвучало у меня в голове, я дернулась, словно ошпаренная и с разбегу вскочив на скейт направилась на звуки музыки. Я выехала на площадь, посреди нее стоял памятник одному из вождей или еще кому, а у его подножия расположилась группа парней с гитарами. Своего я сразу узнала по черным как сажа волосам, правда теперь они небрежно торчали из под вязаной шапки. Я сделала пару кругов вокруг памятника, он так и не обратил на меня внимания. Не узнал. Мне пришлось подъехать к ним в притык и нагло усесться рядом.
- О, сеньорита! – радостно воскликнул один из гитаристов. Я подмигнула ему, и повернулась в сторону Тимо. Наши взгляды столкнулись, он был в шоке, а мне оставалось лишь улыбаться наивной улыбкой.
- Валетта! – прошептал он и придвинулся в мою сторону.
- Не узнал? – спросила я.
- Да ты каждый день новая, как тебя узнаешь, я так рад…, - ответил он, и его зеленые глаза вновь игриво заблестели.
- Почему ты прекратил петь, продолжай, мне нравится, как ты поешь, - сказала я.
- Да, Тимо у нас лучший певец, - сказал один из сидевших рядом.
- Давай Тимо, финскую, - поддержал его другой.
- Финскую? Ты знаешь финский? – удивленно спросила я. Тимо смутился, но как только он собрался открыть рот, его перебил один из товарищей.
- Да Тимо у нас полсвета объездил, он почти все языки мира знает, Тимо ну давай.
- Давай, спой, - подхватила я.
- Ну ладно, - согласился Тимо и начал наигрывать какую-то очень трогательную и красивую мелодию. А потом запел и я словно растворилась в его голосе. Я не понимала слов, но почему-то чувствовала, что он поет про меня, или это была просто игра воображения.
Мы шли с Тимо по аллее, он нес в руках мой скейт и рассказывал о том как живет.
- Я не могу оставаться долго на одном месте, скучно мне, со временем все приедается, поэтому я и переезжаю туда сюда. И каждый раз где-то останавливаясь, мне кажется, что все, здесь я и останусь, пущу корни, проживу до самой смерти, семью заведу. А потом понимаю, что не могу больше пребывать в этом месте, и вновь выхожу на трассу и автостопом добираюсь до другого пункта. Мне двадцать четыре, а я уже нелегально исколесил пол Европы, и нигде нет места по душе, - говорил Тимо.
- А здесь, здесь ты не хочешь остаться? – спросила я, почему-то я надеясь, что я и есть, тот человек, который может задержать его на месте.
- Я собираюсь в Финляндию, а затем в Норвегию, в Норвегии очень интересный язык.
- Да? Скажи чего-нибудь, - его страсть к переменам начала передаваться и мне, подобно инфекционной болезни. Теперь я хотела больше узнать, о местах, где он бывал.
-Jeg hetter Timo, - произнес он, сдерживая смешок.
- Ну это я знаю, легко догадаться, ты сказал, что тебя зовут Тимо, а еще, что-нибудь посложнее.
- Hvordan gar det?, - сказал он, и тут же расхохотался.
- Вурдан гар де? – повторила я, - что это значит?
- Как твои дела, зачем тебе это нужно? – небрежно спросил Тимо.
- Ну это же весело, говорить так на другом языке, и чтобы вокруг никто ни черта не понимал, - ответила я и стащила с него шапку. Черные волосы рассыпались по его голове.
- Эй, отдай! – крикнул он.
- А ты догони, - ответила я и понеслась стремглав через парк, перепрыгивая через урны, забираясь на лавки, не обращая внимания на газон. Тимо ничего не оставалось как бегать за мной, хотя я думала, что это ребячество приносит удовольствие ему тоже. Наконец он подкараулил меня, спрятавшись за дерево, и выскочив из засады повалил меня на траву. Вязаная шапка перескочила из моих рук в его, он лежал рядом и смотрел мне прямо в глаза, я чувствовала его теплое частое дыхание, а он продолжал смотреть, на лице стала появляться загадочная улыбка. Я поняла, Тимо что-то замышлял. Вдруг он схватил меня, перекинул через свое плечо, и пустив мой скейт по асфальту, разбежался и запрыгнул на него вместе со мной, болтавшейся на его плече. Я завизжала, это было действительно страшно, но Тимо хорошо удерживал равновесие, и мы благополучно проехали пару метров. Удивительно как парень, имея небольшой рост, смог выполнить такой трюк, хотя я сама была ниже его, но все же это было удивительное чувство, словно полет без парашюта или как в фильме Титаник, я словно стояла на самой корме корабля, а рядом был чудесный молодой человек, Тимо. Он поставил меня на землю, я пыталась отдышаться и прийти в себя. Почему-то самые веселые дни в последнее время у меня проходили в сопровождении Тимо.
- Это было здорово! – восхищенно воскликнула я. И тут же острая мысль пронзила мой мозг, время, пять, отец уже дома, а меня нет, Олег приедет сегодня. Черт, черт.
- Что-то случилось? – обеспокоено спросил меня Тимо.
- Да, мне пора, извини, я действительно должна идти, - рассеянно пролепетала я и, взяв скейт под мышку, побежала к дому.
- Пока, - крикнул Тимо мне вслед.
- Счастливо! – ответила я, не оборачиваясь.
К пяти я конечно не успела, отец уже был дома и на нем лица не было, когда я вошла.
- Где ты была? – спросил он грозным тоном.
- Гуляла, - пробормотала я себе под нос.
- Я не спрашиваю, что ты делала, где ты была, я еще раз повторяю, - еще громче сказал он. Его ноздри раздувались, а лицо начинало краснеть. Я поняла он был чем-то зол.
- Я каталась в парке на скейте, - тихо ответила я, жалобно глядя в его озверевшие глаза.
- С кем?
- С друзьями…, - замялась я.
- Какие друзья, почему ты каталась на скейте, ты уже сто лет как на нем не катаешься, - завелся отец.
- Папа, мне захотелось, почему ты кричишь на меня, - взвизгнула я, и тут же слезы прыснули из глаз.
- Ты с кем-то встречаешься? – крикнул он, подойдя ко мне в упор. Я вздрогнула, что за вопросы, мелькнуло в моей голове. Черт, я не вернула Тимо его свитер. Черный свитер, а что он делает на кресле?
- Чьё это? – спросил отец, кинув свитер мне прямо в лицо. Я увернулась, и тут же меня охватила дрожь, я не могла ничего ответить.
- Я тебя спрашиваю, чье это барахло! – повторил он, и ударил кулаком по стене.
- Я не знаю… может Олега, - попыталась оправдаться я.
- Ах, Олега! – отец изменился в лице и на мгновение мне показалось, что он успокоился. Но раскрасневшиеся глаза говорили об обратном.
- Олега, говоришь, - прошипел он, - я спросил у Олега, и ты знаешь что он ответил? – я молчала, так страшно мне еще никогда не было, а про Тимо я не могла рассказать, это было бы еще хуже, чем просто промолчать. Отец презрительно посмотрел на меня, и совершенно неожиданно вскочил со своего места и залепил мне пощечину, от боли я вскрикнула, и свалившись на пол, закрылась руками от его ударов.
- Дрянь, ты еще смеешь меня обманывать, ты хоть знаешь каким идиотом ты меня выставила перед ним. Шлюха, с кем ты шлялась, признавайся, - орал он, периодически пиная меня кулаками.
- Папа, перестань! – всхлипывала я.
- Я в тебя все свои деньги вложил, все в тебя, а ты дрянь, совсем не уважаешь отца, мать в могилу свела, хочешь теперь меня с этого света изжить. Говори, с кем ты шлялась, с каким проходимцем? – не унимался он. А я уже ничего не слышала, только ревела в три ручья и тряслась от страха перед ним. Я вспомнила маму, которая умерла от рака, когда мне было десять. Да, что он говорит? Это он довел ее до нервных срывов, гуляя со своими любовницами. Он лишил меня матери, а теперь перекладывает на меня свою вину. Я сорвалась, и резко поднявшись, схватив что-то металлическое, кинулась на отца, пытаясь ударить его.
- Да как ты можешь так говорить, придурок, - крикнула я, ударив его по ноге. Он взвизгнул и тут же мощным ударом оттолкнул меня к самой лестнице.
- На отца? – завопил он. Меня снова начало трясти, я вся съежилась, забилась.
- Папа, прости, - выдавила я из себя.
- Значит так, в следующую субботу, у тебя свидание с Олегом, - сказал он уже спокойным голосом, - но до этого момента ты будешь сидеть дома и никуда отсюда не выйдешь. Поняла, больше никаких увлечений, парков, скейтов, и прочей дури. Ты меня поняла?
- Да, а в университет? – с надеждой спросила я.
- Я позвоню в ректорат и скажу, что тебе не здоровиться. Ключи от дома, давай, - сказал он и протянул руку. Я с неохотой отдала их ему.
- А теперь иди в свою комнату, не хочу тебя сейчас видеть, - равнодушно сказал он и ушел на кухню. Я отдышалась, вытерла слезы, подобрала свитер Тимо и направилась наверх в свою комнату, в свою тюрьму. Отчаяние захлестывало, я понимала, что все эти встречи с Олегом неспроста, но я не хотела мириться с этим. Отца я ненавидела, он никогда раньше не поступал со мной так, я всегда жила как маленькая принцесса, все у меня было, и ничего за это не было. А теперь, я даже свою судьбу не могла выбирать сама. Олег, от этого имени меня уже тошнит, только и слышу везде, какой он хороший и умный. Да, Олег, идиот, каких еще поискать, а эта его манера фыркать, когда ему что-то не нравится, просто выбешивала. Я упала на кровать, и обняв свитер Тимо, словно его самого, заснула.

III
Несколько раз я пыталась поговорить с отцом, объяснить ему свое нежелание видеться с Олегом, но все было тщетно, и кончалось его криком, моими слезами. Когда отец уезжал на работу, я доставала скейт и каталсь по дому, представляя, что рядом со мной едет Тимо, и разговаривая с воздухом, как с ним. В субботу я проснулась с нехорошим настроением, вечер расплаты близился. Слава Богу, у отца была какая-то конференция и он уехал до вечера, его я видеть больше не могла, мне казалось, что меня предал самый близкий человек, и мне было очень больно от этой мысли. На улице уже стояло тепло, отцветала черемуха, зеленая трава весело манила на улицу. Я распахнула окно и села на подоконник. А может сбежать? Нет, внизу на окнах решетки, а здесь слишком высоко. Легкий ветерок принес с собой какое-то странное предчувствие, я посмотрела на дорогу перед домом. По ней шел Тимо, в широких черных джинсах, футболке и бандане. Он шел, казалось мимо, но потом повернул к воротам и позвонил. У меня сердце подпрыгнуло. Действительно, слава Богу, отца нет дома.
- Тимо, - крикнула я из окна. Он вздрогнул и обернулся, по зеленым глазам прошел луч солнца.
- Летта? Ты почему здесь сидишь? – удивленно спросил он и подошел вплотную к забору.
- Я под домашним арестом, перелезь через забор, а то плохо слышно ответила я. Теперь мне казалось, что сегодняшний день самый лучший, я так его ждала. Тимо, быстро и ловко перелез, можно сказать перепрыгнул, через преграду, и стал еще ближе.
- За что тебя так? – шутливо спросил он.
- А я почем знаю, отец опять что-то придумал, ненавижу его, - прошипела я, и тут в голову пришла бредовая мысль, - слушай, а давай я спущу сейчас простынь, и ты сюда заберешься, - сказала я, и не заметила и капли удивления на его лице.
- Хорошо, только простынь крепче свяжи, а то не хочу разбиться у подножия твоей темницы, - бодро сказал он. Я сцепила узлом несколько простыней, Тимо без особых проблем добрался по ним до моего подоконника и оказался в моей комнате. Нет, все-таки он такой симпатичный.
- Ну, что у тебя, рассказывай, - деловито сказал он, присев на краешек моей кровати, я легла на спину около него и не сводила глаз с его загорелого лица.
- Да все из-за этого Олега, - зло произнесла я.
- Олег, это твой парень?
- Ты что? Отец мне его навязывает, а я его видеть не могу, ты бы знал, он такой неприятный тип.
- Да наверное, такова участь всех твоих ухажеров, - подытожил он.
- Не всех, - загадочно произнесла я, в надежде, что он уловит тайный смысл моих слов.
- Сегодня будет метеоритный дождь, хочешь посмотреть, - спросил меня Тимо и уставил свои чудесные глаза на меня.
- Хочу! – четко и ясно произнесла. С ним я была готова смотреть даже на абсолютно пустое небо, а тут мне даже стало интересно, на что похож этот метеоритный дождь.
- Слушай, у меня план, - сказала я, воодушевленная идеей побега, - сегодня в одиннадцать вечера жди меня у входа в парк, если подъедет машина, то ты не подходи, а дождись когда я выйду, а потом вместе побежим.
- Странный план, - ответил он.
- Не важно, главное жди, в одиннадцать у парка, - закончила я, посмотрев на часы, меня охватила паника.
- Отец вот-вот будет, - беспокойно произнесла я. Тимо долго не думая направился обратно к подоконнику.
- Я приду, - сказал он, уже собираясь слезать, и на последок чмокнул меня в губы. Я стояла у окна, в шоковом состоянии. Я ему нравлюсь, вертелось в голове. Какой поцелуй, хотя и простой, можно сказать дружеский, но меня уже и от такого колотило и бросало в жар. Тимо благополучно добрался до земли, и помахав мне рукой, перелез через забор, потом еще раз помахал, послал воздушный поцелуй, и понесся стремглав прочь.
К вечеру, я даже позабыла о встречи с Олегом, но отец нет. Во время моих медитаций под любимую готическую музыку, он ворвался в комнату с криками.
- Ты чего лежишь, Олег через пять минут будет, а ты выглядишь просто ужасно, - возбужденно крикнул он.
- Олег! – я вздрогнула, - я сейчас оденусь, не волнуйся, - ответила я и побежала в ванну приводить себя в порядок.
- И побыстрее, - послышался мне вслед голос отца.
Мы ехали с Олегом в его новой Ауди, сегодня мы побывали в только что открывшимся итальянском ресторане, Олег уговорил меня попробовать какие-то интересные блюда, но они мне очень не понравились. Теперь мы ехали молча, впрочем как и всегда, наш разговор все время быстро иссякал. Сам Олег сегодня был каким-то странным, нервным, впервые позволил себе повысить на меня голос. Было уже пол одиннадцатого, и я вся была в мыслях о предстоящем свидании с Тимо. До парка оставалось всего ничего, я решила попросить Олега высадить меня в том районе, под предлогом встречи с подругой, да и я прекрасно знала, что он не откажет мне в этой услуге. Неожиданно, не доезжая парка, он заглушил двигатели и остановил машину.
- Что-то случилось? – недоуменно спросила я. И тут же столкнулась с горящими глазами Олега, его масляным взглядом.
- Я так давно этого хотел, - произнес он словно в беспамятстве и начал придвигаться ко мне, обхватывая одной рукой бедро, другой пытаясь залезть мне под кофту.
- Что ты делаешь ?! – крикнула я и резко оттолкнула. Тут уже мое сердце забилось от страха, я понимала чего он хочет. И никто уже не мог мне здесь помочь, Тимо был в километре от меня.
- Не сопротивляйся, - прошипел он, и грубо заломив обе мои руки, продолжил другой пробираться под кофту. Я ощутила неприятное тепло его кожи, теперь меня колотило от всего этого, просто выворачивало наизнанку.
- Перестань, я все отцу расскажу! – кричала я, и пыталась отбиться от него ногами.
-Ха, - усмехнулся он, - твой папочка уже все давно знает. Он почти банкрот, мои родители помогут ему в обмен на тебя. Через месяц мы сыграем свадьбу. Поэтому ты уже моя, и не смей сопротивляться, а то я могу еще передумать, - проговорил он прямо у моего уха. Меня охватило чувство глубокого отчаяния и разочарования. Самый близкий мне человек предал меня, продал этому чудовищу.
- Отстань от меня, придурок, - крикнула я, когда он провел своим мерзким мокрым языком по моей шее, и тут же словно по рефлексу двинула коленкой по его ребрам.
- АА, строптивая кобылица! – прошипел он уже каким-то приторным голосом и ударил меня по лицу, - сказал же не смей мне противиться. Я взвизгнула, и начала кричать о помощи, но понимала, что никого в этой местности в это время нет. Теперь я осознала всю безысходность своего положения, но продолжала кричать, в то время как Олег стягивал с меня мою верхнюю одежду. Когда я уже потеряла все силы к сопротивлению, дверь машины распахнулась, и грузное тело Олега, вытащила наружу чья-то рука, я заметила только фрагмент татуировки. Я облегченно вздохнула, не веря своему счастью, липких прикосновений больше не было, и тут же опомнилась и выскочили из машины. Передо мной предстала картина драки. Небольшой силуэт уворачивался от резких махов другого, Олегова силуэта. Тимо! Я узнала его очертания. Боже мой, он же не справится, Олег убьет его. Но на удивление этого не происходило, Тимо настолько ловко уходил от ударов Олега, что тот никак не мог повалить его. Я достала из машины бутылку не распитого шампанского, какой молодец Олег, что купил ее, и одним скачком налетела на Олега и попыталась ударить его по голове, но он грубо оттолкнул меня. Я ударилась об асфальт, разбила локоть в кровь, но это меня не остановило, я налетела ему на плечи и стала расцарапывать лицо руками. Тимо уловил момент, когда Олег стал беспомощен из-за моей атаки, и со всех сил ударил его в живот, потом по лицу, и наконец по коленкам, отчего Олег с диким криком свалился на землю, придавив меня. Тимо подобрал бутылку шампанского и ударил ей по его голове. Я выбралась из-под тяжеленного тела, и кинулась на шею Тимо.
- Я даже не знала, что делать. Он.. он, …. Хотел меня… изнасиловать…. Тимо… я так тебя ждала… неужели все ….кончено, - повторяла я запыхавшимся голосом, и тут весь накопившийся за несколько минут страх вылился в слезы.
- Все хорошо, он уже ничего тебе не сделает, - успокаивал меня Тимо, и от его голоса, мне, действительно становилось легче.
- Я так за тебя боялась, что он убьет тебя, - не замолкала я.
- Ну все же теперь позади, нам нельзя здесь оставаться, я отведу тебя домой, - сказал он. И от последних слов меня передернуло.
- Я не могу идти домой. Отец убьет меня, он предал меня. Тимо, мне некуда теперь идти, домой я не вернусь, - отчаянно начала тороторить я, и слезы вновь полились рекой.
- Ладно, можешь у меня переночевать, мы что-нибудь придумаем, - ответил Тимо, и обняв меня, повел вдоль дороги.
Мы вышли в рощу за парком, и выйдя на поляну, я увидела трейлер, как в американских фильмах. Меня это зрелище очень удивило, но я была рада любому пристанищу, особенно, когда Тимо был рядом.
- Здесь я и живу! – сказал Тимо, указывая на трейлер, - пойдем внутрь, тебе нужно согреться, а я пока разведу костер и сварю кофе, - закончил он, распахнув дверь. Внутри оказалось вполне неплохо, кровать, пара тумбочек, рюкзак с одеждой, гитара сбоку, не грязно, не пыльно, а вполне уютно. Я села на кровать, и осмотрелась. Тимо стоял рядом.
- У тебя кровь, - сказала я ему, заметив разбитую губу.
- Ничего страшного, заживет, - ответил он.
- Нет, надо обработать, - сказала я, приметив ватку и спирт на полке. Он развел руками, я обработала его рану. И пока я смазывала ссадину спиртом, я только и ждала, что он сейчас крепко сожмет меня в своих руках и никуда уже не отпустит, но этого не произошло. Он лишь поблагодарил меня и вышел на улицу.
Тимо разжег костер, его запах занес ветер вместе с холодом. Я решила выйти погреться у огня. Тимо сидел на большом бревне и смотрел на пламя. Я села рядом.
- Ты обещал, что мы будем смотреть метеоритный дождь, - сказала я, взглянув в его зеленые, мерцающие отблесками пламени глаза.
- Тучи все заслонили, наверное так ничего и не увидим, - ответил он и одарил меня своим взглядом.
- Тимо, расскажи, откуда ты, почему ты слоняешься по свету. Неужели у тебя нет близких людей, которые бы удерживали тебя в каком-то месте, - наконец-то решилась узнать я. Тимо отвернулся и глубоко вздохнул.
- Я когда-то был как и ты, сынок богатых родителей, жил в таком же большом доме, как и твой, ни в чем себе не отказывал. Но однажды отец не поделил что-то с мафией, или еще кем. И их с матерью застрелили в нашем доме. Меня не было тогда там, но я был в их списках заказов, поэтому на меня началась охота. Мне осталось забрать из дома все оставшиеся деньги и ценные вещи и бежать из этого города, этой страны. Так до сих пор я и скитаюсь, уже лет семь, просто теперь это стало моей жизнью. Я уже не знаю, где мне будет хорошо, - проговорил он, и мне показалось, что он на грани срыва. По моим щеками потекли еще не высохшие слезы. Я поняла, что теперь близка к его положению, у меня тоже не осталось близких,…кроме него, ….Тимо.
- Ты вся дрожишь, я принесу плед, - сказал Тимо через несколько минут. Он снова стал прежним, веселым и беззаботным. Он вернулся и обнял меня, накрыв пледом. Я почувствовала его дыхание, которое словно кипятком облило, сердце заколотило. Но он и не думал меня обнимать, он всего лишь накрыл меня пледом и сел на свое место.
- Тимо, неужели я тебе не нравлюсь, - спросила я.
- Что ты? Очень нравишься, - ответил он удивленно.
- Тогда почему ты меня сторонишься, почему сейчас отошел и сел на свое место?
- Не знаю. Просто я знаю, что ты меня отвергнешь, и я не хочу тебя терять, не хочу, чтобы ты всегда думала обо мне, как, наверное , сейчас думаешь о том парне.
- Тимо, я не отвергну тебя, и никогда не буду так думать. Неужели ты не чувствуешь, то что я чувствую, - сказала я с надеждой в голосе и, придвинувшись ближе, обхватила руками его шею. Он недоуменно посмотрел и улыбнувшись, обнял меня. Я почувствовала как его щека прикоснулась к моей. Я подняла на него глаза и тут же столкнулась с его чудесными глазами. Все, это был конец! Мне снесло башню. Ему тоже! Мы крепко схватили друг друга, и стали жадно целоваться. И мне казалось, что этот миг никогда не кончится, он не должен был заканчиваться, ибо я была счастлива, меня унесло в его мир, и я хотела остаться в нем с ним. Костер пылал пламенем, а мы продолжали целоваться.
- На улице уже слишком холодно, пойдем в трейлер, - сказала я и потянула его за собой.
VI
Утром меня разбудило щебетание каких-то птиц. Я открыла глаза, рядом лежал Тимо, прелестный и беспомощный как ребенок. Он крепко спал. Я встала, утренний холод прошелся по телу. Я оделась, и легла рядом с ним, обняв руками. Я уже решила, что пойду с ним, хоть в Финляндию, хоть в Норвегию. Здесь мне было уже делать нечего, отец все равно отдаст меня Олегу. Сделка ведь уже была совершена. Я решила пробраться в дом, собрать вещи, и снять деньги со своего счета, которые отец откладывал на мое будущее. Я написала Тимо записку, прерывать его мирный сон мне не хотелось, и побежала к дому. Я нервничала, отца не должно было быть дома, в это время он работал. Я надеялась, что Олег еще ничего не сообщил ему. Ключей от дома у меня не было, я перелезла через забор и пошла к входной двери. На удивление она оказалась не заперта, меня охватила паника, я собралась повернуть обратно. Но вдруг рука отца схватила меня за шиворот и втащила в дом. А дальше начался сплошной ужас. Отец ударил меня, потом еще раз и еще, не смотря на все мои мольбы. Когда я упала на пол, он принялся колотить меня каким-то предметом, из носа моего хлынула кровь, наполнила рот своим соленым привкусом. Затем отец схватил меня за локоть и потащил в верх по лестнице в комнату, при этом я постоянно падала сдирая коленки в кровь. Когда я уже оказалась в своей комнате, то в голове помутнело, и я потеряла сознание.
Придя в себя, я сразу направилась к двери, но она была заперта. В голове нестерпимо что-то долбило, я взглянула на себя в зеркало, и ужаснулась, все лицо было в синих кровоподтеках. Тимо! Эта мысль резко прорезала мою головную боль, я посмотрела на будильник. Я пробыла без сознания больше суток. Сейчас стояла ночь, а Тимо я написала, что буду через пару часов. Сердце вновь забилось от страха. Я быстро умылась, заклеила ссадины пластырем. Нельзя было терять ни минуты, я судорожно начала собирать вещи, нашла свою кредитку, собрала все драгоценности, фотографию матери. Переоделась в более удобную одежду, накинув на плечи свитер Тимо. А затем встал вопрос, как выбраться из дома. Долго думать не пришлось, я скрутила простыни, привязала их к ножке кровати, и по примеру Тимо, спустилась на землю из окна. В окнах первого этажа было темно, отец спал. я облегченно вздохнула, и перебравшись через забор, на всех порах, с рюкзаком не плечах, побежала к роще.
На поляне было темно и одиноко. Я постучала в дверь трейлера, но никто не открыл, я толкнула ее и она сама распахнулась. Я посвятила зажигалкой и поняла, Тимо здесь уже нет. Не было ни его вещей, ни его запаха, ничего уже не напоминало о нем. Не дождался.
Я переночевала в трейлере, а утром, сняв деньги со счета, направилась на автовокзал, там я села на автобус до Выборга. Теперь меня ничто не держало в этом городе, у меня не было ни близких, ни друзей. Я больше не хотела сюда возвращаться. Да, Финляндия, Норвегия, по крайней мере я знаю в какую сторону двигаться. А мир не так уж велик, чтобы в нем потеряться!!!
 


Рецензии