День Святого Валентина

Он сидел в автобусе на двойном сиденье перед местом кондуктора, Она - у Него на колене, нежно ероша Ему Его светлые кудри. Он обнимал Ее за талию, сцепив руки в кольцо.
- Оплачиваем за проезд. Так тут, пожалуйста, да, ваш билет? Так, ваш?
Продираясь сквозь скомканную толпу пассажиров, шла женщина-контролер, на плече у нее висела сумка с рулоном талонов. Удостоверение она никому не показывала, ведь никто не спрашивал, так что еще ничего не доказывало ее принадлежность данной профессии. Ту же сумку она могла, к примеру, украсть у настоящего контролера. Впрочем, ее движения и монотонная речь настолько были адекватными, что, верно, никто не смел в том усомниться.
Глухой и слепой к окружающему миру, Он сказал: 
- Давай притворимся, будто бы мы совсем друг другу незнакомы. Ты сядешь рядом со мной и будешь производить какие-нибудь звуки, ну не знаю, покашливать там, громко вздыхать. А я буду искоса поглядывать на тебя. Давай?
Вокруг стояла шумиха. Она Его не услышала.   
Откуда-то сверху раздался отчетливый мальчишеский голос:   
- Извините, вы не подвинетесь?   
- А? - Голос мальчишки она умудрилась услышать, но смысл сказанного, похоже, не уловила.  В Ее черных как вороново крыло волосах ютилась красная, насыщенная цветом, роза. Такая, Она была поразительно схожа с веселой молодой цыганкой. В отличие от последней, правда, Она вовсе не была веселой.   
- Чего тебе надо, шкет? - Кудрявая голова Ее возлюбленного резко повернулась в сторону мальца.   
- Да так, ничего, - уже тише произнес тот, - место бы уступили, не мне, так кому-нибудь другому.   
- Щас, разбежался! - ответил Он.   
И повернулся обратно к своей возлюбленной. 
       - Дорогой, нам же на следующей выходить, - сердито проронила Она. 
- Ладно, ладно, можешь садиться, пацан, - флегматично заявил Он. Она сползла с Его колена, и Он встал. Похлопал парня по плечу и, взяв любимую девушку за руку, повел к передним дверям для выхода. 
Парень что-то проворчал им вслед. 
       Пока он медлил, два освободившихся места заняли проворные старики - мужчина и женщина.
- Пропусти-ка, сынок, - донеслось до его ушей, когда было уже слишком поздно. Напоследок, якобы ненарочно, дедок ударил его сеткой с пустой стеклопосудой. Бабка, раскорячив здоровую задницу, уселась на 1,5 сиденья.
Старичок, сжавший ноги вплотную, прошептал ей на ухо какую-то абракадабру. 
Та скрипучим голоском дала ему понять, что его просьба (а то была именно просьба) в данный момент не состоятельна, мол, соглашалась она с ним раньше, а теперь - дудки! - хватит.
Дед фыркнул и сосредоточился вниманием на полированном набалдашнике трости.
- Не повезло, шкет, - ехидно промурлыкал Он. Его возлюбленная дернула Его за рукав куртки, и Он осекся.   
Медленно, но верно, к пареньку пробиралась билетерша. Покупай билет или будь добр покинь автобус! Нет денег на билет? Ах, скажите, какая жалость!
Внезапно паренька озарило.
- Постойте, кто вы? - подоспел он к открывшимся передним дверям, когда влюбленная парочка начала сходить со ступенек. Вот они уже на остановке, а двери закрыты.
- Откройте, - обратился он к водителю. - Я не успел выйти!
    Автобус спокойно тронулся. Сзади надвигалась справедливая контролерша. 
Он хотел сказать еще что-то, но мысли так и не озвучились. 
- Эй, мальчик. 
Он осмотрелся, кто это его окликнул.
  "Наверное, кого-то другого позвали, мало ли тут мальчиков", - подумал он, не заметив ни одного, кто бы мог его позвать.
- Мальчик. 
"Что такое, кто его зовет?". Кто?

Наконец бестелесный голос назвался: 
- Не важно, кто я в действительности. Я твой друг. 
- Друг? - удивился мальчишка. - А разве такие еще остались, такие, что называют себя друзьями? 
- Для тебя я друг, потому что ты единственный сегодня угадал их.
- Их? Кого это - их? И почему собственно угадал? 
  - Ты, что же, не понял, кто перед тобой был, смертный? Прости, видимо, я ошибся. Прощай.
- Куда же ты, друг? Я почти догадался.
Мысленно же он быстро подбирал самые подходящие имена странной парочки - юноши и девушки. Самсон и Далила? Нет. Ромео и Джульета? Не подходит. Мастер и Маргарита? Нет. Амур и Психея? Вряд ли. А может быть...         


Рецензии