17* Лапландский телефонный справочник

- Не спорь! Я уговорю его, и он отлично сыграет Деда Мороза. Пусть Алик позвонит минут через десять.
И повесила трубку…

…Татку называли «чокнутой оптимисткой».  А ведь она всегда умудрялась находить нужные  слова – и в тот год, когда я хотела наглотаться таблеток: меня бросил первый муж; и в последующие – холодные, мрачные: чуть ли не каждый месяц похороны родных, друзей… А Татка – всегда рядом. И утешала и подбадривала и сопли вытирала…

Вот и сегодня – я долго жаловалась ей по телефону, что, вот мол, Новый Год и Рождество, а подарков-то нет. И не предвидеться. Старший-то все понимает и особо не волнуется, но вот младший, Алик… Мальчик так долго ждал праздников…

Тут Татка и предложила:
«Слушай, сделаем так. У меня гостит знакомый артист. Пусть Алик позвонит, парень  представится Дедом Морозом и объяснит, почему в этом году подарков не будет…»

Ей легко советовать…

… - Алик, - позвала я. Он прибежал, запыхавшийся и чуть насупившийся. В руках  солдатики.
- Чего? – ему не терпелось вернуться к прерванной баталии.
- Алик… Очень важное дело, – я выговорила слова как можно таинственнее. - Скоро Новый Год, Рождество и Дед Мороз…
- Мама, - он нетерпеливо перебил. – В детском саду мальчики рассказали, что Деда Мороза нет. Выдумки! А подарки под елкой - это папа и мама.
- Алик…

Он, маленький мудрец, и не дал договорить:
- И бабушка Мария с первого этажа говорила: « Я не верю, что в эту страну забредет Рождество».
- Алик, послушай, - я растерялась. - Мальчики, как и бабушка Мария, ошибаются. Бывает так, что Дед Мороз очень, очень занят. Представь: надо следить за оленями, эльфами, ты еще скажи, что и эльфов нет; читать и отвечать на письма детей, готовить подарки, раздавать… Вот и не успевает Дедушка, и просит взрослых, чтобы за него…
- Нет, эльфы есть, - обрадовался Алик.
 
- Слушай дальше... Было мне шесть лет, как тебе сейчас. Мама, то есть твоя бабушка, подарила мне тайный номер из лапландского телефонного справочника. Телефон самого Деда Мороза. Но помни, каждый ребенок лишь раз в жизни может позвонить ему.
Я замолчала. Алик ну никак не реагировал.
- Так вот, сегодня я передам тебе волшебный номер, и ты, сам, поговоришь с Дедом Морозом. Хорошо?
И протянула Таткин номер.

Алик нехотя отложил солдатиков и недоверчиво взял бумажку. Покрутил и буркнул:
- Позвоню. И обещай, – он покраснел. - Не подслушивать!
Я ободряюще кивнула.

Он схватил трубку и побежал в спальную.

Ума не приложу, о чем они так долго болтали? Иногда слышался смех мальчика. Вскоре Алик вернулся – довольный и радостный. Я, словно не замечая его, перекладывала чашки.

Мальчик подошел и крепко прижался к ногам.
- Мам… Как здорово… Мам… Ты прости, я попросил подарок…
Я растрепала ему волосы:
- И что, если не секрет?
Алик приложил палец к губам:
- Тссс, - внимательно огляделся. – Это наша тайна. Но тебе скажу. Помнишь, в центре города мы видели огромный «Lego»?
- Конечно, - я отвечала, как можно безразличнее: разве возможно забыть тот красочный конструктор. И цену…
- Дед Мороз обещал.., - Алик рассмеялся.
«Ну, Татка, ну попадись ты мне…», - пронеслось в голове…

…Муж вернулся заполночь. Он тихо прошел на кухню, пощелкал мертвыми выключателями, чуть пошумел и зажег свечку. Не хотелось покидать теплую кровать, но раз проснулась… Он сидел у стола и жевал бутерброд. Заметив меня, послал воздушный поцелуй и спросил:
- Как вы? Есть новости с работы?
- Живы. Плохие новости: бензина нет, работают только три «скорые». Насчет поликлиники ты уже знаешь. Так что я – в отпуске.
- Все уладиться, - мне определенно везло на оптимистов. – Побудешь с мальчиками. Они ведь и по маме скучали.
Я постаралась улыбнуться:
- Извини, ничего теплого нет: электричество отключили еще днем. Хотя… Кажется, в термосе остался чай.

- Обойдусь... Знаешь, а ведь у меня… Тьфу, тьфу. Сегодня завезли дизельный движок, так что несколько компов будут работать. Успеем сдать к сроку чертежи.
И тихо прибавил:
- Прости, что опоздал. Не было транспорта. Пришлось идти пешком от моста «Ламбада».
- Как?! – в его возрасте и при таком сердце  марш-броски даром не проходили.
- Да не переживай ты. Я срезал дорогу, - он весело подмигнул, - Вспомнил студенческий маршрут – платановая аллея парка Победы, Каскад и Опера.

На мгновение он о чем-то задумался:
- На смотровой площадке остановился. Воздух - прозрачный. Помнишь, мы обожали смотреть оттуда на город – розовые дома с подсветкой, шумный проспект, огни, огни, огни… А сегодня – сплошная темь. Лишь одно пятно, как издевательство, - фонари у американского посольства и вдалеке, по ту сторону границы, прожектора натовских баз...

Он замолк и вдруг вскочил:
- Чуть не забыл, - исчез в коридоре. Что-то опрокинулось, послышалось приглушенное чертыханье. Вернулся, держа полиэтиленовый пакет.
- Нам какой-то благодетель из диаспоры подарки прислал. Посылок было мало, вот и разыграли лотерею. Мне повезло - вытянул два счастливых билета.

Он достал из пакета разрисованный калькулятор: «Это – старшему». Чуть помедлил и извлек коробку, на которой красочно было отпечатано – «Lego».

Я оперлась о край стола.
- Что с тобой?
- Да так, - отмахнулась я, - Надо будет утром позвонить Татке и сказать, чтобы поблагодарила  артиста: у него такая легкая рука... Нет, надо отыскать этого парня и расцеловать...
- Ты объяснишь мне?..
Мне почему-то захотелось помолчать, а потом пойти в детскую и проверить, как спят мальчики…
- Утром. Все - утром.
Он пожал плечами и положил подарки на стол...

Проснулась я от поцелуя Алика. Он обронил «спасибо» и побежал в гостиную. Посмотрела на часы - самое время звонить Татке. Набирая номер, я уже предвкушала ее «ахи», «охи»...

- Алло, Татка? Тааааатка!!! Такое случилось...
Она перебила:
- У тебя совесть есть?! Мало того, что я «надорвалась», уговаривать этого «театрала», но и вы - хороши... Два часа его развлекала, а вы так и не перезвонили...

Татка еще долго что-то выговаривала, но я уже не слушала. Отключила телефон и пошла к мальчику. Он, сидя на ковре, сооружал высокую, разноцветную башню.
- Алик, - я почему-то растеряла слова. - Кому ты вчера звонил?
Он закрепил оранжевую деталь, внимательно посмотрел на меня и выпалил:
- Никому...
Потом подмигнул и хитро улыбнулся:
- Мам, ты меня проверяешь? Ведь это наш лапландский секрет...
Алик потер лоб:
- Да и еще. Мам, я и забыл вчера… Что такое ягель? Он очень просил собрать, ну хоть чуть-чуть. Для оленей...


Рецензии
Подарки к новому году, тяжёлое положение семьи, счастливая рука мужа, добрая подруга Татка. И ЯГЕЛЬ…6 баллов.
Виктор Йог, северный олень…

Виктор Йог   16.12.2003 17:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.