Конец эпохи игровых приставок
Долгое время приставки были картриджными (использовали в качестве носителя информации картридж, внутри которого располагались микросхемы с не перезаписываемой памятью, в которой хранилась сама игра), потом совершился дрейф в сторону CD-накопителей. Таковы были Panasonic 3 DO, Sega, Saturn и первые Sony Play Station2. Ближе к концу 90-х приставки и PC сосуществовали и соревновались примерно на равных. Но в течение достаточно большого промежутка времени производители игр все-таки отдавали предпочтение приставкам, и продукция для них появлялась зачастую гораздо раньше, а качество нередко было куда выше. Примером тому служит популярная некогда игра Tomb Rider: в версии для "перcоналок" фигура главного персонажа Лары Крофт чересчур угловата, в то время как на той же Play Station эти неровности сглажены.
Однако темпы развития IBM PC с каждым годом росли. Стабильное увеличение частоты процессора вдвое за год, старания таких производителей видеоадаптеров, как 3Dfx, nVidia, ATI и Matrox, расширение возможностей звуковых карт, привели в совокупности к тому, что все возможности данной платформы оказались далеко не всегда полностью востребованными в играх. Качество трёхмерной графики на компьютерах сейчас куда круче, чем даже у Play Station II и нашумевшего продукта всемирно известной компании Microsoft. Наисовременнейшие ATI Radeon 9700 Pro, Matvox Parhelia и всеми ожидаемый GeForce FX4 не собираются на этом останавливаться. В основу той же небезызвестной MS X-Box положен камень Intel Pentium 750, что на сегодняшний день для игрового ПК - лишь необходимый минимум.
Кризис продаж вышеупомянутой консоли5, а также последние заявления Nintendo позволяют сделать вывод, что интерес к приставкам постепенно падает. Искусственные меры вроде задержки выпуска игр рано или поздно перестанут срабатывать, кроме того создано большое число эмуляторов6, позволяющих запускать игры без самой приставки на ПК. Да и использовать его можно в самых разнообразных целях, не только игровых.
Короче говоря, пик популярности игровых приставок прошел и, по-видимому, безвозвратно. Со временем они, скорее всего, постепенно отойдут в тень, хотя пока это в будущем. Sony по-прежнему кормит обещаниями выпустить что-нибудь эдакое в виде PlayStation III. Хотя все же побочному продукту развития вычислительной техники уготована незавидная участь: рано или поздно уйти в небытие.
Я никогда не был владельцем приставки и, скорее всего, никогда им не буду, но даже мне грустно говорить об их печальной перспективе. Ведь с ними уйдет и частичка чего-то хорошего, что было, но исчезло из нашей жизни.
Свидетельство о публикации №203120100106
Игровая приставка превосходит ПК только дешевизной, надёжностью, простотой :). Это - вещь, которую покупают в дополнение, а не вместо ПК. Кстати, ПК может заменить стереосистему, телевизор, DVD... Чего он только не может. Вот только пришло ли время покупать по пять ПК на семью? :-).
Мэкалль Мат Свер 30.05.2004 14:51 Заявить о нарушении
По-моему одного-двух хватает. Да и приставок по десять штук никто не держит.
Игровые приставки же, начиная со времён Sony Play Station - по сути узко ориетированные компьютеры (только игры, иногда музыка и фильмы, также интернет). Процессоры на них ставили чаще специальные - Mips (кстати, его Windows NT поддерживает), иногда и x86 - в X Box.
Продвинутые ребята на ту же Play Station ставили Линукс и прочие юниксы, делали сервера и просто полноценные ПК, однажды даже собрали кластер на основе Sega Dreamcast (86 штук).
Так что борьба PC vs приставки имеет под собой весьма шаткую основу.
А вот чисто приставки, имевшие принципиально иную архитектуру (Dendy, Nintendo 64 и т.п.) действительно ушли в прошлое.
Александр Рычков 30.05.2004 17:54 Заявить о нарушении
Правильно, есть такое дело... В ближайшем будущем, любой прибор сможет поправу именоваться специализированным компом...
Мэкалль Мат Свер 01.06.2004 10:41 Заявить о нарушении