Правильное - легко

По дороге от дома до метро очень много луж в сырую погоду. Чтобы не думать о них, я пристраиваюсь за каким-нибудь прохожим и совершаю ту же самую траекторию лавирования. Второстепенное зрение держит необходимую дистанцию, освобождая внимание для более интересных вещей.

Наверное, нужно внимательнее отнестись к классической музыке. Решила, наконец, приобрести девятую симфонию Бетховена. Слишком уж часто она попадается в литературных произведениях. «Вам Караяна или Вальтера?» - спрашивает продавщица. «Не знаю,» - отвечаю я. «Тогда возьмите Вальтера». Наверное, первый раз я послушала эту симфонию от начала до конца. Она оказалась ужасно знакомой. Ее давно поделили на джинглы и заставки ко всяким передачам. Это заметно даже тем, кто не смотрит телевизор и не слушает радио.

Иногда мне кажется, что я просто отказываюсь видеть другие реальности. Они спокойно существуют, пузырятся в тазу со стиркой, завиваются сигаретным дымом, лезут в уши урчанием водопроводных труб. Они очень настойчивы в своей необычности, но я нахожу им стандартные объяснения и с легкостью игнорирую.

Наконец-то, добилась замечательного эффекта. В комнате, где я работаю, постоянно разговаривают. Очень громко, часто с истерическими интонациями, часто даже все хором. Совсем недавно я научилась это не слышать. То есть слышать некоторый шум, но не разбирать ни одного слова из разговоров. Теперь, чтобы привлечь мое внимание, сотрудникам приходится произносить мое имя с измененной интонацией.

Пора уже расколотить этот приевшийся мир из грязного стекла и одинаковых звуков и сойти с ума, галлюцинируя наяву, придавая другой смысл и новую неизвестность примелькавшимся вещам. Пора создать другой, правильный мир из стандартных кубиков «того_что_есть». И того, чего нет.


Рецензии
Привет, Акция.
Пора, только не так это просто сойти с ума. Привыкли мы к нему.
Как Вам удалось научиться избегать лишнего и неприятного? Завидую Вам. Какой-нибудь Чжаочжоу одобрительно сказал бы «чох!» А мне приходится пользоваться на работе плейером.
С удовольствием читаю Ваши произведения, и почему-то каждый раз хочется воскликнуть: неужели в этой жизни все так плохо?

Алена Смирнова   03.12.2003 10:48     Заявить о нарушении
Привет, Алена.

Я, кстати, тоже при возможности надеваю наушники.

Я иногда пишу о том, что плохо. Все остальное - хорошо или нормально.

))

Акция   03.12.2003 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.