Гроб на колесиках

О, наши юные читатели, вы ошибетесь, решив, что мистер Дай вызвал это транспортное средство для себя, чтобы в  случае поражения под печальные звуки Альбинони укатить на кладбище.  Нет! “Гробом на колесиках” называлась гвардия зловредного полководца.
Почему? Очень просто. Командир гвардии был ужасный задира и  хулиган.
- Ш-ш-шчас как тресну по башке, - стращал он по любому поводу, - и гроб на колесиках закажешь!
С того и повелось, прозвали так командира, а потом и его отряд.
Как и во всякую гвардию, в сарановскую зачисляли отборных пехотинцев. Все “гробоколесовцы” отличались необыкновенной выносливостью, умением драться с превосходящим по численности противником. И еще - изрядной злобой и жестокостью. Вооруженный до зубов гвардеец стоил пятнадцати обычных солдат.
Вот о чем вспомнил мистер Дай в трудную минуту. Тотчас в глубину темного леса была отправлена телеграмма
- Кар-р-раул! Наших кар-калечат! - завопила черная ворона, выскакивая на взлетную полосу лесного аэродрома.
- В ружь-е-о-о! - зычно рявкнул дежурный.
В ту же секунду вокруг засуетилась, забегала, забряцала оружием зеленая солдатня. Через минуту вся гвардия Сарана Зловредного в полной амуниции выстроилась на краю аэродрома.
- Ш-ш-шчас как треснем по башке!.. - радостно грозил куда-то вдаль кулаком командир, пробегая вдоль ряда  подчиненных.
- И гроб на колесиках закажут! - гыгыкали гвардейцы.
- Молодцы! - крикнул командир. - По аэропланам!
“Гробоколесовцы” бросились к летательным аппаратам и заняли свои места. Вы, конечно, помните, что с оружием в руках саранча не могла подняться в воздух. Ей это было не под силу. Поэтому Саран завел авиацию. Самолетами им служила стая серых, запуганных ворон. Они боялись шагу ступить без разрешения своей командирши —  злой черной вороны. Да, да, той самой, которой Маленький принц отрубил кончик  клюва. Ее, кстати, зовут мадам Каюк.
Так вот, “гробоколесовцы” взгромоздились на спины ворон-самолетов.
- От винта! - скомандовала мадам Каюк.
Стая разбежалась, тяжело взлетела и взяла курс на башню. Командирша держалась сбоку и постоянно каркала, чтобы они прибавили ходу. Но вороны, до отказа нагруженные гвардейцами, их оружием и боеприпасами не могли выполнить ее приказа. Они и так едва-едва летели, с трудом удерживая нужную высоту.
Наконец впереди показалась крыша башни.
- Бери левей! Заходи на посадку! - командовала мадам Каюк.
Стая стала планировать к единственному окну башни, а черная ворона кружила возле и орала:
- Эй, стр-р-ражники! Шир-р-ре вор-р-рота!
Увидев подкрепление, мистер Дай уже предвкушал победу. Вот сейчас авиация приподоконнится и лихие гвардейцы разотрут в пыль этих смутьянов садовников.
- В пыль! В пыль! В пыль! - в восторге приплясывал мистер.


Рецензии