Бумажный человек

Я шёл по городу, навстречу мне проходили люди и улыбались, некоторые провожали мея насмешками, показывали пальцами и растягивали свои лица в отвратительных улыбках. Я не видел их лиц глазами, они сами рождались в моём сознании. Сегодня город выглядел слишком необычным – был зимний вечер, но вмсто обычного чёрного неба, в честь неведомого праздника, было фантастическое лазерное шоу. Я шёл с восхищённым лицом и смотрел на него, забыв про то, что с сегоднешнего дня мир потерял свой привычный вид: больше в нём не было ничего прямого и острого – он стал жидким, грациозным и бесформенным. Я шёл вперёд, как мне казалось – уже вечность, по извивающеся ленточке пешиходной части. Я попытался остановиться и посмотреть где я нахожусь, но не смог – дорога по которой я шёл извивалась, пытаясь сбросить меня, как необкатанная лошадь свого наездника, и мне нужно было удежаться на ней, что бы не свалитиься в реку, быстро пролетающих мимо меня, огней. Всё вокруг меня оставалось прежним: переплетённые между собой дома, плавающие ленты дорог и, покачиваемые неведомым ветром, светофоры, которые так быстро меняли, цвета, что у меня начинала кружиться голова. Неведомая мне ранее сила звала меня к себе и я шёл туда.
Я не помню как я шёл и почечму я уже был уже там. Вокруг меня, насколько хватало глаз, была темнота, только наверху, где-то у неба, на фоне звёздных орбит, вырисовывались чьи-то мысли. Я не мог понять их смысла: картинки, поочерёдно сменявшие друг друга, вырисовывали чью-то жизнь. Я не видел а ней никакого смысла, но понял, что хозяин этих мыслей был из бумаги… да, из обычного тетрадного листка, сложенного замысловатым образом. Его жизнь представлялась мне чередой неудачь – он был из бумаги и его не воспринимали как члена общества, в котором он жил. Когда-то он был обычным, как и все люди, но однажды он захотел изменяить мир вокруг себя, но у него ничего не получилось – он изменил только себя, он стал бумажным, а мир, который был вокруг, остался преждним. Но он не понимал этого и продолжал думать, что мир изминился… Вдруг я увидел, то, что заставило меня оцепенеть: он оторвал с груди кусок бумаги и положил её в рот. Только сейчас я увидел, что его грудь, как и всё его тело, предстовляет из себя жалкое зрелище – он был полностью потрёпан, во многих местах нехватало бумаги. Он скорее походил на бумажный скелет, нежели на человека. Он двигался так, словно его разум жил по другим законам физики, а тело, попрежнему находившееся в том мире, слушало его разум. Он остановился и, смотря пустыми глазницами вперёд на невидимые стрелки часов, стал считать секунды в обратном направлении. Мимо проносились машны, меняли цвета светофоры, проходили люди, но он не видел этого, ему казалось, что мимо него течёт река света. Вдруг, словно сорванный с места порывом ветра, он побежал вперёд… он бежал через реку света. Река, словно пропуская его, остановилась. Он бежал, бежал и бежал в неизвестном направлении… бумага, из которой он состоял, промокла и стала тёмно-серого цвета. Через какое-то время, которое не видел сам бумажный человек, он остановиля. Непонимая где находится, он остановился и посмотрел по сторонам и наверх. Вскоре он упал на снег и стал смотреть вверх, в небо… и тут я понял, я понял кто это, я понял почему он бежал, понял где я… я понял, что бумажный человек – я…


Рецензии