Охота на пеленгасов

Охота на пелингасов, или как плохо быть влюбчивой натурой.
(рассказ-инструкция)

Каждое лето толпы москвичей, устав от жары, отправляются стройными рядами на курорты. Если вам позволяет кошелек, то вы, конечно, собираетесь заграницу, но многие все-таки поддерживают отечественного производителя и  отправляются на курорты российского побережья. Вы спросите, что они выбирают? Конечно, Черноморский берег! Крым, Кавказ – мечта поэта, песнь души!
Наше с Анечкой путешествие началось также. Измотавшись за целый год и устав на работе как бобики, мы торжественно поклялись, что, не смотря ни на какие обстоятельства, мы доберемся до моря, чего бы нам это не стоило. И вот! Долгожданная мечта осуществилась! Ура-а-а! Мы едим в поезде и не верим тому, что мы это все-таки сделали. Поезд равномерно отбивает привычный ритм: кто-то спит, кто-то читает, кто-то ест всю дорогу. Так проходят сутки. На станциях люди сначала измотано, а потом все веселей, выскакивают на улицу и пытаются, еще не доехав до моря просадить скопленные на отпуск копеечки, покупая всякую ерунду: кто-то покупает чипсы, орешки (лишь бы рот был забит!), кто-то поглощает мороженое и минералку,  а кто-то мужественно сражается с зеленым змием в предвкушении отпуска. Итак, проехав в поезде хотя бы сутки, вы понимаете, что в жизни у вас осталась только одна заветная мечта – окунуться в любой водоем или принять душ!
И вот на горизонте вы уже видите слабое поблескивание, которое с каждым метром пути, проделанный поездом, становится все ярче и ярче. Ура! МОРЕ!!!
С диким улюлюканьем вся разношерстная компания устремляется со своими тюками из вагонов в предвкушении того, что скоро они смогут насладиться долгожданным отпуском. Но здесь, на вокзале вас поджидает еще одно испытание! Как вы еще не догадались? Конечно же, это таксисты!!! Они слетаются на вас как коршуны на весьма уже не свежее мясо. И тут самое главное – не растеряться, а то не сносить головы, а точнее кошелька.
И вот вас подобрал один из этой банды свободных предпринимателей, и вы довольный едите в туго набитой машине, рядом с такими же московскими, рязанскими и васьканогозадерищенскими «отдыхающими». Дорого плавно уходит в горы, и перед вами открывается великолепный пейзаж, которым вы рады насладить свой взор, но ваш лихой шумахер считает, что если он быстрее вас довезет, то тем будет лучше, поэтому болтаетесь в салоне, как картошка в ЗИЛе после осеннего сбора. Но пройдя все испытания, вы все-таки добираетесь до пункта своего назначения – долгожданная квартирку (или точнее комнатушка), которую вам бережно передали в наследство друзья, братья, сестры и просто знакомые. Вы заходите в дом, а там…
А нас там встретила запертая дверь! Мы долго пытались попасть в тот гостеприимный двор, который нам обещали еще в Москве. Походив несколько минут вокруг, покричав и попытавшись кого-нибудь разбудить, Анечке все-таки удалось попасть во внутрь этой цитадели. Удачно справившись с первым потрясением, нас дальше ждало второе потрясение – на крылечке на маленькой табуреточке сидел мужичок и покуривал замечательные сигаретки вида «Беломорканал». На своем стульчике он уже держался с трудом, и мы потратили ни одну минуту, пытаясь ему объяснить, кто мы такие и чего от него хотим. А в это время все тот же водитель нашего скоростного болида пытался уговорить меня устроиться к его знакомым на квартиру, которая по его словам сотни раз лучше предлагаемой нам комнатушки. Я проявила не дюжее усилие, чтобы отказать доморощенному гонщику, но  он все-таки успел запихнуть номер своего сотового телефона.
Вот страна у нас все плачется, что живем бедно, что на жизнь не хватает (особенно в глубинках), что еле-еле концы с концами сводим, зато каждый второе, даже если не первый ходит у нас с телефоном. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!
Но вернемся к нашему будущему хозяину, которого мы ухлопали добрых минут 15, втолковывая, что мы курортники и не плохо было бы уже в комнатушечку обещанную попасть. И тут появляется наш ангел-спаситель, который на протяжении всего отпуска будет заботиться о нас, как о родных детях.
- Девочки, вы – москвички?
- Да! – дружно пытаемся простонать мы, отбиваясь одной рукой от назойливого шумахера,  а  второй – отнимая из пасти его болида свои скромненькие чемоданчики.
- Ну, тогда пойдемте в дом, а я-то уж подумала, что вы сегодня не приедете, время-то уже позднее.
И действительно, на дворе уже была глубокая ночь: темно-черное бархатное небо с мириадами звезд обволакивало нас своей густотой и манило к себе, обещая множественные прогулки под своим покровом.
Анюта обменивалась новостям об общих знакомых и смотрела где что находится, а я, забыв обо всем, уже летела в душ. Это была моя самая заветная мечта на тот момент. Ничто так не может приводить в чувство как хороший душ. Спросив у хозяйки, где он размещается территориально, я похватала мыльно-рыльные принадлежности и бросилась прямо в объятия моей мечты. «Так! Горячей воды не будет!» - вовремя поняла я, но, вспомнив золотое детство, проведенное на даче без горячей воды, решила, что не горячая вода - главное в жизни, а ее отсутствие - ни единственное разочарование в уже упомянутой моей жизни. Приняв душ и удовлетворив свою потребность в чистоте, я направилась в дом. Нам предоставили замечательную комнатушку в одном доме с хозяевами. Хозяйка оказалась очень миловидной и добродушной женщиной лет 50-55. Она весело щебетала, расспрашивая нас о том, как мы доехали, чем занимаемся, и повествуя, где и что можно найти у нее на участке и вообще в славном поселке Кабардинка. Наговорившись вдоволь, мы решили, что все-таки стоило бы поспать, так тете Лизе (нашей хозяйке) завтра не мешало бы пойти на работу. Покидав сумки и приняв горизонтальное положение, я тут же погрузилась в ласковые объятия Морфея, продолжая по инерции отбивать ритм поезда.
 Утро обещало быть многозначительным. «Кто рано встает, тому Бог подает», - гласит мудрая народная пословица или поговорка (к своему сожалению, прожив на земле не мало лет и отучившись в институте 5 лет, я до сих пор не понимаю, чем они отличаются друг от друга). Итак, мы рано встали и с бодрыми намерениями загореть отправились на пляж. Попутно мы облазили добрую половину поселка, пытаясь познакомиться с местными достопримечательностями. И вот, наконец-то, вожделенное море!
Море. Море. Мир бездонный,
 Тихий шелест волн прибрежных.
Над тобой встают как зори,
Над тобой встают как зори
Нашей юности надежды…
Оно манит, играя в лучах солнца своими волнами. Голубая вода то поднимается, то опускается, и вам кажется, что море тоже живое, и оно дышит. И сами того не замечая,  вы постепенно начинаете дышать в такт морю: вверх-вниз, вверх-вниз. Придаваясь мечтам, мы оглядели пляж и … О ужас!!! Ни одного эстетически красивого тела!!! Одни толстые хрюшкоподобные конфигурации, возлежащие маленьких топчанчиках, которые, как нам показалось, должны вот-вот треснуть под натиском жировых масс. Помните как бы у Задорнова: «Две большие булки зажевали маленькую веревочку». Да! Наши женщины вовсю принялись подражать голливудским кинодивам. Нацепив на себя мини-бикини, они возлежали на пляже. Вся эта картина напоминала лежбище морских не то чтобы котиков, а скорее даже слонов.
Ну, оставим пока эту живописную картинку и обратим свой взор на остальных отдыхающих. Все, кто приезжает на курорт преследует свои цели: кто-то приезжает отдохнуть, кто-то даже поработать, но большая часть из нас приезжает, чтобы завести небольшую интрижку, не глупости ради, а так, для поддержания здоровья и жизненного тонуса. Ведь если присмотреться повнимательнее, то вы увидите, что мужчины сразу становятся не женатыми, а женщины не замужними. Волшебным образом исчезают обручальные кольца с пальцев, на лицах женщин появляется жутко привлекательный макияж и слегка безумный блеск в глазах. И пока не сносятся все вечерние платья, ни одна женщина не собирается покидать свои боевое позиции.
Итак, вернемся на пляж. Мы приехали, прежде всего, чтобы отдохнуть. Почти три года мы вынашивали эту безумную идею. При этом нам постоянно что-то мешало: то работа, то учеба, то здоровье близких. Короче, как в поговорке: «то понос, то золотуха»! И вот наконец-то добравшись до вожделенного места отпуска, я, честно говоря, пришла в некоторое уныние. Это дивно место с великолепной природой и чистейшим воздухом действительно оказалось местом лежбища морских слонов, а, как известно из зоологии, они живут, прежде всего, семьями! Вот и мы попали в этакий семейный дом отдыха. Ни вечерние платья, ни боевая раскраска последнего из Могикан не помогла бы нам осуществить планы по заводу курортного романа в белых брюках. Зато мы встретили «курортный роман» в гавайских рубашках из Пензы. Вот сядешь так иногда и подумаешь: «Ну откуда такие рубашки в Пензе? В Москве-то днем с огнем не найдешь, а в Пензе…»
Курортный роман пролетает незаметно также и как отпуск. И вот вы уже как навьюченное животное мчитесь в центр всего мироздание нашей необъятной родины – Москву. По дороге граждане-отдыхающие тщетно пытаются потратить последние кровные копеечки, чтобы привезти в родную столицу хоть немного полезных фруктов и овощей. Ведь ближайшие несколько недель вам явно не грозит пополнение семейного бюджета, а так хоть будет чем закусить то вино, которое вы пытались привезти с собой, чтобы отметить со своими друзьями ваш приезд! Отдыхайте на курортах Краснодарского края!!!


Рецензии
Сам в том году ехал… :) прочел как анекдот :) ведь все так и было :)
Даже смешно стало.

Удачи.
С уважением, Сергей.

Mouzes   07.05.2004 14:34     Заявить о нарушении
Спасибо ВАм, Сергей! Вот в этом году еду в Крым, надеюсь, что наберусь еще чего-нибудь такого! И Вам удачи в Ваших творениях!

Nimfa   03.07.2004 15:42   Заявить о нарушении