В поисках смысла сетевой литературы

 Попытка в любой загогулине видеть космогонию неоднократно высмеивалась критиками исследователей древних цивилизаций. Один из самых прикольных сюжетов был, кажется, у Мелвилла: дикарю изрисовали все его тело загадочной татуировкой. Жрец сказал, что здесь вся религия, философия, вся мудрость мира, и что эти письмена продиктованы богами. Дикарь ходил с этой татуировкой, не умея прочесть ни слова. Когда он собрался умирать, то на крышку своего гроба перенес все эти рисунки, надеясь, что кто-нибудь да прочтет.
Сетевая литература - это такой вот изрисованный дикарь. Впрочем, она ведь действительно дикарь и не осознает, в чем ее смысл, предназначение, что на нем такое нарисовано. Кто бы не взялся ее читать - ничего прочесть не сможет. Расшифровать и осмыслить все эти тексты никому не по силам. Мы можем только рассматривать все эти узоры на коже стихиры - дикаря. Господь (жрец) возможно, посмеялся над людьми и ничего не вложил в эти рисунки. А может быть он и правда здесь что-то такое зашифровал. Но он избрал крайне скверный пергамент - мало того, что здесь работают модераторы, которые все портят, вырезая зачастую важнейшие куски текста, но еще и сам по себе дикарь - существо, вызывающее мало симпатии. Нужно преодолеть отвращение, чтобы начать его разглядывать. Герой Мелвилла разглядывал этого дикаря по необходимости - с величайшим страхом и отвращением - ему нужно было провести с ним ночь в одной постели - больше переночевать было негде. Так иногда и критики какие-то заглядывают в сеть - ну негде пока перекантоваться - разглядывают письмена и не находят в них смысла.
А самосознание этого дикаря относительно надписи на его теле вообще весьма проблематично. Даже если бы жрец дал ему ключ, то он все равно не увидел бы своей спины - а там тоже важная информация. Но скорее всего, нет никакого ключа, и сеть тем вернее своим искусом губит человека, что может статься, никогда от века ключа никакого нет не было у ней.   


Рецензии
Вы слишком умны, Ольга, для этого портала.
Зачем вы здесь? Не поймут...Ну да, куда-то надо приткнуться...

АдеФ

Алессандро Де Филиппо   23.03.2014 17:29     Заявить о нарушении
Н-да, а я почему-то всегда думала, что все гениальное - просто. И чем сложнее это гениальное для восприятия и понимания, тем менее он гениально...Это я так, мимо проходила)

Анетта Сочиняйкина   23.03.2014 17:49   Заявить о нарушении
Привет, Анна! И ты здесь...Рад слышать твой голос.

АдеФ

Алессандро Де Филиппо   23.03.2014 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.