Экспорт рабсилы

ЭКСПОРТ РАБСИЛЫ

     Уже лет десять некоторые предприниматели занимаются экспортом российской рабочей силы. Принимают заказы из Малайзии, Индонезии, Танзании, Австралии, стран Латинской Америки на поставку рабочей силы из России на частной основе. От рабочих требуется знание иностранного языка, как правило, английского, и наличие определённой профессии, что должно быть документально подтверждено.
     Один из моих знакомых возглавляет такую фирму в Москве. Он выжил в течение десяти лет потому, что работает официально, то есть платит налоги государству и взятки его представителям. Доход небольшой, но для прокорма семьи денег ему хватает.   
     Его постоянной бедой является брак в работе. Иностранные фирмы и наёмные рабочие постоянно выставляют ему претензии.
     Только тридцать процентов рабочих, посланных на работу «за длинным долларом», могут проработать за рубежом год и более. Семьдесят процентов рабочих «отгружаются» назад в Россию (за счёт этих же рабочих - именно это вызывает у них недовольство) ранее годового срока. Часть рабочих, хотя и проходят тест на знание языка в Москве, не понимают, что от них требуют местные работодатели. Видимо «Ваньку ломают». Другая часть рабочих откровенно бездельничает, избегает работы под любым предлогом. Обе части рабочих при получении заработной платы пропивают деньги до последнего цента, а потом ещё буянят, нарушая общественный порядок. Отдельные дураки, имея визу с правом работы у конкретного работодателя, убегают в поисках иного пристанища. Нарушают законы об иммиграции и попадают за решётку. Местные правительства пишут протесты в МИД России, а агенты ФСБ наведываются к моему знакомому, чтобы узнать, не нарушил ли он чего.
     Получается, что 70% российской рабочей силы или около того профессионально не пригодно – они умеют только хорошо воровать, а потом дотла пропивать деньги, полученные от барыг (кражи имущества на дачах и всего, что «плохо» лежит, висит или стоит). Понятно, почему мы не построили ни социализм, ни коммунизм. Видимо, не построим и капитализм. Только настойчивое принуждение к «труду и обороне» (убеждением, пропагандой либо страхом) в период 1927-1953 годов могло давать хоть какие-то результаты. «Какие-то», потому, что менее 10% нашей готовой продукции имеет спрос на мировом рынке. Энергетические установки, смертоносные изделия и средства их доставки. В разработке технологий убийств и разрушений мы, наверное, находимся на первом месте. Ломать - не строить.
     Воспитание средой в глубинке, где всегда можно было достать без труда только водку или самогон, но нет возможностей реализовать увлечения и устремления нормальных здоровых молодых людей, создаёт таких вот «работников», коим чувство ответственности совершенно незнакомо.
     Мы всё возмущаемся по поводу иммиграции рабочей силы в Россию из стран СНГ. Понаехали тут! Эти хоть что-то хотят делать (славяне, правда, ещё и подворовывают), но не могут, по большому счёту, работать качественно ввиду своего низкого культурного уровня, а местная публика на стройку идти совершенно не желает. Ссылаются на своё нежелание гнуть спину на новых русских капиталистов. «Создайте мне условия и тогда я, может быть, буду работать!» – говорил Сатин. Если бы было желание, то работали бы, создали бы профсоюзы для защиты своих корпоративных интересов, как западные рабочие. Это ведь катастрофа: 70% российской публики - это персонажи пьесы М.Горького «На дне». Что тут могут сделать наши политические партии, рвущиеся в Думу? Ведь они даже проблему эту не поднимают, чтобы понравиться этому электорату. Хотя они сами, прибывшие из глубинки, прекрасно знают, что подавляющее большинство рабочих работают только под настроение или из-под палки, к равномерному продуктивному труду они не способны. Знал об этом ЦК КПСС и его «вооружённый отряд» – КГБ СССР. Делали всё возможное, чтобы отсечь позорных представителей нации от потока рабочих, командируемых на строительство объектов за границей. Ведь стыдно было, а теперь уже всё равно!

  Copyright ©2003 foma zamorski


Рецензии
Что-то в этом есть, но...

Не забудьте, что гастрабайтеров ввозят на те работы, на которых(с учётом условий и оплаты) не будут работать местные. Добавим сюда, что весь цивилизованый мир борется с демпингом, в частности - рабочей силы. Что остаётся? Правильно, "специфическая" работа в весьма "специфических" условиях. Судить по такой, с позволения сказать, выборке - некорректно...

Ваш знакомый - трудолюбивый, добившийся определённого успеха в жизни человек. Вот он - выдержал бы год на "средней" предлагаемой им работе? :-) Не обижайтесь, я всего лишь повторяю вопрос, заданный Джеком Лондоном в почти докумементально точном автобиографическом рассказе его "бродячего" периода. Молодой Джек(невероятно способный и трудоспособный парень) задаёт там этот вопрос прорабу(строительному подрядчику) в гораздо более грубой форме. Тот из принципа не дал бродяге кусок хлеба, обозвав его бездельником и предложив заработать на стройке(уж конечно не прорабом).

Мэкалль Мат Свер   04.12.2003 02:16     Заявить о нарушении