Институтский детектив 2

(леденящая кровь история в диалогах, часть 2)


...

- Дело давно сдано в архив, но если пани настаивает...
- А как вы думали? Я до сих пор не знаю, жив мой муж или умер!
- Да, конечно, это ужасно...
- Еще бы! Он так и не дал мне развод.
- Гм... Хорошо, мы возобновим следствие по делу о пропаже вашего мужа, однако сразу хочу предупредить: шансов на раскрытие этой тайны крайне мало. Ведь минул уже год.
 

...

- Пан Казимир, поздравляю вас с производством в чин инспектора.
- О, спасибо!
- Вот ваше первое дело: дело об исчезновении в институте... Пан Казимир, что с вами?! Эй, кто-нибудь, принесите воды!..


...

- Пан капитан, умоляю вас, поручите мне другое дело!
- Не будьте ребенком, инспектор, отправляйтесь, никто вас не съест.
- Не уверен, пан капитан...
- Отправляйтесь, я сказал, и не возвращайтесь без результатов!
- Слушаюсь...

 
...

- Скажите, вам знаком этот человек?
- Нет. Хотя... Дайте-ка я взгляну еще раз. А, это тот инспектор, что расследовал дело о моей смерти! Милый какой. Как он поживает?
- П-п-профессор, вы разве не были убиты?
- Был, ну так что же? Мне еще этой зимой государственные экзамены принимать. Кстати, седина вам больше идет, инспектор.

 
...

- Когда вы видели этого человека в последний раз?
- Когда он приходил к нам на кафедру.
- Как он выглядел?
- Точно не скажу, была ночь... Темно было.
- А что вы делали на кафедре ночью?
- Как, вы не знаете? По ночам у нас проходит общее собрание кафедры - так удобнее, никто не мешает.

 
...

- А, инспектор! Ну, каковы результаты?
- Полагаю, что пропажа инспектора напрямую связана с убийством, которое он расследовал...
 

...

- Здравствуйте, ребята. Скажите, почему в институте так пусто?
- Так ведь октябрь, инспектор, до экзаменов еще далеко. Все или работают, или пьют.
- А вы?
- А мы в завязке, инспектор.
- И давно?
- Давно, вот уже полтора часа.
 

...

- Скажите, а что это вообще за наука такая ?
- О, это не выразить в двух-трех словах, инспектор. Посетите пару лекций, может, что поймете.
- Что ж, я, пожалуй, так и поступлю.

 
...

- Что с вами, инспектор?
- Пан капитан, меня мучают вопросы.
- Да? Интересно, давно это с вами?
- С тех самых пор, как я начал ходить на лекции.
- И что это за вопросы?
- О, их множество! Бывает ли газ в кристаллическом состоянии, как можно намечать тенденции развития того, чего пока еще нет, что такое "глава угла", почему четырнадцать больше, чем шестьдесят два, как пять может быть кратно четырем, где...
- Хватит! Успокойтесь, инспектор. Успокойтесь и расскажите, от кого вы набрались этой галиматьи!
- От лекторов... И знаете, какой вопрос мучит меня больше всего, пан капитан?
- Нет... Какой же?
- Почему они все еще живы, почему, почему-у...
Капитан вызывал санитаров.

 
...

- Вы отдохнули, инспектор?
- Благодарю вас, пан капитан, мне уже гораздо лучше.
- Тогда соберитесь с духом и поезжайте. Время не терпит.
- Слушаюсь, пан капитан...

 
...

- Боже! Возможно ль! Инспектор, это... вы?!
- А-а, Казимир... Садись. Выпьешь со мной?
- Не отказался бы. На улице просто свинячья погода. Но...
- Да, я свинячу уже полгода, а ну и что? Хочу - и свинячу, если вам угодно это так называть. В конце концов, до сессии еще далеко!
- До какой сессии?! Инспектор, где вы пропадали?! Все с ног сбились, а вы - в этой сомнительной забегаловке... У вас же язва!
- А, Казимир, так вы не знаете, что я теперь - студент вечерки? Меня зачислили сразу на второй курс, и народ у нас на курсе просто замечательный. А язва - заросла!

Потрясенный Казимир сидел, как истукан, а бывший инспектор, а ныне - студент второго курса размахивал руками и орал песни.


Рецензии