Рецензия на жизнь
Прошлое может сверкать, как бриллиант, может исчезать так же внезапно, как если бы это было не твоё прошлое, а лёгкое дуновение ветерка…поэтому сейчас, сегодня, в данную минуту я живу ради будущего…потому что оно неизведанно, оно ещё только зарождается и мне доставляет истинное наслаждение само участие в этом зарождении…это чувство ближе к материнскому, нежели к творческому…это то, ради чего каждая женщина готова терпеть любые унижения судьбы, любую боль…материнство…
Но в моём случае это ещё и творчество…вот так, душа и тело вместе…
Странно иногда получается – пишешь одно, а думаешь совсем о другом. Порой замечаешь, что невольно отключаешь своё внимание от закорючек перед носом и ты уже видишь совсем другой мир. То, что внутри них, что есть сущность всех слов и букв, их тайный смысл. И, почему-то, начинает казаться, что у человечества есть шанс увидеть свою сущность, понять, прочувствовать…пережить. И уже нет надобности загадывать в будущее, теперь всё равно что напророчат другие…Мы сами строим свою судьбу. Мы сами её создаём и меняем по своему желанию. Чтобы ни случилось, что бы ни произошло, чего бы мы не боялись, жизнь всегда всё расставит на свои места. Без предсказаний, без гадалок. Да это и не нужно, не интересно. Ведь, если будешь знать своё будущее, жить станет не интересно.
А каково приходится тем, кто видит это будущее? Кто по-настоящему может прочувствовать момент истины, понять, что произойдёт через пять минут, через час, через месяц, год, несколько лет…что же испытывает этот человек? Наверное, он или сойдёт с ума, или станет Богом. В первое верится больше, если честно. Поэтому-то мы и отметаем возможность существования таких людей. Да, вокруг много необычных и ещё неизведанных вещей и явлений. И каждый из нас свято верит в то, что, возможно, когда-нибудь, в недалёком будущем мы сможем разгадать эти тайны. Чушь! Это только ширма, маска, за которой люди прячутся от неизбежности самовымирания, от сосущей пустоты вселенной, которая, как утверждают физики и астрономы, сожмётся и всё пойдёт заново. Все события, все наши ошибки, все наши слабые потуги и все самые запоминающиеся и выдающиеся успехи. Всё повторится. Хочется верить, что, не сделав ошибку, можно избежать плачевной участи повторения оной. Но так ли это? Или мы созданы для того, чтобы вечно совершать то, о чем иногда сожалеем?
И, совершая их, мы так же начинаем задумываться над тем, а откуда вообще это идёт? Изнутри? Так, может, все мы изначально наполнены скверной и злом? Я говорю об истинном, всепоглощающем, беспощадном зле, сметающем всё на своём пути. Без сожаления. Тогда получается ужасная вещь – никто аз ныне живущих никогда не сможет спасти мир. Как говорил Брехт, «нужен только один, только один добрый человек и мир будет спасён». Золотые слова, но в наше время их не слышат, их не слушают. Их не понимают, не воспринимают и не собираются воспринимать как нечто наполненное истинным смыслом.
Ну, а писатели? Где писатели обычно черпают вдохновение? В природе? В людях? В ситуациях? В душе?
Продолжать можно до бесконечности, но, что самое странное, никто до конца так и не сможет описать то, откуда же он берёт своих героев, их первоначальные образы и характеры.
Время изменяется, изменяются нравы, но вдохновение всегда остаётся тем же – загадкой души писателя…загадкой и его потёмками. Странно человек устроен: то, что кажется всем нормальным, он считает отвратной иллюзией, чем-то пагубным, порой диким, иногда жестоким, грубым, дерзким, отвратительным…а порой люди совершают такие поступки, над которыми и не задумываются. «А зачем?», скажут они. Совершат и не подумают о том, что кому-то будет от этого поступка плохо, слишком плохо… Совершенно не думают…
А думать, как это ни комично звучит, надо. Хотя, многие обходятся и без слов. Только чувства. Это счастливые люди. Они могут полагаться только на то, что чувствуют, что переживают, что могут понять и объяснить. Им удобно в той скорлупке, куда они загнали полёт своей бегущей мысли, им там хорошо и покойно. Счастливые люди. Им нет нужды облекать свои чувства в слова, в порой слишком глупые слова. ..."Всё это лишь слова, слова, слова"...Да, как же быстро самые обычные слова потеряли свою значимость, свой смысл...мы говорим их и не задумываемся над их истинным значением, говорим бездумно, бездушно, слишком быстро и не понимая до конца весь смысл сказанного, как будто говорим на чужом языке и не можем выразить самые простые и понятные чувства несколькими меткими и чёткими словами...мы потеряли способность понимать друг друга через общение...самое обычное и непосредственное общение...как жаль, а ведь людям порой так много хочется сказать, и они могут сказать! Они должны сказать! Но, когда они что-то говорят, мы уже не понимаем их, уже не видим их красоты и для того, чтобы понять их, нам приходится употреблять сравнения, синонимы, мы ходим вокруг да около проблемы, обсасываем её со всех сторон, упоминаем все подробности, все нюансы, а главного так и не говорим...смешно, правда?
А тем, для кого эта проблема стоит очень остро, нет. А ведь иногда хочется забыть про то, что в твоей груди бьется сердце, что в голове теснится слишком много мыслей, хочется закрыть глаза, широко расставить руки и упасть...в пустоту, в прозрачную чистейшую воду, океан воды...и чтобы ни единой души вокруг...на траву, мягкую и невесомую как само облако...лежать и слушать своё сердце, лежать и видеть Бога, смотреть Ему в глаза, разговаривать, не боясь услышать отказ или грубость...улыбаться природе, чистейшему источнику, деревьям, животным, всему миру...
..."Забыться и видеть сны"...Гамлет был прав...так хочется забыться и видеть сны, снова почувствовать себя маленькой, защищенной, в безопасности и окруженной любовью и обожанием...
Или впитывать весь мир, со всеми его необъятными видами, красотами, невообразимыми странами и уголками...так хочется путешествовать...смотреть на мир, видеть жизнь в самом необычном цвете и свете...
Тяжело жить в мире, где чистоту губят, уничтожают, ненавидят и полностью истребляют...но, почему? Наверное, потому что они сами потеряли её с потерей последних следов детства...как же их жалко...они словно ослепли...они словно не видят ничего дальше своего носа...удивительно...
И мне становится их жаль...но не с грустью...наоборот...становится как-то спокойно...уже не хочется кидаться спасать каждого и всякого...человек сам может увидеть всю красоту, которая творится вокруг...стоит только немножко по-другому взглянуть на мир. Стоит только захотеть посмотреть и всё встанет на свои места.
И уже нет надобности в каких-то дополнениях, подсказках, которые мы можем увидеть в книгах. Авраам Линкольн как-то сказал, что «книги нужны для того, чтобы напомнить человеку, что его оригинальные мысли не так уж новы». Возможно, он прав. Возможно! Потому что я так не считаю. Есть много книг, которые только подтверждают твои мысли, а не наоборот. Совсем не наоборот. Каждый сам волен создавать свою вселенную, свой мир и свою душу. Каждый сам творит и разрушает. И помочь выпутаться из этого замкнутого круга не может никто, кроме него самого. Опять штамп? Клише? Нет.
Всего- лишь мои мысли, наполненные чувствами.
Зыбкость этих понятий, этих чувств настолько велика, что пытаясь выкарабкаться из них, человек снова погружается в неё. Ещё глубже. Или проваливается. У кого как…но, ей Богу, никто и никогда не имел тех чувств, которые ему не подвластны. Над которыми он не сможет властвовать хоть один момент своей жизни. И тогда ощущение всесильности захватывает, проникает в глубину души и раздирает её, оставляя ошмётки от чувств и разбрасывая их по всей жизни. А когда хочется снова чувствовать, снова полюбить, пережить хоть что-то в душе, видя, что вокруг полно чувств, что вокруг беснуется океан эмоций, захлёстывающий его с головой…его, ничего не чувствующего, не желающего чувствовать, тогда человек в спешке собирает себя буквально по кусочкам, уподобляясь Осирису.
И тогда происходит либо чудо, и человек снова живёт и совершает ошибки, либо в конец разбивается об эти волны эмоций, не сумев вовремя подстроиться под новую гамму чувств. Подстроится…жестокое слово, отметающее все возможные проявления собственной воли и желания. Но ведь так это и происходит. А жаль…очень жаль…
Ну, а что с теми, кто может подстроить этот мир под себя? Их очень мало и они слишком черствы к мольбам и просьбам «из вне», от нас. Но это уже политика, которую хочется обходить стороной…
Чувствуйте и не забывайте о том, что «не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас»…Великолепные слова…почти религия…;)
Свидетельство о публикации №203120300011
Спасибо.
Снегова Светлана 21.07.2004 01:26 Заявить о нарушении
Пожалуйста. :)
Яйя
Яйя 21.07.2004 15:31 Заявить о нарушении