Сезон Смерти
В Город пришёл Сезон Смерти. Воплощение проклятия убийцы, которого горожане забили насмерть камнями. Шерифа, который пытался помешать самосуду, просто связали и бросили у костра.
Когда Сезон Смерти впервые пришёл в Город, кто-то из горожан вспомнил, что человек, пойманный шерифом, проклял их. И тогда толпа, освещая путь факелами, вытащила престарелого мужчину из его дома...
И смерти прекратились, чтобы начаться вновь через тридцать лет.
Каждые тридцать лет Город вздрагивал от ужаса при виде Вестника, но каждый раз избавление от страха и от Сезона Смерти было одним и тем же...
Жертвоприношение Городу - человек, отданный на откуп Смерти; почти ритуальное убийство, граничащее с идолопоклонничеством и дикарским причащением кровью.
Горожане находили потомка шерифа.
Приводили его на заброшенное поле.
Они жгли костры и при свете факелов забивали его камнями.
Дети, подростки, мужчины и женщины, старики и старухи, охваченные общей истерией и страхом, забрасывали камнями свою жертву, - ведь Город дороже жизни одного человека, не так ли?
Но пришел день, которого не ждали.
Перед горожанами, в свете факелов, стоял молодой мужчина. Он прижимал к груди годовалого сына, закутанного в плед, и черпал силы в его спокойном сонном дыхании.
- Мы - последние, - сказал он негромко, но толпа услышала и вздрогнула, заволновалась, ибо это была правда.
- Убейте нас, и кого вы принесёте в жертву через тридцать лет?
Он не тянул время, потому что никого не боялся, ещё бы - в правой руке, прикрытой пледом, он держал заряженный револьвер со взведённым курком. Если горожане не образумятся, они с сыном умрут быстро и без мучений.
Он чувствовал, как росло напряжение, как настроение толпы колебалось от прощения - к проклятию, от помилования - к убийству. Он хорошо понимал, что сейчас главное - молчать и сохранять спокойствие. Он уже всё сказал, и теперь - выбор за горожанами, за людьми.
Время медленно приближалось к середине ночи, но вот тишину прорезал глухой звук падения, заставший всех врасплох.
Камень брошен; жребий - брошен, и жертвоприношение состоится...
Молодой мужчина с ребёнком на руках облизнул губы, глубоко вдохнул, приготовившись стрелять... Он увидел, как откуда-то из сердца толпы взметнулся булыжник и устремился к нему с сыном.
"ПОРА!"
Тонкий девичий вскрик и выстрел, казалось, слилось воедино, - но от вскрика дуло револьвера дрогнуло, и пуля ушла в ночь, никому не причинив вреда.
- Остановитесь! - девушка с окровавленным плёчом заслонила его от горожан. - Стойте!!! Если мы убьем его, что будет дальше? Что мы будем делать, когда придёт следующий Сезон Смерти?
Но горожане уже сделали свой выбор. Несколько парней подскочили к девушке, затянули её обратно, среди людей заструился шепоток:
- Вместе с ним умрёт проклятье...
А потом кто-то истерично закричал:
- Бей его!
Воздух наполнился свистом камней, но два выстрела положили всему конец раньше, чем хоть один камень коснулся тел мужчины и мальчика...
Их похоронили на потаённом кладбище, где лежали все жертвы Города, а горожане зажили радостно и уверенно. Наконец-то можно не бояться Сезона Смерти, не бояться, что твоё окровавленное тело найдут на городской площади в один из дней Сезона; наконец-то можно покинуть Город, не опасаясь, что наутро тебя найдут возле указателя "Добро пожаловать" седым от пережитого кошмара...
Наконец-то!
Прошло тридцать лет со дня смерти последнего потомка шерифа, и на площади появился городской сумасшедший с пеной на губах и окровавленными ногами.
Вестник.
В Город пришёл Сезон Смерти.
Ибо люди, не способные на милосердие, не заслуживают жизни.
В Город пришёл Сезон Смерти.
Пришёл, чтобы остаться здесь навсегда.
Свидетельство о публикации №203120300026
Мэкалль Мат Свер 04.12.2003 03:10 Заявить о нарушении