Петров и Козьма Прудков

Петров шел по мосту через Москва-реку. Вдруг из воды показалась голова Козьмы Прудкова, который крикнул Петрову: ''Ха-ра-шо!'' И вновь исчез в водах Москва-реки, нырнув забавно вглубь.
Петров рассказал Ивановой, что видел Козьму Прудкова.
– Откуда ты знаешь, Петров, что это был Козьма Прудков? – спросила Иванова.
– Это интересный вопрос, – ответил Петров и стал думать, почему это был Козьма Прудков, а не Гоголь.
– Это был не Гоголь, – вдруг сказал Петров, завтракая у Ивановой. – У Козьмы Прудкова усов не было, а у Гоголя были.
– Это, в принципе, убедительный аргумент, – заметила Иванова.
Тут вдруг в потолке открылся люк и на веревочной лестнице вниз спустился Гоголь. Не обращая ни на кого внимания, он прошел в уборную. Затем вышел, залез по веревочной лестнице обратно и закрыл за собой люк.
–  Хорошие у тебя блины получились, – похвалил Петров Иванову и стал зевать.
Иванова любила, когда ее хвалили и поэтому на ее лице невольно выразилось смущение и довольство. Но Петров этого не видел, потому что зевал.
– Я прилягу у тебя на диване? – спросил разрешения Петров.
– Ложись, – разрешила Иванова.
Петров пошел вздремнуть, но дивана не оказалась в том месте, где он обычно стоял. Петров побродил по комнате по комнате и лег на ковре в углу.
Пришел Спиридонов и пнул Петрова сапогом. Петров спросонья перепугался, но, увидев перед собой тщедушного  Спиридонова, огрызнулся и укусил Спиридонова за ляжку.  Спиридонов заплакал, сел на колени Ивановой и рассказал какой нехороший Петров.
Петров зашел на кухню, виновато маша хвостом.
– Ух, ты какой нехороший, – поругала Иванова Петрова и поцеловала Спиридонова в щеку.
– У, нехороший! – погрозил пальцем Спиридонов и рассмеялся как дитя.
Петров, чувствуя, что его простили, пустил слезу.
Под окнами Ивановой уже стали собираться взволнованные горожане и требовали, чтобы на балконе показались живые и невредимые Петров и Спиридонов.
Петров вышел на балкон, поднял руку, толпа угомонилась, и он заговорил:
– Братья и сестры!..
Дальше Петров забыл, что хотел сказать, и сказал первое, что пришло на ум:
– На завтрак я ел блины.
Почесав головы, народ стал разбредаться, думая, что это может значить.
На следующий день в газетах появились статьи.
Сторонники Петрова писали о хозяйственности Ивановой и о том, что Петров придерживается национальных традиций. В целом, это хорошие предпосылки и правильный курс, выбранный Петровым.
Враги Петрова нашли, что блины с утра плохо сказываются на умственной деятельности. Тем самым Петров навязывает горожанам неправильный образ жизни и усыпляет их внимание, пользуясь такой ситуацией в своих корыстных целях.
Прочитав газеты, Петров ночью бежал в Петербург. Петров долго бегал по улицам Петербурга, пока вдруг не догадался укрыться в Неве у Козьмы Прудкова.


Рецензии