Облом

В четыре часа город только начинал просыпаться. Редкие прохожие, щебет птиц и поливочные машины. Много поливочных машин, превращающих город в умытый, дышащий свежестью мегаполис.
На обочине проезжей части дороги рожала молодая женщина. Прохожих поблизости не было и на чью то помощь, в это утреннее время, ей рассчитывать было нечего. Стоны, перемежающиеся с криками боли, вырывались из её широко открытого рта. Из-за поворота показалась поливочная машина, несущая впереди себя два огромных фонтана воды, омывающих проезжую часть дороги вместе с тротуарами. Сквозь туман водяной завесы водитель поливочной машины увидел лежащее на обочине дороги тело. «Пьяный, что ли? – промелькнула мысль. – Такому не помешало бы принять холодный душ для отрезвления. А если это не пьяный?» Мощные фонтаны воды опали, и вода прекратила течь. «Э-э, да ведь это женщина!..» Машина подъехала и остановилась рядом с лежащей роженицей. Водитель выскочил из кабины и, подбежав, присел возле неё. «Да она рожает! Её надо немедленно в роддом…»
- Давай, милая, держись за меня. Вот так. Потихонечку. Вот так. Сейчас доставим тебя в роддом, и всё будет в порядке. Ну, ножку подними, милая… Вот так. Порядок! Поехали!
Водитель захлопнул за женщиной дверь кабины и, вскочив за руль, погнал машину в сторону больничного городка.
Приёмный покой роддома встретил их стерильной чистотой.
- Что случилось? Кто вы? – посыпались вопросы на водителя.
Водитель всё рассказал, что случилось, и как эта роженица оказалась у него в машине.
- Спасибо, Вам! – медсестра с благодарностью посмотрела на водителя.
- Не за что. – ответил тот и подошёл к роженице. – Будь здорова, милая. Желаю тебе лёгких родов. Я к тебе буду заезжать. Как твоё имя?
Женщина пристально посмотрела в чистые, голубые глаза водителя, окинула пухлые губы, прямой, греческий нос, непослушные вихры чуба и прошептала:
- Меня зовут Лиля. Спасибо тебе, родной мой, что не дал пропасть. Как тебя зовут?
Водитель улыбнулся, погладил её по щеке, подмигнул и сказав «Удачи!», покинул приёмное отделение.
- Как его имя? – тихим голосом спросила Лиля у медсестры.
- У нас есть только его фамилия и инициалы. Тищенко А.И. Больше он ничего не оставил.
- Жаль… - прошептала Лиля и прикрыла глаза.
Родовые схватки временно отступили.
На следующий день поливочная машина подъехала к роддому, и из неё вышел водитель с букетом цветов и целой авоськой фруктов.
- Можно мне узнать за Лилю, поступившую к вам в 04-30 утра? – спросил он в приёмной.
- Менова Лилия? Она родила. У неё девочка. А, Вы, ей кто?  - Друг. – коротко ответил водитель и попросил передать ей цветы и фрукты.
Получив в палату передачу, Лиля удивилась. Взяв букет, она увидела среди цветов, записку: «Поздравляю с дочкой! Тищенко А.И.». Взявши в рот виноградину, Лиля прикрыла глаза. Каждый день в палату к Лиле приносили передачи с цветами и записками: «Будь здорова. Целую, Тищенко А.И.», «Набирайся сил. Ты нужна дочке. Целую, Тищенко А.И.» и  так далее. Однажды, Лиля попросила медсестру пригласить этого Тищенко к ней в палату. На следующий день к ней в палату, в белом халате, зашёл водитель и положил передачу и цветы на тумбочку.
- Ты хотела меня видеть? Ну, вот я здесь.
Он улыбнулся и нежно поцеловал Лилю в щеку.
- Какой, ты, хороший… - Лиля окинула его взглядом.
Те же голубые глаза, смотрящие с нежностью и, немного, с насмешкой, тот же греческий нос и пухлые губы над волевым подбородком. Безусое и безбородое лицо, увенчанное копной непослушных вихров. Клетчатая рубашка и чёрные, облегающие стройные ноги, джинсы под белым халатом завершили её осмотр.
- Как твоё имя, родной мой? – нежно спросила она.
- Тищенко А.И. – с улыбкой ответил водитель.
- Кто ты, Тищенко А.И.? – глядя на него, во все глаза, продолжала «допрос» Лиля.
- Друг. – коротко ответил водитель и, вновь, улыбнулся.
- Понимаешь, Тищенко А.И., у меня к тебе есть очень важный разговор… - она запнулась.
- Слушаю тебя, милая. – глаза водителя, казалось, светились изнутри нежным светом.
- Понимаешь, у меня нет мужа… Это случайный ребёнок… Я боялась делать аборт, и поэтому он родился… - она помолчала. – Тищенко А.И., я очень хотела бы видеть в тебе не только друга, но и мужа. Я успела тебя полюбить за этот период нашего знакомства. Ты нежный, ласковый, симпатичный и я… тебя полюбила. Посмотри на меня. Разве я не нравлюсь тебе? За меня многие парни били морды один другому, а я тебе достаюсь без боя. Я твоя, Тищенко А.И., а ты мой… Скажи, ты, же, не против взять меня в жёны? Прости за, столь, скоропалительный вопрос.
Она застыла в ожидании ответа.
- Прости, моя милая, но я не могу взять тебя в жёны. Я могу остаться для тебя только другом и не более того. Если, конечно, ты не совершишь какой-либо глупый и необдуманный поступок, который нас с тобой разлучит навсегда.
- Ты женат?
- Нет. Да и не в этом дело.
И снова улыбка на его лице. Он погладил Лилю по волосам и нежно поцеловал в щеку.
- Ты не хочешь поцеловать меня в губы?… - Лиля смотрела на водителя широко раскрыв глаза.
- Нет… Не хочу. – категорично ответил водитель. – Это ни к чему.
Он улыбнулся и встал со стула.
- Мне нужно идти. Работа ждёт. Мне сказали, что тебя завтра выписывают. Я приеду, чтоб отвезти тебя к тебе домой.
- А к тебе нельзя? – тихо спросила Лиля.
- Нет. Нельзя. – опять категоричный ответ.
- Тогда, не надо. Я сама доберусь. Ты можешь мне дать твой номер телефона домашний и рабочий. Вдруг, мне будет нужна твоя помощь.
Водитель, как-то странно, усмехнулся.
-  Ну, что ж! Для помощи тебе мне телефонов не жалко.
И он, достав из заднего кармана джинсов записную книжку, написал на листке два номера телефона и, оторвав, положил на тумбочку.
- Счастливо тебе, милая. Если что, звони. Помогу, что в моих силах.
Сказав это, он улыбнулся, подмигнул Лиле и скрылся за дверью.
Судебное заседание городского суда проходило при закрытых дверях.
- Слушается дело, по иску гражданки Меновой Лилии Михайловны против гражданина Тищенко Александра Ивановича, по вопросу взыскания алиментов. Иск возбуждён на основании заявления истицы, а так же свидетельских показаний сотрудников роддома подтверждающих, что гражданин Тищенко А.И. постоянно навещал гражданку Менову Л.М. во время её пребывания в роддоме, о чём свидетельствуют многочисленные записки любовного характера, передаваемые вместе с цветами. Гражданин Тищенко, прошу выйти к трибуне для дачи показаний.
Водитель, сидевший в зале, поднялся с места и встретился взглядом с сидящей Лилей. Взгляд его был, одновременно, и насмешливым и полным боли.
- Граждане, судьи! – голос его звучал ровно и громко. – Здесь, явно, какое-то недоразумение. Речь идёт о, каком-то, гражданине Тищенко Александре Ивановиче, в то время, как я Тищенко Алла Ильинична, водитель автотранспортного предприятия 22458!      


Рецензии