Деревья-странники

По древней равнине Конора шла вереница людей. Не иссушаемых солнцем, не згубляемых зноем, от ветра не дрожащих, голодом не сморенных, духом не сломленных.
Не простой то люд был, сколь годами их возраст мерь, а всё не то. Года не мера их мудрости и знаниям. С того их Старцами народ звал.
Никто их дороги не знал, но во всём мире их знали. Везде те Старцы след мудрости и любви оставили, наставления и заповеди. По их законам многое в благости решалось и правдою споры расходились, смолкала вражда и мир воцарялся.
Крепок Дух Старцев был, сколько их зовами заманчивыми не пленяли, сколько злата и каменьев драгоценных не сулили, сколько им троны властные не стелили, а они на всё один ответ держат: «Звёзды - наш Путь, Мудрость - богатство наше, закон Совести - наше царство, вольный Дух наш покров».
И не перед кем они голов не склоняли, ни перед кем ответа не держали и тайны сердца никому не исповедовали.
И однажды пред ними предстала Мать Богов. И стала с них ответ держать. – Вот, - говорит, - в пустыне вы, некому здесь ваших слов услышать. Место для вас избрала я, чтоб молвы людской избежать и вас в смущение не вводить. И с того мне только истину отвечайте.
Поклонились ей Старцы, в почёте лбами земли коснув. – Не держим мы ответ не пред кем, Святая Мать, Звёзды - наш Путь, Мудрость - богатство наше, закон Совести - наше Царство, вольный Дух наш покров.
- Тогда скажите мне, если пахарь зерно засеял, урожай собирает, но откуда он посевное зерно взял?
- Известно – с первого урожая.
- А кто первый урожай пахарю дал?
- Господь милостью наградил.
- Так может ли пахарь такое зерно своим назвать? Может ли пользовать без должной благости.
- Нет, Мать Богов.
- Так вот и вам сказ мой такой, много народу милости данной Господом просила от вас. Многие царство в мудрости просили строить им, но вы не посеяли им благого зерна, Господом даренного. Не держали вы ответ перед Ним, и передо мной не хотите.
- Ну как же, Святая Мать, сколько мудрых наставлений и наказов мы оставили, сколько войн в мир обратили, скольким благое здоровье вернули. От соблазнов лико воротя, дарили любовь и благость.
- Ужель не ведомо то мне. Но дела ваши вы для себя творили, и зерно Богово себе забрали. И за то моё веление вам таково: Чтоб вернуть должное и отдать востребованное, быть вам деревьями. Тянитесь вечно к звёздам, даря плоды людям, питаясь родами земли, пока не взыщите  перед кем ответ держать любому надо, и кому принадлежность всего на земле, и что вы собственностью назвать можете, и распоряжаться ею как.
Говорят с тех пор та пустыня долиной стоит, богатые урожаи в ней, а ночью все звёзды видны.


Рецензии
Мне кажется, присутствует смешание стилей:
...с одной стороны -- явный стиль русских сказов ("Хозяйка Медной горы" или "Серебрянное копытце")

...с другой стороны -- "Конор", "Святая Мать", "Дух Старцев"... Более подходит для толкиеновских "фэнтези"...

Сергей Братута   04.12.2003 21:23     Заявить о нарушении
Вот уж о чём не думаю, так это о стилях. Просто стараюсь передать музыку, перелив, движение, и главное, суть.
Я не профессиональный писатель, потому последущую правку мне не сделать. Так что вот.
Спасибо.

Александр Светлов   05.12.2003 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.