Вепрь
Площадь перед проходной была пустынна, только ветер гонял по ней сухие листья. Навстречу Вениамину Коржову шел молодой человек. Обычно в это время от автобусной остановки к заводским воротам устремлялся непрерывный поток сосредоточенного трудового люда.
«Опаздываю, что ли?» - испуганно подумал Вениамин, с тревогой взглянув на часы. Стрелки остановились на цифре семь. До начала смены оставалось еще полчаса. «Наверно, автобусов долго не было», - успокоился он и заспешил к проходной.
Вениамин работал сменным мастером в крупном механическом цехе и опаздывать ему нельзя. Начальник участка Марков последнее время придирается, как казалось Коржову, по мелочам, все недоволен. То рабочие станки плохо убрали, то с обеда задержались, то на профсоюзное собрание не остались. Да мало ли чего происходит на производстве. А кто виноват? Конечно, мастер.
Хотя Вениамин свое дело любил, все неприятности у него были от врожденной застенчивости и нерешительности. К тому же, в отличии от Маркова, он не умел руководить жестко, не принимая никаких возражений.
И рабочие часто этим пользовались. Взять хотя бы вчерашний случай. Отпустил он станочника в начале смены, который просился всего на полчаса по семейным обстоятельствам. Дескать, работаю на последней операции, пока до меня деталь дойдет — вернусь. Час прошел, другой, гора деталей у станка растет, а его все нет. Другой на месте Коржова стукнул бы кулаком по столу, наорал, что личные дела — после смены. И нет проблем. Но не мог Вениамин отказывать людям, когда его очень просили...
И сейчас он торопился, потому что до начала смены надо успеть многое: проверить наличие заготовок, исправность оборудования, состояние техники безопасности, чтоб хоть сегодня-то претензий у Маркова не было.
Задумавшись, Вениамин едва не столкнулся с идущим навстречу парнем. На незнакомце были голубые джинсы, легкая короткая куртка и спортивная шапочка с надписью «Речфлот». Он дружелюбно улыбался и протягивал руку. Коржов с ответной улыбкой пожал ее. И пока он перебирал в памяти, кто бы это мог быть, парень весело смотрел на него, не отпуская руки.
— Вот вы улыбаетесь, хотя и не знаете, что я за человек, — заговорил незнакомец. — Доверчиво протягиваете руку. А почему? Видимо, я вам симпатичен?
— Но относиться к вам, как к врагу, у меня повода нет, — ответил Вениамин. — А что вы хотели? Извините, спешу.
— Выслушайте пять минут. Только не принимайте за сумасшедшего. Я чувствую, что вы меня поймете и поверите, - продолжал парень. — Ведь вы доверчивы, правда? Вы улыбаетесь незнакомому человеку, как лучшему другу. А держали бы себя так же, если бы знали, что во мне сидит страшный зверь? И нет на земле мне равных. Это я сейчас расслаблен, но могу быть и другим.
Коржов и глазом моргнуть не успел, как незнакомец преобразился. Мышцы его напряглись, зубы оскалились, из глотки вырвался звериный рык. Было ощущение, что он сейчас кинется и растерзает. Вениамину стало страшно.
Длилось это мгновение, Коржов еще и опомниться не успел, как перед ним вновь стоял улыбающийся обаятельный молодой человек.
— Отойдем в сторонку, а то сейчас придет автобус, и мы мешать будем, — сказал парень, и Вениамин почему-то, как бык на заклание, пошел за ним. Остановились они у Доски Почета с пожелтевшими фотографиями лучших людей завода.
— Я чувствую, что у вас не все ладится в жизни, много неприятностей. И я хочу вам помочь. После нашей встречи на вас уже никто не повысит голос, и все ваши желания сбудутся. Теперь смотрите мне прямо в глаза и ни в коем случае не отводите взгляд.
Зрачки у незнакомца расширились. Взгляд устоялся. Голубые глаза сначала приняли зеленый оттенок, потом желтый. Внутри их блеснуло по искорке.
Вениамин, как завороженный, смотрел на эти увеличивающиеся горящие точки.
Черты лица парня исказились. По телу пробежала дрожь. Казалось, что он сейчас упадет. Но он все так же гипнотическим взглядом змеи смотрел в глаза Вениамину.
— Все, - наконец сказал он, облегченно вздохнув. Что-то с ним произошло, уверенность пропала, перед Коржовым стоял поникший, усталый человек. А он, наоборот: почувствовал себя бодрее, опасения и страхи исчезли. Молодой мастер был полон энергии, сил и жажды действовать.
2
С этим ощущением приобретенной сверхъестественной силы Коржов пришел в цех. Он не узнавал себя. Куда делась нерешительность? Вениамин с удивлением вспомнил незнакомого парня: «Гипнотизер какой-то, экстрасенс».
Рабочая смена шла как обычно. Вначале кончились заготовки, и Коржов созвонился с литейщиками. Те, как всегда, пытались «водить его за нос», но необычная для мастера настойчивость и жесткие нотки в голосе убедили смежников, и был прислан трактор с необходимым количеством заготовок.
Затем вдруг при сдачи продукции контролеру ОТК всплыл брак, и Коржов помчался искать наладчика. А тот, как обычно, «забивал козла» в каптерке у ремонтников и на линию не спешил. Раньше бы Вениамин полчаса топтался у игорного стола, уговаривая ленивого наладчика, а тот бы беззлобно отшучивался. И сколько ушло бы времени и душевных сил, пока мастер убедил бы его работать.
Но теперь Коржов был другой. Он молча сгреб костяшки домино в кучу и проговорил:
— А ну! Быстро к станку...
Вскинувшийся было наладчик взглянул мастеру в глаза, поник и поспешил к выходу. Остальные игроки с удивлением таращились на них.
Еще более удивительный случай произошел с Вениамином после обеда. Такой решительности ни сам молодой мастер, ни рабочие на участке от него не ожидали.
Задержка после обеда на полчаса и более в курилке вошла у некоторых рабочих участка в привычку. И Коржов никак не мог перебороть эту страсть. Вот и теперь на грубо сколоченных скамейках основательно засели все те же нарушители рабочего порядка. Самым заядлым любителем перекуров слыл сухопарый, с физиономией голодной крысы транспортировщик Крюков. Наглый без предела, он немало нервов попортил Коржову.
— Что же вы, работнички, обеденный перерыв закончился? — мастер вошел в курилку. — Крюков, давно пора перевезти детали на сборку.
— Да пошел ты, успею, — Крюков даже не повернулся в сторону мастера.
Раньше бы Вениамин действительно ушел, направился бы писать докладную начальнику участка на зарвавшегося транспортировщика. Но теперь он был другой. Обведя свинцовым взглядом присутствующих, Коржов проговорил:
— А ну, мужики, оставьте нас одних.
В необычной ситуации курильщиков как сдуло по рабочим местам.
— Ну что, что ты мне сделаешь? — уверенность в безнаказанности еще не покидала Крюкова.
— Ничего, — Вениамин схватил его за отвороты рабочей куртки, приподнял со скамьи и прижал к кирпичной стене, — но если ты, падла, еще будешь со мной так разговаривать и не выполнять распоряжений, я тебя по этой стене размажу. Понял?
— По-по-нял, — проговорил побледневший Крюков.
С тех пор его как подменили, все распоряжения мастера он выполнял безоговорочно, отвечая при этом: «Как скажешь, так и будет».
3
Если раньше Вениамин шел со смены, как побитый пес, ощущая себя в чем-то виноватым, то в этот раз его не покидало чувство выполненного долга. Даже Марков, просматривая листок с итоговыми результатами сменного задания, хмыкнул и заметил:
— Недурно сегодня поработали.
Жизнь была прекрасна. И никакие неприятности не могли теперь выбить Коржова из колеи.
Как-то вслед за толстой, но очень энергичной теткой, он протиснулся в переполненный автобус. Пыхтя и растолкав окружающих, пассажирка утвердилась в салоне. А затем густо обведенными косметикой глазами уставилась на сидящего перед ней молодого паренька.
Видно было, как он смертельно устал. Его глаза тупо и сонно гладили мутное окно, не отмытые от металлической пыли руки бессильно лежали на коленях. По-видимому, он ехал с первой своей рабочей смены и не привык еще к напряженному ритму заводской жизни.
— До чего же молодежь обнаглела, — терпения стоять молча у тетки хватило не на долго, — сидит и как будто ничего не видит. А сесть предложить затюканной на производстве женщине не догадается.
Паренек покраснел и поднялся с места. «Уставшая» от сидения в табельной или заводской столовой тетка невозмутимо втиснулась в освободившееся кресло, продолжая на весь салон возмущаться нравами современной молодежи, ее распутством, хамством, никчемностью.
Коржов почувствовал вдруг себя неуютно. Казалось, что резкий въедливый голос толстой женщины воздействует на все его нервные окончания. Голову сдавило обручем боли. Мышцы напряглись. Краем ускользающего сознания Вениамин понял, что не сможет удержаться, еще момент — и он накинется на женщину, будет рвать ее зубами, пока та не замолкнет навсегда.
И все же неимоверным усилием воли он сохранил хладнокровие. Произнеся леденящим голосом: «Заглохни ты, дура крашеная», он вышел на ближайшей остановке из автобуса.
4
В целом, изменения, происходящие с Коржовым, радовали его. На участке теперь мастера беспрекословно слушались. Перечить ему боялись. Возражений он не терпел. Глаза его сразу наливались кровью, как у быка при виде красной тряпки. И связываться с ним рабочие опасались, так как последствия могли быть непредсказуемые. Эмоции все чаще брали верх над разумом.
Однажды Коржов застал станочника в цехе в пьяном виде и отстранил его от работы. Это был здоровый парень с руками молотобойца и красным от алкоголя лицом. Он, вместо того, чтобы покинуть участок, набросился на мастера с кулаками.
Тогда Коржов взял дебошира за воротник и брюки, перевернул (такой силы он за собой раньше не замечал) и засунул его головой в шнековое отверстие. У станочника моментально выветрился хмель.
В последнее время Вениамина все чаще огорчало, что исчезло дружеское доверительное отношение рабочих к нему. Никто теперь с ним не здоровался за руку. При появлении мастера отворачивались и делали вид, что заняты: работа не ждет. К тому же наделили его кличкой «Вепрь».
Временами Вениамина угнетало то, что его избегают. Внутренний дискомфорт случался после каждого очередного припадка дикости Успокоившись, он начинал задумываться о внутренних изменениях. Коржову все чаще хотелось поведать кому-нибудь о происходящем. Но кому расскажешь о таком?..
После случая в автобусе ощущал, что ему все труднее сдерживать рвущегося изнутри зверя, подчинять эмоции разуму. А что. если произойдет непоправимое?
Вениамин вспомнил историю, однажды потрясшую весь город. Милиция обнаружила труп человека, тело которого было изуродовано так, будто растерзано когтями неведомого зверя. Криминалисты определили, что орудием убийства стали… руки и зубы человека. Преступник так и не был обнаружен.
Случилось убийство накануне встречи Вениамина с удивительным молодым человеком на заводской площади, Коржова осенило: этот парень и есть убийца. И он избавился от страшной силы, передав ее доверчивому Вениамину, можно сказать, из рук в руки, как прочитанную книгу.
5
Теперь Коржову было ясно: что надо делать.
Красное солнце выкарабкивалось из-за горизонта, ветер гонял сухие листья по пустынной заводской площади.
Коржов, полный решимости, улыбаясь как можно искренней, двинулся навстречу человеку с тревожным озабоченным лицом. И вдруг решимость исчезла. Незнакомец чем-то напомнил ему прежнего Вениамина: усталый вид, полуопущенные плечи, отсутствующий взгляд. Добрые чувства, жалость и сострадание захватили Коржова. Как жилка скрипичной струны, в нем что-то расстроено звякнуло и оборвалось.
Ободряюще подмигнув встречному, Вениамин прошел мимо.
6
В этот день рабочие на участке заметили, что мастер чем-то изменился. Он был также требователен, иногда нетерпим, но во взгляде его, голосе нет-нет да и проглядывал прежний добродушный Веня Коржов.
1992 г.
Свидетельство о публикации №203120400144