О выборе и выборах

                О выборе и выборах


      Каждому человеку в своей жизни приходится делать выбор и нередко не только за себя, но и за ближнего своего. И многим из нас предстоит выбирать, следуя принципам и законам демократии, которая, искреннее надеюсь, не погибнет и не переродится во что-нибудь непотребное в нашей многострадальной, но великой в своей неприкрытой духовности стране.
      Выбирая правительство, выбирая главу правительства, а с ним и лицо страны на долгие годы, чем же руководствуемся мы? Говорят, что народ обретает то правительство, которое заслужил. Истинно так, но народ как целое, как многомиллионная нация, однако никогда самостоятельно не определяет будущее своей страны и, тем более, люди в большинстве своем не в силах затронуть истинную глубину помыслов человеческих, определяющих движение государства в мутной водице времен и стремление народонаселения к простому, но так нелегко достижимому счастью. А все потому, что народ – это всего лишь громадные человеческие массы, всегда темные и серые, не просветленные лучом индивидуального самосознания и духовного единства с миром, тогда как отдельный человек, оставленный наедине с собою, со своими мыслями, не ощущающий над душой и разумом иного давления, кроме как давления собственной совести и моральных устоев (если таковые, конечно же, имеются), напротив, обусловливает истинный выбор, и только мудрый человек, мудрый и решительный, способен вынести из этого выбора верное решение, основанное не только и не столько на поверхностной ситуации, но решение, соразмеренное с принципами гуманного предвидения будущего, на мизерном человеческом уровне, конечно же.
      И поэтому многое в этом мире остается неподвластным человеку, потому что действительной мудростью овладеть крайне сложно, куда сложнее, чем добиться легкомысленного, пустого, но прекрасного в своей эйфории, удивительного в своей низменно-небесной красоте счастья. А истинно мудрые люди понимают, что выбор, единственно значимый выбор в нашей жизни, происходит в наших душах и именно на основе противоречивого и нередко несвоевременного и неуверенного решения зиждется само Мироздание со всем его несметным многообразием.
      Так важны ли те преходящие выборы, что время от времени требуют от нас неизменного участия в жизни страны? Стоит ли беспокоить себя бесконечной каждодневной суетой, что вечно баламутит глубины спокойствия наших светлых душ? По всей вероятности нам никогда не избежать этого. И, быть может, это и к лучшему, ведь жизнь мирская тем и славна, что предоставляет человеку громадное число возможностей самосовершенствования и самовыражения, хотя итог ее всегда один… итог ее всегда един, наедине с человеком, постоянно мечущимся на жизненном перепутье, совершающим ошибки и славные поступки, но всенепременно двигающимся вперед… Вот только куда именно?..
      Что ж, это еще один повод для судьбоносного выбора. А человек на самом деле являет свою глубинную суть отнюдь не тем, за кого он голосует на выборах. Голосует он за людей, за человека, а все люди достойны праведного выбора и справедливой благодати, что, впрочем, не определяет их личных качеств и не заменяет их. Именно поэтому желаю всем строить свои суждения на основе действительно верных, нелицеприятных умозаключений, наблюдений и стараться всегда делать правильный выбор, а в большей мере праведный, что, поверьте, не одно и то же.


Рецензии