О вере, о выборах и политике и о прочих важных вещах

       О вере, о выборах и политике и о прочих важных вещах


      Начинаем…
      Приближается день выборов. Это я пока что о депутатских выборах – до выбора президента (на момент написания настоящих размышлений) еще кой-какое время имеется. Кто-то уже точно решил за кого он будет голосовать (как, например, я), кто-то еще в глубоких раздумьях, а кого-то выборы касаются лишь несвоевременной надоедливой рекламой по телевизору, прерывающей любимый сериал или программу в самый неподходящий момент, как, например, все та же реклама приснопамятной жвачки, прокладок, дезодоранта и шампуня от перхоти для свежего дыхания. Так ведь они, эти окаянные «народные избранцы», не только телевидение захватили своими роликами! И по радио частенько слышатся голоса уже приевшихся, примелькавшихся политиков, а также совсем новых и покамест незнакомых кандидатов на теплое место в Госдуму. От агитационных листков в почтовых ящиках, от огромных плакатов с лозунгами и призывами к хорошему и счастливому будущему, от листовок на столбах и всякой прочей прокламации уже рябит в глазах и почему-то хочется плеваться. Но делать мы этого не будем, потому что, как известно, люди все разные, и, я уверен, есть среди политиков умные и радеющие за страну люди. И я также уверен, что их абсолютное большинство. Впрочем, опустим эту тему, все равно писать я собрался не об этом. Как всегда, меня волнуют немного сторонние темы, но очень важные как для меня, так и для многих других людей.
      И так…
      Во-первых, смею заметить, что нынешняя предвыборная кампания заметно отличается от прошлой. Например, на прошедших, четырехгодичной давности парламентских выборах меня особо не волновали никакие партии и к тому же, как я помню, представлено их было куда меньше, чем в этот раз. Не знаю, чем это объяснить. Быть может, наши общественные деятели, инициативные лидеры всяких разных организаций и прочие народные управленцы очнулись от некоего летаргического сна и решили внести свою лепту в законотворчество и лоббирование интересов отдельных регионов страны, социальных групп и малоимущих слоев населения и, бывает и такое, всего нашего многострадального народа в целом. А возможно, люди почувствовали, что страна медленно, но неумолимо поднимается с колен и даже уже, как я смею надеяться, встала на корточки, и решили они – пора, пора браться за дело, лопаты в руки – перепашем все, чтоб было нам еще лучше! Ну да ладно. Я не думал особо над этим вопросом, поэтому не знаю, что сказать еще по этому поводу…
      Продолжаем…
      Во-вторых, в этот раз я (обратите внимание, все это только мои личные ощущения и размышления) действительно чувствую, что мой выбор значим – не буду с пафосом утверждать, что от него многое зависит, но, тем не менее, он явно не останется незамеченным. И, наконец, в-третьих. То, к чему я так долго шел, та самая сторонняя тема и, вроде бы, к политике не имеющая никакого отношения. Но все же к выбору человеческому она имеет самое прямое отношение…
      Я говорю о вере. Вере в Бога. Практически ни одни дебаты, выступления не обходятся без того или иного упоминания о вероисповедании, и даже доходит иногда до абсурда – до обсуждения существующих конфессий и пересмотра религиозных догм. Лидер одной из партий, например, назвал церковь православную огромной, многомиллионной сектой, намеренно вводящей в заблуждение православных христиан и весь остальной мир своими религиозными принципами, догматами и самой вероисповедной основой. И хотя он, лидер партии, признавал существование Бога и Иисуса Христа, но, тем не менее, Священное Писание христиан, то бишь Библию, включая Ветхий и Новый заветы, считал за вымысел людей, написавших ее (Лука, Матфей, Марк, Иоанн). Мол, раз рука, в буквальном смысле, Иисуса не приложена к Библии, значит все это писанина людская, а, следовательно, наполнена намеренными ошибками, неясными отступлениями и перевиранием реальных фактов. И как такой человек может верить в Бога и Господа нашего…
      Я уже не говорю о партиях, которые используют в своих названиях, призывах, рекламных роликах постоянные упоминания о вере, духовности и бросаются из стороны в сторону запомнившимися изречениями из Библии и самоуверенными, но ничем не обоснованными утверждениями о возрождении России, как духовной нации, а на вопрос: «Верите ли вы в Бога?», отвечают: «Нет, но стараюсь жить по заповедям». Лицемерие и ханжество…
      Впрочем, я никого не осуждаю, лишь жалею тех, кто идет на самообман и обман многих людей ради воплощения в жизнь по сути своей мирских и преходящих целей.
      Двигаемся далее…
      Но я душой чую, что Россия наша воскреснет, восстанет в полную силу и не только от пламенных обещаний и призывов наших политиков и клятвенных обещаний улучшить жизнь всем и каждому, которые в предвыборную кампанию сыплются на нас, как из рога изобилия, – замечтаться можно, представляя, как станет все в нашей стране сразу хорошо, после этих выборов, дай Бог не последних.
      Но, для примера, обратим наши взоры на Запад, куда мы и так постоянно смотрим и, по моему мнению, напрасно. Поменьше надо заглядываться на яркую шелуху, к тому же очевидно загнивающую. А если и брать с них что-либо, то обязательно процеживать сквозь плотное сито верных умозаключений на основе современной обстановки и взвешенных фактов истории развития нашего государства.
      Слава Богу, жизнь наша пока что не превратилась в развеселое, безудержное шоу, где свобода стала неким популяризированным брэндом, а на самом деле со всех сторон ограничена даже не столько законами, сколько натянутым, навязанным, неестественным поведением людей в рафинированном обществе. Проходя по чистым (вот бы у нас так!..) улицам Нью-Йорка, чувствуешь себя как в зверинце, в котором собрались разномастные, бесспорно разумные существа, но поведение которых строго регламентировано и отступать от общих правил нельзя ни в коем случае. Сам не замечаешь, как начинаешь подобно бездушному роботу следовать заданной программе, приноравливаешься к общему толерантно-рациональному настрою и только в гостинице, продравшись сквозь паутину холодных улыбок и приветствий, в собственном номере, закрыв двери, окна и опустив жалюзи, чувствуешь, как измотал тебя этот день, и кажется, что пора возвращаться в Россию, где пока что сохранилась истинная, неподдельная сущность и грязи и мрака и чистого света.
      Наверное, многие слышали о выборах губернатора в штате Калифорния. И, наверное, знаете, что в выборах победил Арнольд Шварценеггер. Честно говоря, я думал, что американский народ окажется несколько мудрее. Ведь избрали «Терминатора» только из-за его популярности как киноактера. Я не говорю, что человек он глупый, но я всегда считал, что в таких делах важно определенное образование и опыт работы. Реальное шоу, ей Богу!
      Вот так и получается, что наш народ интересуют вопросы духовности, веры и религии (не всегда и не всех, но данный факт, тем не менее, имеет место), а США в это время все более превращается яркий, шумный, жутко веселящийся, но при этом страшно скучный балаган, сборище откровенной грязи и лучших умов человечества, куда со времен основания стремятся все: от террористов, бандитов и проституток, до не сумевших устроить свою жизнь в родной стране молодых, энергичных, целеустремленных и неглупых людей, надеющихся найти свое счастье, свое место в этой жизни на чужбине. Что ж, раз судьба такая…
      Но подводим итог…
      Плоть всегда пытается торжествовать над душой. И нередко подчиняет себе душу. Этот мир и создан для плоти, и лишь некоторые действительно сильные личности способны перешагнуть или хотя бы отодвинуть сдавливающие рамки этого мира и освободить некоторый простор для души. Но когда умирает тело, душа восстает и нет ей более преград. Как мне кажется, то же самое происходит и с нашей родиной. Я не утверждаю и не желаю ультимативно утверждать, что Россия – величайшая мировая держава, и именно она в будущем будет диктовать свои условия всем остальным странам и творить мировую политику, подобно все тем же США, которые не гнушаются устраивать войны, откровенно плюя на весь остальной мир и чужие мнения (впрочем, здесь вина лежит не на всей стране с ее, в большинстве своем, вполне порядочными людьми, но на определенных людях при власти). Слава Богу, но Россия пока что развивается по своему собственному пути, пускай ее и толкают всеми силами на путь западный, путь материального обогащения, но духовного обнищания. Но раз даже наши политики пытаются говорить о духовном наследии нации, о религии и поддержке мировых религий, а по радио и в телеэфире звучат вопросы, тем или иным образом связанные со становлением России прежде всего как духовной нации, и людей наших интересует моральный облик будущих депутатов Госдумы и все чаще звучат призывы к возрождению институтов духовного воспитания, то, уверяю вас, воистину Россия с наименьшими для себя потерями, минимальными потерями для каждого отдельного гражданина нашей большой и прекрасной страны, перешагнет через тотальное духовное разложение, царящее в мире, и переосмысление извечных истинных ценностей, выберет верный путь и обратится в страну, которой по праву будут гордиться ее граждане. Только искреннее желаю всем нам, чтобы эта гордость не переросла в непомерную гордыню, чем так страдают утонувшие в своем приторном, рафинированном сиропе, лишь по привычке называемым «свободой», превознесшиеся граждане великой североамериканской страны…
      И ставим точку…

      P. S. Не ожидал, что перейду под конец своих рассуждений на тему взаимоотношений России и Америки и уподоблюсь в них славянофилам, к коим меня и так нередко причисляют (слава Богу, что не к русофобам!), хотя я стараюсь и всегда старался быть объективным и предельно честным. Но лучше бы я оставил эту проблему нашему известному сатирику Михаилу Задорнову – у него гораздо лучше и веселее получается. Это все. Искренне желаю вам светлого добра и счастья, чего так постоянно не хватает человеку в этой жизни.


Рецензии
«Страна … встала на корточки» – хорошо, не на четвереньки. Это значит – готовность к прыжку : )
Совершенно верно – реклама политических партий и лидеров стоит в одном и том же ряду, что и вся остальная реклама. Почему? Потому что действует по тем же самым принципам. Думаете, много людей, которые делают осознанный политический выбор? Нифига., то есть не более 5% (Говорю со знанием дела – работала проводила социологические опросы на тему выборов + слушаю Эхо Москвы… это так, к слову). А как же остальные? Видно по результатам выборов… Если вы имели «удовольствие» смотреть предвыборные дебаты, то наверное заметили, что откровенных глупостей наговорено там масса. (не буду переходить на личности). Любая реклама задействует прежде всего эмоциональную сторону. Все разговоры о вере в рамках политики – с этой же грядки. Больно, конечно, но главным образом не потому, что говорят, а потому что слушают. В этом российские люди совершенно подобны американцам, только со своей спецификой.
По поводу русского пути – все это наводит на размышления, как много мы потеряли в начале 90-х. Т.е. не сумели найти этого собственного пути, а предпочли отдаться уже готовым моделям (кто западной, кто коммунистической) – это я обо всем нашем народе, а не о политиках.
Вообще-то тема, конечно, неисчерпаемая. Радует, что есть люди, которым это не все равно...

Мария Ним   29.01.2004 02:55     Заявить о нарушении
Да уж, готовимся к прыжку... но куда именно? Предвыборные дебаты я, конечно же, смотрел. Весело, знаете, наблюдать за политиками, которые частенько несут глубокомысленную чушь и при этом всячески доказывают всем нам, что сами уверовали в нее, да еще и пытаются заставить поверить в свои глупости нас. Но вот обидно, что они позволяют себе опошлить святые для многих вещи. Налегают на эмоции, а ничего кроме рвотного рефлекса у внимательного и здравомыслящего слушателя не вызывают. Ладно, я утрирую, конечно, но ведь действительно, мягко говоря, неприятно замечать стремление людей при власти или рвущихся к ней ради своих в целом незначительных интересов играть высокими чувствами людей.
А Америка... Ну ее!.. Я уже давно не смеюсь над пафосными речами президента США, в которых он уверяет весь мир и своих сограждан, что США - Богом избранная нация. Мне попросту их искренне жаль, и страшно думать о том, куда приведет великую нацию путь, выбранный их лидером. Помнится, что СССР когда-то также тщилась "подарить" всему миру "светлое коммунистическое будущее" путем пролетарской революции и диктатуры пролетариата. И куда же мы пришли в итоге? А сейчас США сует куда ни попадя звездно-полосатое знамя своей рафинированной свободы. Не хотелось бы мне, чтобы наша страна шла таким же путем, путем духовного обнищания ради укрепления прогнивших принципов, когда высокие слова, действительно остаются всего лишь словами, а дрянной, нередко насквозь лживой патетикой, прикрывают обыкновенное политическое скудоумие и свои милитаристские взгляды, помыслы и действия.

Дмитрий Донской   31.01.2004 07:08   Заявить о нарушении