Поможет ли нам толерантность?

              Поможет ли нам толерантность?


      Надеюсь, ты, читатель, слышал о так называемой толерантности, о вступившей в действие государственной программе если не устранения, то, в крайнем случае, понижения уровня межнациональной и межрелигиозной розни. Дело это, конечно, важное, но далеко не однозначное. Каждый из нас хорошо понимает, что любые столкновения, любая вражда, мягко говоря, неприятна рядовому добропорядочному гражданину нашей многонациональной страны. А если оставить в сторону то бесспорное утверждение, что любая война всегда кому-то нужна и выгодна, то кажется, что вражда на основе религиозных убеждений бессмысленна, и эпоха религиозных войн и войн межнациональных давным-давно прошла и поэтому должна бы покинуть наше просвещенное время навеки. Однако все не так просто, и, надеюсь, любому понятно, что нельзя стричь всех под одну гребенку – каждый человек имеет свой собственный взгляд на мир и в праве заблуждаться в любых вопросах и даже нести свои ошибочные точки зрения в массы. Я абсолютно не оправдываю тех людей, кто намеренно, или следуя ложным и даже преступным по отношению к человеку и всему человеческому обществу идеологиям и убеждениям, выражает явно или косвенно агрессию к тем или иным конфессиям и отдельным национальным группам. Но даже фашизм имеет право на существование, как и любая грязь и мерзость в нашем мире – от этого никуда и не деться и бесполезно с этим бороться. Впрочем, бесполезность битвы совсем не означает, что необходимо складывать оружие, ведь существует жизненная и извечная необходимость направлять на верный путь личностей слабых, духовно неокрепших, которые так часто становятся на путь неверный, путь нездоровый и злой и нередко не по своей воле.
      Но авторы и сторонники программы толерантности утверждают и в основе самой программы ставят принцип: «все люди одинаковы, каждый имеет право на личную жизнь, на счастье, поэтому живи и не мешай жить другому». Неужели в этом видится им спасение? Однако невозможно исправить человека, человека в самом широком смысле слова. Никуда не исчезли зависть, злоба, ссоры, распри, ненависть и прочие пороки, грязным пятном осевшие на всем человечестве. И ведь избавиться от этих пороков способны лишь исключительные личности, которым вряд ли необходимо говорить о толерантности и о любви к ближнему своему.
      Каждый человек достоин счастья. Истинно так, но то поверхностное счастье, что познают большинство наших людей, не способно удовлетворить духовные нужды многих, и эти многие, разочаровавшись в скупости обыденного мира, желающие большего в плане не только и не столько материальном, но больше в плане духовном, готовы подбирать ту грязь, что дает им некую великую идею, за которую они готовы бороться, готовы биться и действительно жить, потому что борьба и битва – это и есть настоящая жизнь, во всяком случае так считает немало людей. И им жизненно необходимо отринуть в сторону те замшелые, заплесневевшие принципы мира и спокойствия, что правят сейчас во всем цивилизованном мире. Нет светлой идеи, за которую можно было бы точно также бороться, но полным-полно агрессивной дряни, следуя которой, чувствуешь, что отстранился от этого мира, лживого и лицемерного, который необходимо срочно расшевелить, иначе он уснет и погибнет под властью недостойных править им личностей.
      И давайте будем разумны – невозможно добиться абсолютного счастья в нашем мире, где истинную любовь познают лишь единицы. Абсолютного счастья и не существует, поэтому человек всегда будет чем-то не удовлетворен, всегда недоволен мелочами, и это к лучшему, так и должно быть на нашей земле, иначе теряется смысл к извечному движению вперед.
      И чем кормить людей идеями равенства и братства, лучше воспитывать в них духовность и давать реальные возможности к саморазвитию и самосовершенствованию. Ибо невозможно добиться совершенного общества – это утопия, глупая и бессмысленная. Также глупо и бессмысленно, как и то утверждение, что все люди равны. Все равны лишь перед Богом, но на земле не существует ни абсолютного равноправия, ни абсолютной свободы. Невозможно человека ни научить, ни заставить уважать другого человека. Если мы не уважаем собственную землю, если мы постоянно требуем доказательств веры, если оскверняем наши души, то что же говорить об остальном, о мире, который постоянно стремится к свету, к добру, но неизменно утопает во мраке и злобе.
      Никогда не существовало и не будет существовать равноправия между людьми. Кто-то всегда стремится к большему, а кого-то устраивает его место в углу, кто-то жаждет власти, а кому-то предначертано жить рабом. У всех разные взгляды на жизнь и на счастье, поэтому бессмысленно забивать головы глупейшими идеями всеобщего равноправия в нашем глубоко классовом обществе. К тому же то, что насильно забито в голову, в разум, не всегда живет в гармонии с душевными помыслами и стремлениями, а оттого происходит внутренний разлад, и когда он вырывается наружу, тут-то и появляется агрессия и несогласие со всем миром, с его ошибочными взглядами на отдельную человеческую жизнь, непонятую и задавленную.
      Поэтому слова о взаимопонимании и поддержке друг друга, действительно всего лишь слова. Но при этом красивые и добрые. Не надо твердить о толерантности так, как будто это решение всех проблем. Проблемы будут, они останутся навсегда с нами и никуда не исчезнут. Однако я не против этой программы, я даже абсолютно, двумя руками за нее. Потому что кое-какие благие результаты она все же принесет. Например, как я уже говорил, повернет людей колеблющихся, слабых и неуверенных, легко поддающихся чужому влиянию, в правильном направлении. Именно на таких людей, не осознавших свое истинное место в жизни, слабых духом, как мне кажется, и рассчитана данная программа. Люди же сильные способны самостоятельно противостоять агрессивности и жестокости, наваливающейся на них со всех сторон. Или же напротив, будут твердо стоять при своих неверных убеждениях и принципах, и поддерживать тотальный, в том числе идеологический, массовый террор. К нашей боли и сожалению.
      И с религией все очень непросто. Авторы данной программы видимо основываются на общечеловеческих принципах любви и братства, и забывают, что у каждого человека, в различные моменты жизни свой собственный взгляд на эти принципы. А истинно верующих людей, отнюдь не фанатиков, но людей, преданных своей вере, никогда не убедят в том, что их религия ничем не отличается от других. Да, Бог един, и имен у него много, много общего в иудаизме, исламе и христианстве. Ислам даже в принципе признает святость Библии, а ее персонажи (например, Авраам, Иосиф и даже Иисус Христос) играют важную роль в нем, однако никто и никогда лично меня, как истинного христианина, не убедит и не заставит признать то, что христианство может сблизиться с буддизмом или исламом, не говоря уже про всякие секты. Для меня Бог един, и Иисус Христос есть Господь наш и Спаситель, и никак иначе.
      «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными. Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом с Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого… И потому выйдите из среди их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому, и Я приму вас» (2-е коринфянам от Павла, гл. 6, ст. 14, 15, 16, 17).
      Но я уважаю всех людей на этом свете, я не только радуюсь всему хорошему и доброму, но и принимаю заблуждения человеческие и понимаю их. Я сам прошел через грязь. Я читал фашистскую литературу и презирал любую национальность, кроме как русской. Я был готов сжигать на кострах любых иноверцев, оскорбивших, как я тогда считал, одним своим существованием православие и все христианство в целом. Это действительно был темный период в моей жизни. Темный и страшный. Читая сейчас те записи, что делал я тогда, те агитационные листки, что я писал, меня в буквальном смысле передергивает. Но когда-то опустившись в грязь и познав ее, я уже никогда не вернусь в нее. Я это знаю и я самостоятельно пришел к этому, с Божьей помощью, конечно же. Мне не понадобились добрые люди, говорящие, что так делать нельзя, что это плохо, а надо жить вот так и поступать именно так, а не иначе. Я полез в грязь, потому что мне было тяжело и трудно, именно поэтому я хорошо понимаю тех парней и девушек, что продолжают бродить во тьме, не находя в ней выхода. Многим из них действительно нужна помощь и поддержка. Но все же глупо утверждать, что «все люди одинаковы и равны друг перед другом» – мы этого не видим в нашем обществе и никогда не увидим. Все люди разные, есть хорошие и не очень, некоторые способны осознать ценность любой жизни, а другие считают, что жизнь бессмысленна… Все мы разные и по-разному смотрим на мир вокруг себя и проблемы его отягощающие.
      Не стоит ожидать от программы навязывания толерантности нашему народонаселению больших результатов. Скорее всего повальная, навязываемая терпимость перерастет в глубокое безразличие у отдельных слоев населения, в безразличие к самой программе, к повальному конформизму, но не остановит радикальных, агрессивных настроев в стране и ярых приверженцев тоталитарных идеологий. Предстоит решить множество социальных проблем, укрепить демократические институты, стабилизировать положение в стране, улучшить жизнь людей, возродить духовное воспитание, в конце концов. Вряд ли стоит вводить в школах богословие, все-таки многие из людей – атеисты, а многие исповедуют другие религии, не православие. Но основы стоит преподавать, основы именно духовного воспитания, а ведь это как раз воспитание души, а не разучивание религиозных догм. А к Богу, я уверен, каждый придет по своему особому пути. Я пришел к нему через грязь и боль, и поэтому могу утверждать, что верю честно, от всего сердца. Впрочем, мне всегда нравилось изречение апостола Павла о вере, надежде и любви. Он говорил, что именно любовь важнее из них троих. А любовь приходит из души, в то время как вера и надежда от разума. И любви никакая толерантность научить не может, терпимость и уважение – это абсолютно другое, но именно через любовь человек познает истинное счастье. Поэтому желаю всем вам настоящей, искренней, духовной любви, которая, к сожалению, приходит очень редко и не к каждому.


Рецензии
...хорошо если толерантность не будут внедрять... через искоренение а то выйдет точно как у "меня в деревне"http://www.proza.ru:8004/2003/12/11-69 примерно посередине... чтоб лишнего не читать.
Успехов

Виктор Иванов   11.12.2003 20:03     Заявить о нарушении
Именно так. Хотя основное Вы все же упустили. Но сейчас посмотрю, что у Вас на эту важную для меня тему.

Дмитрий Донской   17.12.2003 07:21   Заявить о нарушении
Прошу прощения Дмитрий.
С прозыру... я повесть убрал, слишком много получилось.
Вот здесь http://www.termitnik.org/poem/61640/

Успехов,

Виктор Иванов   18.12.2003 18:50   Заявить о нарушении
Да, вот смотрю... Немало здесь... Ну что ж, сейчас скачаю на винчестер, почитаю на досуге. Ждите разгромную критическую рецензию! Шучу, конечно. Но ссылку вы интересную дали, я здесь еще ни разу не был. Успехов и вам.

Дмитрий Донской   20.12.2003 06:34   Заявить о нарушении