Резонанс

РЕЗОНАНС

Иногда, в процессе раздумий над происходящим вокруг, вдруг приходит в голову: насколько все-таки универсально явление резонанса! И не только в физической природе реальности.
Да, мы все изучаем в школе простые виды механического резонанса, и всем памятен классический пример о марше взвода солдат через мост, когда они, подчиняясь команде, дружно печатали шаг, не ведая, что тем самым раскачивают конструкции моста до запредельно допустимых нагрузок. Мост, таким образом, рухнул, войдя в резонанс с ритмом солдатского марша – и история навсегда вошла в учебники физики.
В ХХ веке инженеры, на сей раз уже авиационные, вновь столкнулись с механическим резонансом, который легко и спокойно разрушал прочнейшие самолетные конструкции. Инженеры назвали этот вид резонанса «флаттером» -  и тоже научились с ним бороться. Сам по себе механический резонанс штука весьма распространенная, и способен проявить себя, заявить о себе в самых неожиданных ситуациях. Известны, например, случаи, когда при определенных числах оборотов гребного вала в резонанс входили целые корабли! Представляете, вы плывете в океане на большом надежном лайнере, и вдруг его начиняет трясти, причем целиком, весь корпус, все конструкции! Да еще в нарастающем режиме! Чтó в такой ситуации может придти в голову вам? А остальным пассажирам? Только какая-нибудь запредельная чертовщина, да еще с гибельным концом. Вот вам стресс, вот вам паника – со всеми вытекающими отсюда последствиями. И хорошо, если капитан догадается вовремя отдать приказ снизить обороты двигателя.
Далее физики, всё глубже проникая в секреты материи, обнаружили в природе такие явления как, например, резонансное излучение, ядерный магнитный резонанс и т.п. Многовековые изыски физиков позволили инженерам в конце концов изобрести массу почти что сказочных технических новинок, начиная от древних стенобитных орудий, затем оптической трубы Галилея, радио, лазера, и заканчивая современными компьютерами и прочими современными же электронными наворотами.
Но – самое интересное! – мы далеко не все (и не всегда) понимаем, что резонанс сам по себе явление УНИВЕРСАЛЬНОЕ. И видов резонанса в природе, скорее всего, великое множество. Невероятно, но это явление  можно встретить практически всюду, включая и химию, и биологию, и даже психологию! Вот скажите: разве не бывало у вас  в жизни так, что всё, буквально ВСЁ вдруг пошло наперекос, и вы, срывая дыхание и нервы, лихорадочно пытаетесь удержать «на плаву» какой-либо процесс, будь то ремонт квартиры, поиски работы,  отношения с друзьями либо близкими, даже просто поиск какой-то нужной бумаги на своем столе? Вы нервничаете, психуете,  вам белый свет не мил – а дело продолжает «сыпаться», доводя вас до исступления (а кого-то, бывает, и до самоубийства?). Бывает, у  ВСЕХ  бывает. И еще бывает, что вдруг, «ни с того, ни с сего» черная полоса кончается, и неожиданно всё, ВСЁ начинает получаться – пошла «белая полоса».
Вам это ничего не напоминает? Ну конечно! «Белые полосы» вашей жизни – это и есть тот самый  РЕЗОНАНС, когда прежде несовместимые частоты несовместимых элементов вдруг совмещаются, попадают в такт – и процесс начинает «идти как по маслу». А мы в подобной ситуации лишь отстраненно рассуждаем о «везении» и «невезении». На поверку же оказывается: никакого «чуда» - элементарная ФИЗИКА, законы которой, похоже, необыкновенно универсальны!
И стоит ли порой тратить «пар», нервы, деньги и силы, когда всего-то и требуется: подождать, выбрать момент, а затем плавно вписаться, «попасть в резонанс» с событием!
26.11 – 3.12.2003    


Рецензии