Дерьмо распоследнее

ДЕРЬМО  РАСПОСЛЕДНЕЕ!

Чтобы сохранять духовную высоту, человек, возможно, должен уметь быть беспощадным по отношению к себе, своей душе. Такое по плечу, пожалуй, только сильным. Но до чего же любит порой homo sapiens покрасоваться перед самим собой! И какая уж тут, к чертям, «сила», когда поешь дифирамбы себе, любимому!
Не относя себя к разряду сильных, попытаюсь все-таки быть беспощадным к себе, ну хотя бы в мелочах.
Вот у меня в неподходящий момент вырубился  мобиль, и подвел меня, и я готов его («гада!») с размаху шмякнуть о стену так, чтоб брызнули ошметки. Что это? «Праведный гнев»?  А ни хрена! Смотрим дальше.
Вот мой пёс, пусть в чем-то эгоист, пускай весь замкнут на себя, на свои мелкие интересы – погулять, вынюхать весь парк насквозь, да пожрать, чтобы затем отвалиться и безучастно храпеть. Сторож – никакой, защитник – так себе… Старенький уже. Но ведь душка! И люблю его непонятно за что. Но – пóлно! – люблю ли? Потому что вот эпизод: пес, преследуя исключительно СВОЙ повседневный интерес, так резко дернулся в сторону, что едва не вывернул мне поводком руку в плече (здоров, за---нец! Хоть и старичок). И что же? Мне бы охнуть да промолчать, улыбнувшись. Так ведь нет! Рассвирепел, надавал псу тумаков (правда, час спустя уже извинился). И что, опять «праведный гнев»? Черта с два! И в случае с мобилем, и здесь - низость, мерзость, предательство!
Потому что: если друг (будь то мобильник, собака… и т.д.) долго и верно служит тебе, как умеет, и ты этим пользуешься, а потом вдруг он ошибается либо заболевает, а ты в ответ проклинаешь, называешь «предателем» и готов «разорвать на куски» - то кто ты есть? Да дерьмо распоследнее, вот кто!
Вот пример совсем свежий, и уже совершенно «человеческий». Мой личный давний друг, с которым за двадцать с лишним лет прожито и пережито многое, обзавелся, как и я, компьютером. И начал усиленно «рыть», пытаясь освоить чертову машину. Преодолев не один душевный кризис (когда хочется и компьютер, и его создателей, и себя самого обложить многоэтажными матюгами), друг все-таки добрался до стадии, когда потихоньку начинаешь что-то петрить в агрегате, когда открытие возможностей и то, что ты САМ, без помощи «спецов» со стороны способен управлять ситуацией, а не наоборот, все-таки согревают душу - словом, когда твои усилия начинают приносить хоть какое-то удовлетворение - преодолев этот барьер, друг совершенно искренне решил поделиться своими открытиями со мной. И показал мне много интересных настроек и возможностей уже на моем агрегате. И пару раз что-то не получилось – система «надежно зависала», срывая мои планы. С помощью знакомых компьютерщиков и при активнейшем содействии моего друга кризис мы преодолели. И я много дней свободно (и бесплатно!) пользовался теми возможностями своего компьютера, которые открыл для меня мой друг. Но внезапно при последнем его вмешательстве что-то произошло, какая-то новая ошибка – и я вновь «завис» со своей работой… Друг, чувствуя свою невольную вину, сказал, что всё наладит, перезагрузит систему заново, только нужно выбрать день и найти время. А что же я? У меня, как и много раз прежде - стресс, сплин, желание во всем винить «постороннее вмешательство»… И это несмотря на то, что друг искренне, от души все время стремится мне помогать!
И вот вопрос вопросов: ОТКУДА во мне столько этого дерьма, когда хочется «ткнуть пальцем», «найти виноватого», когда хочется крушить без разбору лишь потому, что обстоятельства погладили против шерсти? Когда сам того не замечая доходишь до низости! ЗА ЧТО же себя уважать? ЗА ЧТО требовать уважения к себе? То, что я «не один такой», не успокаивает. Скорее злит.
Вот, например, всем ныне известная «Фабрика звезд». Когда на экране показывают «самопровозглашенную» звезду Руслана Курика – нас с женой трясет от его наглой морды и его не менее наглых выходок по отношению к своим товарищам. А зрители «спасают» его! Им он симпатичен! Но ПОЧЕМУ же, друзья?? Что, Курик «несомненно талантлив»? Да раскройте же глаза! Он нагл – это уж точно, это его паспорт. Поет? Да уж всяко далеко ему до Никитушки Малинина! Кривить рожи и орать рок в смирительной рубашке – разве это талант? Но беда-то в том, что Курик убежден: он – звезда! И ему помогают в этом те соплюхи из зрительниц, которые писают кипятком от его наглости. А из ребят, наверняка, многие хотели бы съездить его по роже, на что решился, к сожалению, лишь один из «фабрикантов» - честь ему и слава! Потому что наглецов НАДО учить! Тем более, что Курик – никакая не звезда, а скорее мелкий «звездун» (не потому ли он столь часто напоминает нам с экрана, что он «звезда»?). А если подумать еще чуть-чуть, то станет ясно, что даже и не «звездун», а скорее всего самоуверенный «звиздюк». И вот такому звиздюку открывается шир-рокая дорога! Его и сейчас-то не убедишь быть прежде всего человеком, а уж потом артистом. А что будет дальше, когда его ежедневно будет встречать несущийся из зала визг одуревших от собственной глупости поклонниц?
И все-таки речь тут не о Курике (бог с ним – ЕМУ жить, может, когда-то и получит за всё сполна). Речь – о той мерзости, которая подспудно живет во многих из нас, только одни ее прячут, в том числе и от самих себя, а другие «звездят» о ней (см. пример выше). И даже не знаю, что честнее.
Не хочется, ох как не хочется быть в жизни «распоследним дерьмом»! Может, потому и уговариваем себя не задумываться над своими поступками, а то и оправдывать их? Так ведь оно проще: ты – непогрешим! А виноваты те, другие, которые снаружи тебя: мобиль, собака, старый друг, близкий человек, начальник, парламент, зарубежная страна… А может, лучше все-таки начать с себя? СВОИ конюшни вычистить?
Глядишь, дерьма-то вокруг и поубавится.
3-4.12.2003
Таллин


Рецензии