С нем рожденья. Мама

  В комнате было темно и душно, сквозь проломленную в месте дверного замка дыру сочился тусклый электрический свет и обычные общажные запахи. Пахло пивом, мочой, дешевыми духами и жареной картошкой.          
   Светочка лежала на своей кровати и задыхалась, к горлу подкатывались, невесть каким образом оказавшиеся в глотке ,склизкие и колючие комки, похожие на мокрых и злых ежей, каждый вздох давался с трудом,  зато выдох происходил явно без Юлечкиного на то согласия. В голове  гудело и кружилось, несмотря на полумрак комнаты девушку не покидало ощущение, что она все еще на дискотеке и яркие солнечно-желтые шары заглядываю ей прямо в глаза. Во рту был неизъяснимо мерзкий и ставший привычным за последний месяц вкус. Сильно хотелось пить и еще больше хотелось в туалет, целый день она была так занята, что не замечала как с неотвратимостью часового механизма наполняется мочевой пузырь.
   Сделав один крошечный вздох она подумала о том,что ее сейчас разорвет на части. Но уйти она не могла в любом случае, сверху натужно и сосредоточенно трудился Толик. Глаза его были крепко зажмурены, так что становилось понятно какие морщины ждут его лет через тридцать, рот он открыл и дышал  резко и часто, обдавая ее крепким водочно-пивным перегаром. Юлечке вдруг подумалось, что она все-таки не сможет задохнуться,  таким мощным потоком вдувался ей в рот переработанный Толиком воздух.
    От мысли, что Толик делает ей искусственное дыхание ей стало смешно.
    Сегодня Юлечке исполнилось 19 лет.
     Жизнь удалась. По крайней мере так считали ее школьные подруги. Что может быть круче – выбраться из своего городишка, поступить в столичный вуз. Ее жизнь была пределом мечтаний любой тернопольской девчонки, днем посещение лекций и семинаров, вечером - дискотеки и парни от которых не воняет чесноком и семечками.
   - Вот приеду домой, - мечтательно думала она, стараясь не замечать Толиковых телодвижений, и похвастаюсь, как круто отпраздновала день рожденья. «Расскажу про ночной клуб, про то, как переспала с парнем из последнего курса».
  Фантазия разбушевалась окончательно, вот она рассказывает, как он умоляет ее пойти в ресторан, как дарит огромный букет роз и подарок на день рожденья, что-нибудь офигенно дорогое, золотой браслет или кулон, и она гордо и в тоже время небрежно помахивает этим подарком на протяжении всего рассказа, а ее подружки слушают открыв рты, и в глазах их отражается только одно чувство – бесконечная, всепоглощающая зависть.
  - Да, решила она, посмотрев на потрескавшийся, неопределенного цвета потолок, скажу, что он еще и ремонт мне в комнате сделал, бесплатно.
Тебе понравилось?  Голос ухажера, грубо выдернул ее из мира грез.
Что понравилось? Недоуменно спросила она, и тут же спохватившись ответила – Да, конечно, ты был великолепен.
Ничего себе, подумала Юля, так размечталась, что не заметила, как он кончил.
Услышав желаемое, Толик откинулся на спину и мгновенно захрапел.
Вот урод, без тени удивления, произнесла она ,брезгливо вытаскивая из-под его туши одеяло.
  Придуманный мир и настоящее столкнулись. Воображаемая вселенная сдалась без боя.
Юлечке стало так противно как никогда в жизни.
   Жизнь в один миг превратилась в беспросветный серый туман, где она брела крепко зажмурив глаза. Открывать глаза было страшно, но идти впотьмах неприятно, то и дело попадались предметы, с которыми невозможно было совладать. Такими предметами были  продавленная кровать, золотушный потолок комнаты, пьяный Толик и  все остальное.
   Чтобы перестать думать Юля попыталась уцепится за окружающий мир. Главным ориентиром оказалось не выключенное радио. Она стала слушать, шла передача по заявкам слушателей, заказывали песни, поздравляли и передавали приветы люди Юлечке абсолютно неизвестные и от того очень близкие.
  Душевное равновесие почти полностью восстановилось, и она  наконец вспомнила о давящем мочевом пузыре и тихонько подпевая певице мечтающей стать кошкой,  пошла в туалет.
  Чувство облегчения и звуки лъющейся воды заглушили последнее поздравление диктора:
   - «Родители и подруги из солнечного Тернополя поздравляют студентку, умницу и красавицу Юлечку Безрукову «-  Желаем ей успехов в учебе и личной жизни. Пусть запомнит она, свои студенческие годы, ведь это самое лучшее время в жизни.»


Рецензии