Инструкция 1, или что делать начинающим писателям

Прочти и законспектируй



«Это все  дерьмо мне никогда не стать писателем, ни просто писателем ни великим или каким еще другим, все потому что моей конечной целью и побуждающей силой является тщеславие, комплекс неполноценности, а не чистое стремление писать, делится с другими, просто так,  а не за деньги.
Мне никогда не быть писателем.
 Я слишком тщеславна. Слишком амбициозна,  и ленива,  я не хочу работать над каждой страницей, переписывая ее по 2-3 ,а то и более раза, мне хочется писать сразу, хотя я понимаю, что такое вряд ли возможно.
Вчера услышала вполне разумный тезис – даже маленький ребенок может писать хорошие стихи, для написания же прозы необходим ЖИЗНЕННЫЙ опыт , и если его недостаточно, то что ты можешь дать людям, им будет не интересно, что может быть интересного в  том что они и так хорошо знают, считая прописной истиной..»



Это все дерьмо, если я не буду работать долго и упорно, я никогда не стану писателем, и уж тем более глупо лелеять безумную мечту стать классиком современности.
Надо много писать, тренироваться, не обязательно иметь супер оригинальный сюжет, надо просто упражняться в самом НАПИСАНИИ, в чистом мастерстве ( мастер – умение – навык) а если и имею хоть проблеск таланта, то он сам пробьется на бумагу  широким потоком пробегая по протоптанным навыками тропинкам.
Надо отточить умение правильно писать: начиная с пролога, развязки, основной части, развязки и эпилога. Надо довести это до автоматизма, что бы описывая мысль не задумываясь встраивать ее именно туда, где она будет более полно освещать всю картину повествования.
Потом стоит заняться стилистикой, попробовать писать в разных стилях и направлениях, не гнушаясь русских былин и английского декаданса, испанского постмодернизма и восточного мистицизма. Экспериментировать не боясь посмеяться над собой, а заодно и над другими. \
Ты не станешь великим если не вырастишь, как самый красивый цветок вырастающий только из самого что ни на есть говнитого говна.
Не бойся показаться дерьмом.
Пока ты не добился цели - ты дерьмо, переходная ступень.
Не гнушаясь чужими идеями и мыслями, разумно используя чужие удачные словесные конструкции найди свой собственный стиль.
Пока просто много страниц стильно написанных текстов.
Очень много страниц.
Выработай возможность писать без напряга ( вдохновения), спокойно и четко подчиняя тело мозгу.
Искать вдохновения будешь когда станешь великим))
А сейчас стань ремесленником.

Плох тот ремесленник который работает для себя , это не ремесленник а романтик.
Ты должен получать за свою работу деньги.
Приучи себя, что каждая твоя качественная строчка должна иметь денежный эквивалент.
Люди ценят только деньги, соответственно и ценить твою работу будет только в случае ее систематической оплаты.
А еще лучше не просто систематической , но и ощутимой.
Для этого надо научиться продавать себя – стать напористым, наглым, уверенным в своей нужности для каждого отдельно взятого редактора и издателя.
Пообещай им толпы новых читателей, бешеные тиражи и все что они хотят, но не просто пообещай, а сделай это.
Стань эпатажным, необычным, шокируй всех своими оценками, побольше зрелищности рассчитанной на широкий круг, тех, чьей любимой книжкой был и остается колобок.
Широкомасштабные пьянки, приступы эксгибиционизма только помогут на этом этапе.
Пиши о том, что имеет рыночную стоимость, нынче в моде детективы – стань им, все увлечены фэнтези – пожалуйста.
Стань продаваемым.
Стань продажным.
Никаких принципов, больше денег и уверенности в себе.
Всем и каждому говори что ты гениален.
Говори громко, кричи, чтоб тебя услышали все, и поверили.
Когда поверят можно приступать к следующему этапу.


Плох тот Мастер, что не желает стать Классиком))).
Произведи генеральную уборку мозгов.
Отправься на Гималаи, в глубинку или Сибирь. Стань вегетарианцем  и прекрати пьянки-гулянки. Эксгибиционизм – только духовный и только в пределах 40 страниц.
Займись благотворительностью и перестань здороваться со старыми друзьями, пропади со страниц желтой прессы.
Теперь ты можешь попытаться сделать что-то полезное.
Процесс накопления жизненного опыта достиг зенита, теперь имеет смысл выплескивать его квинтэссенцию на чистую туалетную бумагу А 4 формата.
И если раньше ты мучительно искал сюжет, сейчас уже все позади.
…мужик - у тебя все было))).
 Итак, если  тебя это устраивает –Большая литература ждет тебя.
Удачи.
Да, кстати, теперь ты можешь писать для себя.


Рецензии
Ндааа...Жесть, задумалась, что-то совподает с моими мыслями. Может и не писать мне? делема...

Кристина Демченко   10.11.2007 13:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.