Омар Хайам и разумный литературный выбор

Омар Хайам и разумный литературный выбор

Сегодня, спустя 900 лет со дня смерти великого мусульманского поэта, Омара Хайама, мы с интересом возвращаемся к его наследию, переоценивая некоторые особенности его странного поэтического гения. Конечно, поэт имеет право писать о чём угодно и в какой угодно форме и манере, не советуясь на этот счёт с читателем. Свобода слова является всегда святой неприкосновенностью, и это все прекрасно понимают. Вопрос в другом. Полезно ли такое чтение? Приносит ли оно душе облегчение? Или попавшее в руки к слабому, оно лишь оправдывает некоторые человеческие слабости и пороки?
Начнем с простого. Всем известно, что мир делится на форму и дух. И все догадываются, что материальное ниже духовного ровно настолько, насколько злой, нечистый дух ниже божественного начала. Вот ключ к классификации любого литературного творчества, как, впрочем, он годится и для оценки любого бытового явления.
Теперь перейдем к Омару Хайаму в частности. Никто не сомневается в философской направленности его поэзии. Только вот где он черпал свое вдохновение? Приверженец телесно-чувственной философии, он откровенно признавался в своем бессилии и порочной неспособности разгадать загадку существования и смерти. В своих поэтических шедеврах Хайам воплощал идею страдания низменной, никчемной и временно существующей формы, которой Господь неизвестно зачем придал материальную оболочку. Слишком много в стихах ведется разговоров о счастье, удовольствиях, и, прежде всего, чувственных наслаждениях, которые по собственному мнению поэта настолько же бессмысленны, насколько бессмысленно само бытие, и, тем не менее, он всё-таки призывает к ним. В  жизненной ловушке Хайама витает грусть, тоска и безысходность. А если он пишет о смерти и бессмысленности бытия, то я могу с уверенностью сказать, что именно злой дух, а никто иной, вселившийся в его физическую оболочку, подвиг Хайама на создание строк, которые на протяжении многих веков трогали сердца людей, мировосприятие которых совпадало с его собственным. Если великий поэт в свое время думал так, как многие из нас мыслят и чувствуют в наши дни, то разве не является этот факт достаточным оправданием сомневающимся и скорбящим? Гениальный мусульманин был признан, может быть, из-за того, что ему удалось лаконично и наилучшим образом, а также стилистически безупречно выразить идеи злого духа, претендующего на бесспорное первенство на земле. Тот, кто понял эту правду, полагает, что ему не опасны стихи Омара Хайама. Еще как опасны! Ибо великий мастер словесного жанра в некотором смысле превосходит отличного гипнотизера! Он может ослаблять сердца слабых людей и намеренно сбивать их с верного пути. Не поддавайтесь на такие мелкие уловки! Не читайте опасные вещи слишком долго, а если читаете ради эрудиции, то мотайте себе на ус и не принимайте сказанное слишком близко к сердцу, потому что мастер слова и мастер положительного душевного настроя – это далеко не одно и то же.
Зачем я задумал эту статью? Отнюдь не ради того, чтобы разоблачить и унизить великого поэта или потешить свою душу критикой! Нет, я написал это для того, чтобы ищущие и любопытные научились различать низшие сферы бытия, притягивающие дух к темному началу, от высоких легких сфер. А навела меня на мысль написать эту статью морщинистая и сгорбившаяся старуха, продающая вино-бормотуху на пыльном базаре.



 


Рецензии
Вы уверены, что этим очерком несёте читателю только положительное? возможно, Омар Хайям тоже был уверен в подобном? чья уверенность сильнее? Вы возьмётесь рассудить? я считаю, что Омар Хайям правильно всех "рассудил":

Дураки мудрецом почитают меня,
Видит Бог: я не тот, кем считают меня.
О себе и о мире я знаю не больше
Тех глупцов, что усердно читают меня.

вероятно, каждый видит пользу или вред в чём-либо лишь в меру своих знаний. Вы ведь, наверное, знаете, что его стихи имеют скрытый подтекст и несут в себе четыре уровня знаний? (каждый получает те знания - к которым он подготовился, к которым он подготовлен изучением этой жизни)

к примеру, Мирзакарим Норбеков в обязательном порядке к "своей" гимнастике (гимнастикам) говорит, что важна не оболочка, не фантик - но суть, настрой, мысли, с которыми производится то или иное действие. также, в одной из его книг говорится, что Омар Хайям - философ, астроном, математик, лекарь, писатель, спрятал истину за семью печатями, чтобы иные не пользовались знаниями во зло.

считая, что стихи Омара Хайяма "опасны" и "сбивают с верного пути", автор, тем не менее, пишет статью именно о нём, призывая рецензентов обращаться к первоисточнику ("насчет цитат обратитесь к первоисточнику"). налицо типичное: думая об опасном - пишу опасное, то есть - призываю читать опасное. читатели, писатели, обращайте свой взор на произведения, почитаемые вами за положительные, рассказывайте о них. по крайней мере, не стоит ли именно к ним обращать свои взоры снова и снова?!

степень опасности любого произведения (и чего бы то ни было ещё) определяется настроем, с которым оно было создано.
с другой стороны, совершенно казалось бы правомерно, человек может любое произведение отнести к разряду "опасных", если считает его таковым (как и делает автор данного очерка). но в этом случае, в "опасности" произведения "виновно" не само произведение, тут виновен настрой, настрой - предубеждённо созданный оценщиком-читателем этого произведения. выносите из любых произведений только лучшее, и отбрасывайте всё остальное. пишите и думайте о лучшем, хорошем, и для остального не останется места... и не призывайте читать "опасное", призывайте читать полезное

кстати, Хайям - приверженец суфизма

четверостишие Омара Хайяма:

Так как вечных законов твой ум не постиг -
Волноваться смешно из-за мелких интриг.
Так как Бог в небесах неизменно велик -
Будь спокоен и весел, цени этот миг.

краткая интерпретация:

спокойно оцени окружающую обстановку ("миг"),
пойми взаимосвязи всех вещей и событий ("вечный закон").
волнение же - не принесёт тебе пользы ("волноваться смешно").
понять вечный закон можно лишь обретя спокойствие

и ещё два четверостишия:

Благородные люди, друг друга любя,
Видят горе других, забывают себя.
Если чести и блеска зеркал ты желаешь, -
Не завидуй другим, - и возлюбят тебя.

Брат, не требуй богатств - их не хватит на всех.
Не взирай со злорадством святоши на грех.
Есть над смертными Бог. Что ж до дел у соседа,
То в халате твоём ещё больше прорех.

Омар Хайям

Рафаил Кадыров   05.01.2004 19:30     Заявить о нарушении
Уважаемый Roc, можно по праву назвать Вас птицей Рух, волшебной и мудрой птицей, постигшей всю мудрость Омара Хайама. Вижу, что разбираетесь кое в чем.

Согласен, что важен настрой, с которым создается произведение, так вот, перечитайте еще раз автора и прочувствуйте настрой. И еще раз отсылаю к первоисточнику не потому, что призываю читать злое, а потому что откуда же еще знать нам правду, как не из первоисточника. Насчет опасноти подготовленный человек, стойкий в своих убеждениях, не сойдет с верного пути, и чары, налагаемые автором не нанесут ему некакого вреда. Надеюсь, что Вы тоже не слепец, так что Вам бояться нечего. Желаю Вам успеха!

Владимир Юрлов   06.01.2004 19:53   Заявить о нарушении
не судите, не зная сути вещей (кто делает неверные выводы в одном, тот способен ошибаться и в другом), т.к., можно назвать и птицей, а можно - духовным дыханием (с арабского), а вообще-то, это слово имеет отношение к моей фамилии

на счёт же первоисточника - это к оригиналу на персидском? увы, не знаю, но мне пока хватает русского перевода

Рафаил Кадыров   09.01.2004 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.