Разбитое зеркало

Красивое старинное зеркало тускло поблескивало в углу темной комнаты. Время оставило свой неизгладимый след лишь на массивной замысловатой раме.
Она не хотела без спроса заглядывать в эту комнату, но подруги все не было, а Ольге стало скучно, и она решила прогуляться по большой и уютной квартире, разглядывая милые вещицы в интерьере. Просто ей стало интересно, что скрывает скромная деревянная дверь… Интересным в комнате было только зеркало, хоть как-то разбавлявшее мрачную обстановку. Так и тянуло  в тусклые глубины  старины. Кто мог смотреться в него до нее много лет назад? Может какая-нибудь графиня или герцогиня, собираясь на бал или в ожидании любовника?
Ольга с любопытством всмотрелась в свое отражение. Может что-то новое увидит? Старинное зеркало учтиво и равнодушно показало ей ее же отражение: светлые волосы, глаза с зеленцой, курносый носик, недоуменно сдвинутые брови и приоткрытый в удивлении рот.
Ольга резко обернулась. Все та же комната, заполненная всяким хламом. Но почему в зеркале отражается только она? Ольга еще раз внимательно вгляделась в зеркальную гладь… Только тьма за ее спиной. Что такое?
Она коснулась кончиками пальцев прохладной поверхности и вскрикнула от неожиданности. Теперь ее окружала одна тьма. Липкий страх заструился холодным потом по спине. Этого не может быть! Как же так?! Миллионы вопросов роились в ее голове, словно потревоженный улей. Ее рациональный ум не мог принять ирреальности происходящего.
Она побежала. Было страшено стоять на месте. Теперь ей повсюду мерещились монстры и чудовища, которых услужливо подсовывало воображение. Тишина стояла жуткая. Ее собственные шаги глухими ударами падали в никуда и растворялись в ничем. Она закрыла лицо руками, вокруг была только тьма. Или нет?
Со всех сторон ей слышались чужие голоса. Они переговаривались, смеялись, плакали, ругались и ссорились, жарко шептали и страстно вздыхали. Ольга, осмелев, отняла руки от лица. Ее охватил ужас.
Она отказывалась верить в происходящее. Может, глаза ее обманывают? Все напоминало какой-то полузабытый фильм ужасов. Мимо проносились чьи-то лица, точнее это были головы без тел. Уже не было непроглядной тьмы. Все заливал бледно-серый свет. Его  источник, как ни старалась, Ольга определить не могла.
Ужасные видения не спешили никуда исчезать. Они или с интересом или с равнодушием  разглядывали ее и спешили по своим загадочным делам. Подплыла какая-то небольшая голова, зыркнула на нее большими раскосыми глазами и прошелестела приветливо:
- Гостья! Новая гостья!- и улетела.
Она опять побежала. Есть здесь выход? Раз есть вход, значит, должен быть и выход! Под ногами лежала мертвая серая пустыня, сверху давило что-то серое, язык не поворачивался назвать это небом.
Впереди показалась черная точка. По мере Ольгиного приближения черное пятно увеличилось и приобретало очертания квадрата. Подбежав поближе, она с удивлением замерла, потерла глаза и больно ущипнула себя за руку.
Перед ней в старинной  раме висела в воздухе странная картина. Ее подруга Сонечка, к которой Ольга пришла в гости,  стояла в пол оборота в странном платье, вьющиеся волосы струились по плечам и спине. А за ее спиной висела черная тяжелая штора, на половину закрывавшая зеленоватую воду моря и голубою лазурь неба, на котором зависли два светила. Был виден кусочек каменной дороги и часть моста над водой. Картина была как живая. Казалось, еще немного и нарисованная Сонечка обернется, посмотрит на Ольгу и шагнет не серую землю. Но это было лишь минутное ощущение. Она подошла ближе. Картина манила к себе, приковывала взгляд. Ольга с трудом оторвалась от нее и побрела дальше.
На плечи навалилась небывалая тяжесть, не давая идти. Она притомилась и решила присесть отдохнуть.
Казалось, что она бредет по этой пустыне много часов, а может и несколько минут. У нее не было с собой часов, Ольга никогда их и не носила. Опустившись на серую землю, она огляделась. Откуда ни возьмись, перед ней возникло красивое дерево с теплой коричневой крой и зеленой кроной. Дерево так и звало под свою сень в тень и прохладу. Но ей не было жарко. Или было? Ольга действительно почувствовала, что ей необходима тень, стало жарко. Она с трудом поднялась и поплелась к дереву.
 Сначала оно удалялась по мере ее приближения, потом ей стало казаться, что она стоит на месте, а когда она, наконец, до него добралась, то на нее пахнуло могильной сыростью. Почему она так устала? Может это место отнимает у нее силы, высасывает как вампир? Ольга не могла смириться с этим миром, отказывалась принимать. Кора уже не казалась теплой, пропало желание прикоснуться к ней, провести рукой листья почернели. К ней тянулись обглоданные скелеты сучьев. Она пригляделась, меж черных витиеватых корней что-то белело, она присмотрелась и ее затошнило от отвращение.
 Из серой земли торчала чья-то рука: белая, с просвечивающими костями и суставами, кожа казалась настолько хрупкой и неестественно натянутой, что вот-вот готова была лопнуть. Когда зашевелились пальцы, Ольга, что было сил, рванула от этого странного места, но не могла убежать.
Она судорожно схватила ртом воздух, напряглась, уперлась взглядом в страшное дерево и изо всех сил стала отталкивать его. Что-то покачнулось. Все свое недоумение и отвращение к непонятному ее миру она вложила в это взгляд. Дерево обуглилось еще больше и в мгновенье рассыпалось черном пеплом. Ольга устало и удовлетворенно вздохнула и побежала назад к картине. Та продолжала манить к себе взгляды. За спиной послышался гомон, она резко оглянулась. Сзади маячили головы, их было много, они что-то кричали и говорили, нагоняя ее. Она дико испугалась и принялась бежать еще пуще. Ноги слушались плохо и стали все чаще заплетаться, но она упрямо бежала вперед.
 Картина преградила ей дорогу. Сонечка с укоризной смотрела на нее в пол оборота. Ольга в запале оттолкнула прекрасное изображение, то покачнулось и упало. Звук падения гул отразился от земли и полетел к серому же небу. Ничего не было, она огляделась. За ней больше не гнались никакие головы, не было  упавшей картины. Ольга моргнула, и опять вокруг нее была тьма. Белел разрыв. Она заглянула туда и увидела знакомую обстановку комнаты, там ничего не изменилось. Выход!
Она действительно оказалась в комнате, вдохнула душный воздух непроветренной комнаты, и слезы радости покатились по бледным щекам. Ольга с ненавистью посмотрела на старинное красивое зеркало. На нее обрушился гнев, его чистые волны накатывали и очищали. Теперь она знала, что надо делать. Под руку подвернулся старый подсвечник и с гулким звоном полетел в зеркало. Раздался оглушительный звон, в стороны полетели блестящие осколки. Это страшное место больше никого не сможет затащить к себе. Она победила, она выбралась из этого ирреального мира и разрушила вход в него. Ольга обернулась, в дверном проеме стояла Сонечка, и глаза у нее были такие, что она на секунду пожалела о содеянном, но опомнилась:
- Сонечка, тут такое…
- Что ты наделала? Что же ты наделала?- Сонечка бросилась к осколкам и начал их бережно собирать.
- Сонечка, это ужасное зеркало. Ты пришла. Я сама выбралась. Ты знаешь, там такое творилось! Там такие чудовища! Летающие головы!…-сбиваясь, начала рассказывать Ольга.
- Это ты чудовище!- надрывно крикнула Сонечка.- За чем ты это сделала?
- Ты не понимаешь! Это ужасный мир, там все отвратительно, ужасно. А твой портрет…
- Что тебе до того? Это другой мир со своими правилами, они жили своими делами, тебя не трогали, а ты… Убийца!
- Но, Сонечка,…
- Ты убила их! Уходи! Кто просил тебя заходить сюда?! Уходи! Я не желаю тебя больше видеть!
Ольга бросилась вон из квартиры, в ушах звенели обвинительные слова. Но она ничего плохого не сделала, она только хотела оградить и себя, и других от этого мира!
Сонечка ни разу с ней не заговорила после этого…


Рецензии
Вы меня опередили, уважаемая Леа. В последнее время всё чаще возвращаюсь мыслями к этой теме и хочется написать нечто в этом роде. Думаю, что можно придумать ещё более оригинальное, чем Ваше произведение. :) Респект.

Яйя   28.11.2006 17:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.