Рецензия на Евангелие от Иуды

Рецензия на "Евангелие от Иуды" (THE GOSPEL OF JUDA)

Первый вопрос, который приходит в голову, когда открываешь подобные тексты: подделка или нет? А следующие вопросы выглядят так:
Если это подделка то кому и зачем это нужно?
А если подлинник, то какую такую правду скрывали от нас около 1700лет, точнее начиная со II Вселенского собора, тогда еще единой христианской церкви, когда упомянутое в заголовке пресловутое Евангелие было отвергнуто и признано «еретическим» (в числе еще примерно 40 других, написанных иными авторами)?

Самое смешное заключается в том, что и та и другая постановка вопроса одинаково интересны для исследователя. А именно если это подлинник и все, что написано в тексте
этого «евангелия» чистая правда, значит все, что мы считали «церковью» было на самом деле ересью? От нас скрывали истину и заставляли верить в ложное. А если это подделка, то кому могла потребоваться столь хитроумная подделка, содержание которой полностью отвергает текст четырех канонических Евангелий, но зато великолепно согласуется с текстами книгами пророков Даниила и Изекиля, а также Апокалипсиса Иоанна Богослова (чего не всегда скажешь про канонические Евангелия Матвея, Луки, Иоанна и  Фомы).
 
Суть текста, первое, что моментально бросается в глаза: описание как Христа, так и Иуды, а также всех событий от тайной вечери и заканчивая предательством абсолютно не похожи на то, что дается в «канонических» текстах. И не просто «не похожи», но как!

Первое: Христос в «Евангелие от Иуды» это НЕчеловек. Это не смертный и не способный страдать. Его тело для него это лишь «оболочка». Более того, он знает все об устройстве мира, ибо видел… как этот мир строился т. е. присутствовал при Сотворении.

Вот так…

Второе: Иуда был не просто одним из апостолов, а ближайшим и самым верным сподвижником Христа, более того, его единственным верным учеником и «телохранителем». Помните историю про римские мечи – меня всегда интересовал вопрос, а почему Иуда принес на тайную вечерю 2 (два) меча? Почему не один или 12? Зачем ему было нужно оружие, если он собирался «предать» Христа? Кого он боялся на самом деле? В Евангелие дается ответ: Иуда знал, что Христос в этот день даст апостолам свое главное откровение, которое ошеломит его учеников. Очень похоже на то, что оружие он принес именно «для себя и для своего учителя», поскольку не доверял апостолам, ждал от них каких-то неадекватных действий, но абсолютно (больше чем кто-либо и когда-либо затем) понимал самого Христа. Из чего можно сделать такой вывод? Да из того, что в Евангелие от Иуды про оружие, которое принес Иуда не говориться ни слова (об этом говорят только другие евангелисты)!

И кто такие эти «апостолы»? С точки зрения Иуды единственным апостолом был… сам Иуда (остальных он практически никого даже не вспомнил в своем Евангелие по имени, просто указал, что пришло 12(!) человек). И эти 12 человек «пришли сами» (они не ходили всюду за Христом, как описывают, т. к. рядом с пророком во всех его делах был видимо только Иуда). Между прочим, это все объясняет очень многие «спорные моменты» в Евангелиях, объясняет, почему апостолы путаются и местами противоречат друг другу. Их никогда не было рядом с Христом, они просто пришли на Тайную вечерю. Рядом с Христом всегда был только один человек – Иуда Искариот.

Самое главное, Иуда никогда не мог предать Христа за деньги (потому, кстати, и вернул почти «немедленно» всю плату Каифе!). Этот человек, сильный, неглупый и все прекрасно осознающий, а такой человек всегда понимает «меру ответственности». И Иуда понимал! А понимающий, умный человек не должен «покуситься за деньги». Такой человек может совершить поступок только из-за необходимости или иначе - «вследствие веры».

Иными словами, когда начиналась Тайная вечеря Христос УЖЕ знал, кто его предаст, но Иуда НЕ мог знать, так как был «всего лишь человеком».
Другой смысл в этой связи обретает и самоубийство Иуды (ведь он умер раньше Христа, которого «предал»). Тут дело в том, что после Тайной вечери, была еще другая (на которой по словам евангелистов Христос присутствовал один и разговаривал с Богом, свом отцом).
На самом деле было вот что:
Когда Христос произнес свое откровение апостолам и разломил хлеб, услышанное ошеломило и поразило всех, кроме Иуды, настолько, что «…ученики недовольны
Услышав эти слова, его ученики разгневались и пришли в ярость и начали  оскорблять его в сердцах», на что Христос сказал: «[Пусть] любой из вас, кто [достаточно силен] среди всех людей  самого проявит истинную человечность и предстанет предо мной». Иначе, вызвав в душах «апостолов» гнев и смятение Христос пригласил их на следующий день, чтобы дать им «суть своих слов», объяснить их значение. На следующий день к Христу пришел только Иуда.

Откровение Христа, которое он поведал Иуде, содержит многое и многое (примерно треть текста потеряно). Например, оно содержит и бытие «суть» мироустройства и информацию о том как создавалась Вселенная и кто был ее создателем и хранителем ее спокойствия. И естественно оно содержит пророчество о конце света (местами сильно напоминающее «Апокалипсис»). А также оно содержит информацию о грядущем перевоплощении человечества, его переходе на новый уровень разума и сознания после событий «Апокалипсиса»

Евангелие от Иуды абсолютно не похоже на другие Евангелия.
Это абсолютно иной текст, абсолютно иного содержания.
Это не «апостольское» Евангелие, ибо не принадлежит апостольской церкви.
Апостольская церковь в этом Евангелие отвергается, поскольку роль апостолов сводиться не к роли учеников, а скорее к статусу «свидетелей события».


PS: Вот теперь думайте сами, что было на самом деле.


(на твое усмотрение)

PPS: большое спасибо Александру Рогожкину (Asse), технически осуществившему возможность перевода текста «THE GOSPEL OF JUDA» на русский язык, а также переводчице Виктории Сандлерман, которая и сделала этот перевод в точном соответствии с данным ей текстом.


Рецензии
Ну, ладно... Но возникает резонный вопрос: а когда Иуда написал своё Евангелие, если он до третьего дня повесился? Или же дело было так: Иуда, по его словам, Христа "предал" по повелению самого Христа, дописал своё Евангелие, а потом повесился?.. :-) Гораздо убедительнее, на мой взгляд, предположить, что Евангелие от Иуды писали как раз таки те, кому во что бы то ни стало было необходимо оправдать предательство Иудой Иисуса и Его казнь по наущению первосвященников. Да и сама рукопись "Евангелия от Иуды" на коптском языке, часть папирусного «Кодекса Чакос», найденного в Египте в 1978 году, датируется 220—340 годами методом радиоуглеродного анализа.

Игорь Ивашов   27.01.2023 14:57     Заявить о нарушении
Вероятно писал, до момента повешения, поскольку сам момент повешения и предыдущего разговора с апостолами в этом евангелии не отображен.

"Гораздо убедительнее, на мой взгляд, предположить, что Евангелие от Иуды писали как раз таки те, кому во что бы то ни стало было необходимо оправдать предательство Иудой Иисуса и Его казнь по наущению первосвященников."

- вполне даже возможно!
Все возможно.

Лев Вишня   16.04.2023 20:18   Заявить о нарушении