Урбанистическая смерть
2. В доме напротив всю ночь горел свет. Человек не выключил свет. Но может быть человек и не включал его, и свет проистекал не от электричества. Зажженный фонарь зовет к себе мотыльков. И нас подзывали зажженным огнем.
3. Смерть в городе – это не смерть. Жизни миллионов так тесно переплетаются в одно полотно, что кто-то - отдельная нить, а кто-то лишь ее направление. На шерстяном свитере иногда появляются катышки, такой свитер перестают одевать: но не выбрасывают. И проблема совсем не в том, что вы не личность, ведь это глупость, и смерть докажет это любому, но в том, что в городе умереть – абсурдно. Здесь все создано так, чтобы жить. Здесь нет учреждения для смерти, здесь нет культуры смерти, а только конторы ее свидетельства и отпущения в гроб. Город, как большая фабрика жизни, и все деньги людей уходят на то, чтобы жить. Однако, это считается похвальным.
4. Все настоящие дельцы смерти вынуждены прятаться. Они тоже находят свою прибыль, и она бывает еще выше, чем плата за жизнь, но считается ужасным -продавать смерть.
5. В городе невозможно умереть. Можно покончить с собой, отравить свое тело, разбить себе голову, удавить шею, но не больше. Мучительная процедура останется незавершенной ровно в той точке, когда вы перестанете дышать. И если вы не сами решили покончить с жизнью, то вас может задавить автомобиль, или выстрелить снайпер, или пол в ванной окажется скользким. Люди сочтут вас умершим и обратятся в специальные конторы, но вам все же придется жить. Вы с удивлением обнаружите, что гуляете по той же привычной улице, и что вы раздеты, а кожа приобрела цвет синевы, и что, скорее всего, вы мертвы, но смерть не пришла за вами.
6. Вы удивлены, вы все исследуете своими воспаленными, гниющими глазницами, но смерти нет. Вы останетесь одни, потому что никто не присядет рядом с вами в кафе, ведь ваш запах заставляет содрогаться слепого. И еще вы узнаете, что нигде не продают справочников “смерть для чайников”, и вы не знаете, что делать, вы растеряны и одиноки.
7. Вдруг вам приходит в голову мысль, что в этом городе есть такие же, как вы. Но везде только живые, и это странно. Абсурдно умереть в городе. Смерть не приходит за вами, у нее нет здесь своего офиса. Но ведь кто-то должен сжалиться над вами?
8. Скоро можно будет заметить как осень сменяется зимой, и хотя возможно вы уже не чувствуете холода, но ваши ноги, ноги покойника, становятся ледяными, и это потому, что глубоко в земле, где лежит ваше тело, становится морозно. Ваше тело беспомощно поджимает ноги, однако вы-то здесь, вы все еще на поверхности, ровно в том месте, где расположился город.
9. Выйти из города невозможно. Он замыкается сам в себе.
10. Возможно, вы захотите увидеть близких, но обнаружите, что их уже нет. Они переехали.
11. Самое близкое место, чтобы найти смерть – это мост через реку. Где-то рядом должна быть остановка.
12. Вас будут мучить видения зажженного огня. Разве вы не знаете, что мотыльки поклоняются Фонарю? Если следовать за мотыльками, то можно найти то место, где всю ночь горит свет.
13. Но там смерть обслуживает не вас. И город - прекрасное приспособление мотыльков, чтобы умирать, не сможет дать вам смерти. Но только там вы можете жаловаться.
14. Город живет. В этом его предназначение для людей. Город умирает. В этом его предназначение для мотыльков.
15. Возможно, в самом начале вы думаете, что ищите жизнь. Это привычка. Вскоре вы будете искать только смерть. Однако, в городе нет ни одного ее офиса. Реклама призывает к жизни. Вам это не подходит.
16. Просите жалостливо. Ведь она там, где горит свет, но только пришла не за вами. Возможно, вам тихо на ухо шепнут время прихода автобуса.
17. Ждите. На скамейке вы будете ждать автобуса. Он перевезет вас через мост. И это единственная ваша надежда.
18. Запомните, вам это пригодится.
Свидетельство о публикации №203120600052