Косточка

Я так и сказала своему директору:
- Больше я здесь не останусь ни минуты. На те деньги, что Вы мне платите, невозможно прожить. Всё моё достоинство  растоптано. Я чувствую, как перестаю уважать сама себя.               
- Как знаешь, - ответила директор. – Больше я тебе не могу платить. Не всё в моей власти.
На этом закончился наш короткий разговор. Она даже не пыталась удержать меня. Значит, правильно я поступаю. И ничто с этой минуты меня здесь не держит. Никому я здесь не нужна. Уеду, куда глаза глядят - лишь бы ничего не напоминало мне о месте, где я потеряла последние крохи своего самолюбия. Всё-таки права теория, которая говорит, что, соглашаясь работать за гроши, через некоторое время напрочь забываешь, что ты – Человек. Я решила продать все свои вещи тотчас же и купить билет на самолёт. Получились две увесистые сумки. Подхватив их, я направилась в аэропорт.
Хотя я и перестала удивляться чему-либо в этой жизни, появление моего директора среди провожающих озадачило меня.  Она была единственной из всех моих близких, кто пришёл проститься со мной.  В руках она держала  прозрачный полиэтиленовый  мешочек… с косточкой, обычной мясной косточкой, которую кладут либо в суп, либо дают погрызть на радость собачке. Она протянула его мне. Это был подарок на прощанье. Я поняла, что это действительно всё, что она может мне предложить, что она чувствует какую-то вину по отношению ко мне и пытается загладить её таким странным способом. Но принять кость даже из рук директора я не могла. Взять – значит, в очередной раз унизиться.
Объявили посадку. А я обнаружила, что моих сумок нет со мной.  Я бросилась  на поиски. Сумки исчезли, а вместе с ними и все мои деньги. Это было полное поражение - у меня действительно не осталось ничего, разве что билет в один конец. В одну секунду я стала нищей. Жизнь кончилась. Как в тумане передо мной поплыли люди, вещи, стойки. Кто-то, толкнув меня, крикнул, что посадка заканчивается.
Среди провожающих всё так же стояла директор. Проходя мимо, я остановилась. Мы поняли друг друга без слов. Она снова протянула мне мешочек с косточкой. На этот раз я взяла его и молча поплелась к трапу.

__________________________________
*Сделано из сна.


Рецензии
Героиня была костью в горле. Директор вернул ее обратно. Очень мило. М-да...

Елена Панферова   01.05.2009 17:05     Заявить о нарушении
Да, рассказ многозначный, есть в нем и зеркальная часть, где можно увидеть и самого себя.

Обольстительница   02.05.2009 06:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.