Как приходит на север весна

Песнь капели с утречка!
Ах! Апрель! Ах!
Прикосновение смычка,
Крыла взмах!

В солнечных ладошках
Принесла весна
В проталы на окошках
Акварель добра.

На холодных красках
Вольно потекла
В ледяных узорах
Лужица тепла.

Долго жившая во снах,
Тихо поплыла
В чутких белых парусах
Лодочка - душа.

Как приходит на север весна? Как передать целый букет из цвета, запахов и ощущений?

Ещё холодно, но как-то незаметно  утренние и вечерние, розовые  и синие тона на небосводе, склонах сопок, домах и лицах сменяются постепенно желтыми. Желтый цвет, разгораясь днем, заполняет всё пространство, слепит глаза. Люди становятся загадочней, ибо всё чаще прячут глаза за тёмными стеклами очков. Светлое, безграничное во всю ширь и неосязаемое ввысь небо темнеет. Свод его наливается синевой, поднимается, обретает космическую глубину. Горизонты становятся ближе и реальнее, очерченные ниткой меж морем и небом, вздыбленной тенью клифа и изломом сопок. Ветер отогнал за горизонт лед. В холодной, тяжелой, а потому спокойной воде отражаются как в зеркале, берега, либо рябит её поверхность солнечной или лунной дорожкой. Крупные обломки припайного льда вдалеке морской глади, романтичному воображению, а может, подслеповатым глазам видятся айсбергами, кораблями и островами.

С этих дней засновали по берегу люди с удочками, коробами и рюкзаками. Пробуют удить треску и корюшку с обрыва, либо в трещинах припая. Солнышко пригревает, и теперь в выходные дни многие семьи, изменив долине с её леском, задымили на морском берегу кострами, пытливо смотрят вглубь залива, хотя до прихода пароходов ещё далеко.
Блеск снега постепенно слабеет, все темное неустанно пробивается вверх из-под снега, стремясь вверх. Под карнизами становится мокро, поползли лужи-наледи. Сугробы исковерканы тракторами, которые разорвали зимние тропы и скребут до бетона, до гравия.
А к вечеру небо над морем густеет, насыщается серой краской. Влага дневного испарения лепится в облака и тучи, которые надвигаются на поселок и заполняю его ночной мир вальсирующими снежинками.

Но все достижения весны, могут быть отброшены вспять резким, холодным, северным ветром, шквалами пурги.

А настоящая весна к нам прилетает на крыльях больших чаек в мае. Вдруг оккупируют они все крыши и заполняют воздух громкими возгласами. Вот теперь море ожило, расшвыряло с берегов льды, взломало лагуну и ударило накатом в берег, вздохнуло, обдало своим ни с чем несравнимым запахом. Столкнули в воду все катера и плашкоуты. В прибое медузы и морская капуста. Как поплавки замелькали в воде нерпичьи головы. Значит, пришла сельдь.
И река вытолкнула лед в море. Её тугая струя стремительна.

День увеличивался всё это время, что никто и не заметил, когда ночной темноте не осталось места. Уже ходят к морю люди на всю ночь. Жгут костры, окунувшись в волшебство весны,  вбирая все оттенки коричневого, жёлтого, красного и синего, первой зелени, вдыхая запахи тополёвого дыма, моря, сельди, реки, согретого камня... И растворяется душа в звуках прибоя, речной стремнине, в криках чаек, свисте утиного крыла, поднебесном приветствии гусиных стай, в гуле вертолётов, которые, как шмели, гудят, тянут деловито свою песнь круглые сутки.

Домой, на север к рекам и озерам летят, радостно кричат стаи пернатых.

Полетели птицы в далекое-далеко,
Где снега раздвинулись, подтопило лед,
Где призывен первых, вьющих гнезда, клекот,
Где не гаснет вовсе чистый небосвод.


Спешат они к безбрежьнему далеко,
Где просторы созданы для братьев и сестер
Где в любви купаются тундра, склоны сопок,
Где становятся детсадом тысячи озер.

Снег на сопках долго ещё тает и совсем исчезает в июле.


Рецензии
О, если без моря, то родная Воркута,
Где летом ночь всегда светла,
И тундра вкруг безкрайняя... безмолвна,
До самых гор... Полярного Урала,
А снег растает только лишь в июне!

Благодарю за прекрасную зарисовку, -
"Как приходит на север весна",
Галина.

Галина Ефатерова   06.07.2023 00:03     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.