Принцесса и принц

                ПРИНЦЕССА И ПРИНЦ
Это необыкновенно! Это удивительно! Это неслыханно! Так не бывает! Принцесса отказала всем своим женихам! Мало того! Во всех известных королевствах не осталось более ни одного мало-мальски приличного жениха, который не сватался бы к ней и не получил бы унизительного отказа! И ведь каждому из них было отказано не просто так, а по вполне конкретным причинам.
Никто из них не был принцем. Тем принцем, о котором она мечтала. Умным, смелым, красивым.
Один жених был умный, другой был смелый, третий был красивый, четвертый носил немодный наряд, пятый не знал по-древнегречески, шестой не умел танцевать, седьмой боялся лягушек, восьмой ковырялся в носу… Ну не может принц не быть умным, не быть смелым, не быть красивым, не знать по-древнегречески и бояться лягушек, не говоря уже о том, чтобы ковыряться в носу!
Ее папа, то есть король, был очень сердит на принцессу, и уже давно с ней не разговаривал. Ее мама, королева, не знала, как ей уговорить дочь сделать выбор, и заводила разговор о будущей семье, о своем доме, о женском счастье, о том, что идеальных женихов не бывает; на что принцесса ей всегда отвечала, что она сама сто раз ей говорила, каким должен быть настоящий принц и каким должен быть жених у принцессы, наследницы престола; и королева, не сумев ничего возразить, всякий раз уходила от нее в слезах. Отец несколько раз не выдерживал и кричал, что этого требуют политические интересы, что таково международное положение; но принцесса твердо стояла на своем и обращала внимания на его крик не больше, чем на писк комара. Даже ее фрейлины и кузины больше ей не завидовали: быть принцессой и не выбрать себе жениха! Между собой они смеялись над принцессой и за глаза называли ее дурой.
Но принцесса не унывала. Она продолжала ждать своего принца и мечтать о нем. А чтобы ей не мешали и не задавали глупые вопросы, она уходила за крепостные стены замка и гуляла там в полном одиночестве по лесам и лугам, либо сидела на высоком берегу над рекой, и мечтала, какого она однажды встретит прекрасного принца, какой он будет умный и красивый, и как счастливо они будут жить.
И вот однажды, когда она сидела на берегу реки, ее вдруг окликнул незнакомый ей юноша, одетый в скромное, простое, дорожное платье:
_Милая девушка, вы не подскажете, что это за город? – и он указал рукой в сторону замка.
_Это город Гольдберг, - ответила принцесса.
_Ох, многовато же я сегодня прошел, - улыбнулся юноша.
Ясный, светлый взгляд и открытая улыбка понравились принцессе, и вопреки своему правилу не разговаривать с незнакомыми ей людьми, тем более с незнакомыми людьми из простолюдинов, и тем более не разговаривать просто так, она вдруг спросила:
_А откуда вы идете?
_Из Рихтиголля.
Принцесса широко раскрыла глаза: до Рихтиголля был месяц пути!
_И все время пешком? – не поверила принцесса. Она считала себя очень умной, образованной и современной девушкой, но она не могла представить, как можно отправиться куда-либо дальше лужаек за городскими воротами без кареты.
_Да, - снова улыбнулся юноша.
_Зачем?
_Чтобы все видеть и ничего не пропустить, - рассмеялся юноша.
Принцесса с удивлением посмотрела на юношу и …улыбнулась ему в ответ, действительно, как все просто и ясно: чтобы все видеть и ничего не пропустить!
_И что же вы видели? – забыв о своих правилах, спросила принцесса.
_Я видел много разных домов: красивых и убогих, много разных людей: злых  и добрых. И еще я видел утоптанную до меня тысячами других, подобных моим, разных ног – дорогу.
_А что вы хотите найти? – спросила принцесса.
_Я? – переспросил юноша, удивившись, что она угадала цель его путешествия. – Я ищу свою мечту.
_О, для того, чтобы найти свою мечту, вовсе не обязательно отправляться в дальнее путешествие, надо суметь увидеть ее в том мире, который нас окружает.
_А если ее нет вокруг меня?
_Тогда надо своей волей сочинить ее, - безапелляционно заявила принцесса.
_Интересно… Но как же это можно сделать? – искренне заинтересовался юноша.
_Все зависит от того, какая она, ваша мечта. Вы что хотите найти?
_…Человека, душу… - смутился юноша.
_Я, конечно, не призываю получать человека из реторты или клонировать какого-нибудь святого. Но, вот, скажем, воспитать человека – это возможно.
_Это очень долго! – расстроился юноша.
_Зато это самый верный и надежный способ. Вы воспитаете в человеке те качества, которые вы хотите видеть.
«Какой умный, смелый и красивый юноша. Отправиться одному в такое дальнее путешествие за своей мечтой! Ах, если бы я когда-нибудь встретила такого принца. Как жалко, что он простого, незнатного рода» - думала принцесса. «Ах, какая удивительная девушка! Все девушки говорят только о нарядах и о балах, а она может рассуждать о человеческой душе, о ее желаниях и устремлениях!» - думал юноша.
Беседовали они еще очень долго. В основном они беседовали обо всем. Они говорили о герани и о бегонии, о том, какую землю для них лучше использовать и что нужно делать, чтобы они цвели зимой, и оказалось, что у обоих дома на подоконнике стоят горшки с темно-красной бегонией и пунцовой геранью. Они говорили о пирожных; оба по достоинству оценили новый крем «’околадный»; юноша знал даже больше кремов, чем принцесса, чем очень удивил ее, и обещал при случае показать принцессе, как их готовить. Принцесса же, в свою очередь, призналась, что больше всего она любит, все-таки, самый обыкновенный пирог с яблоками, чем вызвала со стороны юноши аплодисменты и веселые крики: «Браво!» Они говорили о поэзии, и юноша прочитал принцессе свое стихотворение о птичке и о дороге, о том, что птичка такая маленькая, а дорога такая длинная; а принцесса спела недавно сочиненную ею песенку о великом и бескрайнем море, и юноша был удивлен, как изящно она справилась со столь грозной и своенравной стихией. Они обсуждали, какая необыкновенная, удивительная разница между рассветом и закатом, несмотря на то, что солнце поднимается из-за горизонта земли и опускается за горизонт той же самой земли: легкие, нежные, золотые, розовые оттенки рассвета и мятежные, огнедышащие, багряные краски заката. Но какое счастье, что они такие разные и человечество может любоваться ими: поэты писать стихи, философы размышлять о природе, а влюбленные просто сидеть рядом.
Именно в эту секунду за рекой, над лесом жарко пылал кровавый, огненный закат…
Юноша вдруг вскочил, упал перед принцессой на колени и страстно заговорил:
_Я прошу вас, умоляю, будьте моей невестой! Я полюбил вас в ту же секунду, как только увидел! Может быть, вы думаете, что я бедный, нищий бродяга? О нет! Я – принц. Я ведь затем и ушел из дома, чтобы найти себе невесту. Мои родители сватали мне самых разных принцесс, но они только смотрятся в зеркало и кривляются, а я таких терпеть не могу. И если вы небогаты и ваши родители не имеют высокого титула, то это не важно, я поговорю с батюшкой и с матушкой, и они согласятся на мое счастье. Скажите только, согласны ли вы? Согласны? Согласны?
_Да… - тихо ответила принцесса.
А какой восторг и удивление испытал принц, узнав, что его возлюбленная  не бедная горожанка, а самая что ни на есть настоящая принцесса. И как счастливы были родители принца и принцессы, что их дети, наконец, обретут семейное счастье.
Единственное, что не представляется возможным описать пир и фейерверки, которые в четь бракосочетания своих детей устроили два царственных дома, ибо вход прессе и телевидению был туда строго-настрого запрещен. Известно только, что вереница карет, в которых прибывали приглашенные гости, растянулась на два километра, празднество продолжалось два месяца, а сами новобрачные на следующее утро после венчания улетели в кругосветное путешествие.


Рецензии