Есть только один Учитель

«Есть только одна дверь, что откроет врата Истины. Только одна рука укажет путь к звёздам. И только один человек поможет пройти по краю пропасти, не дав тебе упасть. И только один человек вынет тебя из мрака невежества. Только у него есть глаза, а ты слеп. Только он слышит Бога, а ты глух. Только он знает тебя целиком, только он скажет, что делать тебе и как быть в том или ином, а ты о себе не знаешь ничего. Ты вообще ничего не знаешь, и потому ты пыль у дороги, бесполезен, слеп и глух. Без Учителя тебе некуда идти, без него тебе нечего делать, ибо всё, что ты делаешь, так только во вред себе. И потому мои последние слова тебе – иди и найди себе Учителя. А иначе ты, как и я, умрёшь самовлюблённым невеждой, понимая, что ты и не жил никогда вовсе».
С теми словами умер Отец Гроха. Замер с блаженной улыбкой на лице. И всё, что осталось от него, так только этот наказ.
Не был Грох умным, не был он и мудрым. Не поверил он словам отца, но прислушался. А терять ему нечего было, так и отправился на поиски.
Искать Учителя дело нелёгкое. Людей спрашивал. Всякое ему советовали, многое рассказывали, но всё пустое. Рассказами брюхо не набьёшь и дом не построишь. А жизнь и вовсе глупая затея, если в ней ни дома, ни жены, ни уважения людского. Уж давно он бросить поиски свои хотел, но наказ Отца покоя не давал.
- Отец пустое говорить не станет, - думал Грох – его вся округа мудрецом почитала. И ведь богат он был, да всё бедным раздал, да и знатен был, да все чины презрел. Вот мне бы быть как он, чтобы все любили и уважали, денег, да место значимое. Ему-то просто отказаться от всего было, на старости уж ничего не надо, а уважения с того только больше стало.
Привела его дорога к стенам старого монастыря. Постучал он в ветхие ворота, долго ждал, пока не услышал шарканье старых ног.
- Ты почто обитель мудрости беспокоишь? – услышал он голос за воротами.
- Я Учителя ищу, хочу мудрости учится.
- А почто тебе Учитель, да и на что тебе мудрость? У тебя дел других нет что ли?
- Нет ничего у меня, кроме отцовского наказа. Велел он, умирая, Учителя искать. Сказал, что только так я счастье найду. Он мудрый был человек и только ему я верю.
- И долго ль ищешь?
- Три года, может больше.
- Ну тогда ещё три дня без Учителя проживёшь. Нет его сегодня. Подожди его у ворот. Только смотри внимательно, пропустишь его, больше не встретишь.
- А что он… - стал спрашивать Грох, но услышал, что человек за воротами уходит.
Делать нечего, и нечего терять. Сел Грох у ворот и стал ждать. А по ту пору уж осень наступала. Холодно уже, да и дождь пошёл. Измучился Грох, но терпеливо ждёт, ведь уж так близко его цель подошла. Ночь не спал Грох, а вдруг Учитель придёт. Утреннее солнце одежду высушило, но холодный ветер продрал его до костей.
И вторую ночь не спал Грох. Боялся Учителя пропустить. Градом его побило, голодом измучило, сном морило, но держался Грох, цель близка, все силы собрал.
На третью ночь пьяные купцы побили его, посмеялись, да снова дождь промочил, ветром продуло. Не выдержал Грох, уснул обессиленный. Проснулся, а солнце высоко над головой уже. Испугался он, что  пропустил Учителя, стал в ворота стучать, звать человека давешнего.
Долго стучал, безответно. Сел и думать стал. Если Учитель ночью проходил, то отчего ж следов не видать, может так и не было его вовсе. Может есть у меня ещё надежда.
До вечера ждал Грох, да всё без толку. Стал он опять в ворота стучаться. Опять к воротам подошёл человек. Поведал ему горе своё Грох. Сжалился над ним таинственный собеседник, впустил за ворота.
Увидел Грох старца ветхого в рубище. Зубы корявые, пряди нечесаные, кривой, с хромотой и смотрит искоса.
Говорит ему старец – Видать у Учителя в пути задержка какая-то, времена смутные, да и дорогу размыть могло. Поживи пока здесь, по хозяйству поможешь мне, за то тебя кормить буду и кров на ночь дам.
Согласился Грох, терять то нечему ему, а цель близка.
А работы много оказалось, то камни таскать, чтоб стены подправить, то дрова колоть, то воду носить, то кухонную утварь чистить. Валился с ног Грох, но силился старику угодить, хоть и противен тот ему был. Лица не моет, запах смрадный от него, да и сам работать ленится, на него все заботы скинул. И поучает всё время.
- Не так ты двор метёшь, вот приедет Учитель, увидит, накажет тебя. Чище надобно и усерднее. Куда ж ты камень положил, ровнее клади, так о него ноги сбить можно. Чище котёл чисти, а то вся грязь с него Учителю в пищу попадёт.
- Сам-то котёл, наверное, ни разу не чистил, - думал Грох, и двор–то не подметал. Всё за мой счёт норовит Учителю угодить, да надомной возвысится. Дурной человек.
Месяц прошёл в трудах, а старик всё гонял Гроха  по хозяйству, тяжело работать заставлял, да всё обещал, что Учитель вот-вот приедет. Пока не надоело всё Гроху. В сердцах бросил он метлу и говорит - Хватит надо мной издеваться, дурной старик, надоел ты мне со своими капризами. Теперь я от тебя только правды хочу. Скажи мне, как перед Богом, есть ли и вправду твой Учитель, или же обманываешь ты меня, чтобы я за тебя всю эту работу делал?!
- Подожди немного, я и вправду тебя обманывал, Учитель и не уезжал никуда. Он всё это время за тобой смотрел из тайного укрытия.
- Так где же он.
- А разве ты его не видел ни разу?
- Нет. Хватит надо мной издеваться, гадкий старик, зови Учителя, коли правду говоришь.
- Тогда подожди, он скоро к тебе выйдет.
Ждать недолго пришлось Гроху. Отовсюду заиграла музыка. Вышло во двор множество монахов в нарядных одеждах. На носилках он увидел, что они несут Учителя. Замер в изумлении Грох, рот открыл, стоит не шелохнувшись.
Подошли монахи ближе, стоят красиво рядами ровными, подзывают его к себе знаками. И всё так торжественно, почётно. В трепете Грох направился к ним. В почёте склонился перед носилками, на колени стал. – Здравствуй, Великий Учитель, - говорит, не поднимая головы – пришёл я к тебе истину изучать, хочу, чтобы ты меня на путь Бога наставил.
- Да, что-то ты меня раньше поклонами не баловал, и головы пред мной не склонял. Да и не видел ты меня вовсе.
Вздрогнул Грох, знакомый голос признав, поднял голову, а на носилках и вправду старец тот самый сидит. Только одежды на нём дорогие, волосы прядь к пряди уложены, и кривизны как не было. Опять в удивлении замер Грох, слова сказать не может.
- Что ж ты теперь меня в лени и нерадивости не упрекаешь, гадким стариком не зовёшь?
- Я, я…
- Молчи, Грох. Говорил тебе отец, что ты слеп и глух, что ты пыль у дороги, но другие слова ты слышал. Не мудрено, что ты не признал меня, так со всяким будет, кто сердце закрытым держит, и кто лишь за славой и почестями с богатством гонится. Не буду тебя я учить, Грох! Ступай отсюда. И не пытайся искать более Учителя. Никто не будет учить человека, который чужими целями живёт!
Есть только один Учитель – сердце полное любви! И такое сердце даже в мелкой букашке, даже в луже воды увидит Истину, и в дорожной пыли разглядит путь к звёздам!


Рецензии
Ой блин... Отец был дурак, сын не умнее, но Учитель своими понтами и дешевыми эффектами их переплюнул.
Нет, по-моему, писать притчи - совсем не так просто, как кажется.

Павел Херц   08.12.2003 17:16     Заявить о нарушении
Читать притчи тоже весьма не простое занятие.

Александр Светлов   08.12.2003 18:22   Заявить о нарушении
Ваш текст как раз для тех, кому читать притчи – сложно. В нем много напыщенных фраз и многозначительностей, а главная мысль разжевана до уровня морали из детских сказок. То есть – все прямо противоположно настоящей притче, которая должна быть проста и кратка, а смысл ее (или смыслы) должны выводится из прочитанного самим читающим.
Все сказанное выше – мое личное и субъективное мнение.
А вообще – не берите в голову, считаете, что получилось хорошо – и хорошо!)

Павел Херц   09.12.2003 10:57   Заявить о нарушении
Павел, не существует мнений, кроме субъективных. И потому я отвечал именно Вам, на Ваше субъективное восприятие.
А в голову я давно ничего не беру - живу от сердца, собственно и творчество моё от туда.
А если бы в голову и от головы... тогда Вы правы.
Всего Вам самого лучшего,

Александр Светлов   09.12.2003 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.