Тринадцатый сон
Просопливил дождь, и я бродила по лужам. Босая, в синих майке и шортах. Топтала свое отражение в мутной воде.
- Не подскажете, где дом № 13? – услышала я голос в десяти шагах от самой большой луже и меня посередине. Обернулась. Он жмурился и покусывал нижнюю губу. Его лицу не хватало декора.
- Вы потеряли улыбку, - заметила я.
- Много скитался. И мой облик потерся.
Я бросила камушек и вслух считала круги на поверхности лужи. Скакала, подобно стрекозе.
- Чокнутая, – то ли поинтересовался, то ли предположил он. Я кивнула.
- № 13, - указала я в сторону соседнего дома.
Синяя крыша. Одинокая кривая береза. Он закурил. Секунды две мы внимательно изучали: я покрой его брюк, он мои сандали. Потом – с онемевшей шеей – облака.
- Аптечная вата, - ляпнула я.
- Небесная перина. Белоснежная и пушистая, - он, подобно папе Карло, вырезал из полена деревянного человечка. Поленом, видимо, была я. Тогда он показался мне слишком романтичным, до соплей.
Мы медленно шли по дороге. Солнце развалилось на небе, раскинув ручищи-лучи. Один запутался в его волосах и рентгеном просвечивал голову.
- Дом №13 – мое тринадцатое пристанище за этот год, - говорил он уголками губ.
- В своем доме я видела уже двенадцать снов, - оригинальничала я.
И топила зелень своих глаз в лужах. Он спасал ее и вытирал краем рубахи в горошек. Грел ладонями. Потом пригласил к себе. Я выбрала зеленый с жасмином. Он пил большими глотками, а я – с ложечки, громко смакуя.
С неба спрыгнули сумерки и залили воздух парным молоком. Земля пила его минут двадцать. За это время он выкурил две сигареты и тянулся за следующей. Где-то посапывал закат. Откровенно фальшивил соловей-самоучка, раздражая мой слух. Мы говорили ни о чем. Он, явно скрывал что-то, я подыгрывала ему. Вялый разговор перешел в глухое бормотание, а позже – в наш общий храп. Так и заснули на зеленом покрывале из спорыша и подорожника.
Было много зелени, но не было сновидения.
Я разбирала ворох сухих трав, когда он заглянул опять.
- Как дом №13?
- На плечах немного обсыпалась краска, - он с умным видом ботаника принялся нюхать клевер.
- А я потеряла сон.
Он хотел что-то сказать, но как будто вспомнил, что нельзя и запнулся.
Дальше тишина пустилась в безумный пляс. Закружила его, хмурого, на соломенном табурете, и меня, с пучком трав у носа. Потом как по команде мы вдруг подняли глаза. Смотрели друг на друга размытыми, нечеткими взглядами. Жужжали пчелы, и ветер трепал за уши куст сирени. Я слушала, хотела услышать. Но он ушел.
Бежали галопом, подкрадывались и петляли дожди. Я шлепала по лужам, меряя их температуру. Синяя крыша дома №13 целыми днями пялила на меня глаза. Я смущалась и краснела.
Воздух июльского дня был сочным и тугим, как спелый арбуз. Пружинилось небо. Скользила земля под ногами. Я стучала в двери соседнего дома.
Он улыбнулся мне свежо и открыто. Я протянула ему яблоко из заброшенного сада и тоже улыбнулась:
- Хорошо, что она вернулась, - я говорила про его улыбку.
- Она не вернулась, - он, явно имел в виду что-то другое.
- Ты нашла свой сон? – он проявлял мнимую заботу.
- Я не искала, - отбрасывала я ее прочь.
Вечером я пекла яблочный пирог. После двух неудачных попыток мы ужинали сухим вином из моих запасов. Я долго смотрела на огонек его сигареты и вспоминала, почему сама бросила. Не хотела слушать, но он начал говорить. Не спеша, подбирая каждое слово, шлифуя его. Прошлое. Прошлое. Много прошлого. Пробел. Дальше не помню. Не помню, кто кого обнял. Но помню, как романтично зарылась в его подмышку. Наверное, ветер нашептал что-то ему на ухо – он резко отстранился. Хотя было тихо, я знала, что голос у него дрожал. Как и руки в карманах брюк.
- Не хочешь спросить меня? – это был сигнал о помощи.
- О чем? – который я не сумела расшифровать.
- Я хочу помочь найти твой сон.
- Ни фига, - бросила почему-то я и… ПРОСНУЛАСЬ.
Свидетельство о публикации №203120700080