запах детства отрывок

…я замечаю, как рваное покрывало света медленно ползет по заспанному лицу Ленинского…несколько мгновений, и мелкой дрожью машины-мураши забегают по нему взад-вперед.
а вот еще одна.

фонари щурятся, ослепленные лучами бледного солнца. Закрывают глаза и видят во сне полосы машин с привкусом вчерашнего бренди, прячущихся под навесом состарившегося неба
под небом светлеет.

я сжимаю худощавые пальцы в ладонях никогда не знавших онанизма.
солнце закрадывается сквозь откинутую вуаль цинизма к ее глазам.
бледное лицо в окружении седых волос.
парикмахер предупреждал, но она была слишком пьяна...

я узнаю эту комнату. Вчера здесь была шлюха с бульвара «Сан-ти». Мы пили водку. Я обливал водкой ее. Она пахла улицей -  запах детства. Ночь повисла на промокших карнизах. Я глажу ее колено взглядом, перебираю в памяти детские запахи - мама, пластмассовая звенящая радость, малиновое варенье, розовые и беленькие трусики девочки с косичками из старшей группы дет. сада № 13, разбитый велосипед, скрип, горький кашель легких и дым под ногтями, оторванная ручка ее портфеля, пенал с бумажными объяснениями в клеточку, взмах суетливых ресниц, еще, еще взмах.
сколько же отчаяния было собрано воедино, чтобы не согласиться пить чай с медовыми коржиками в окружении заботливых…

но здесь ты, совсем другая уже спишь в ореоле сиреневых снов, зажав в ладошках белого мишку… эти прелестные руки, неужели они никогда не грешили? Я готов поверить в это  за один взгляд, один взмах, за одно только слово, вырванное ветром из ее уст. Упрямые пальцы отказываются забывать ее форму. Стоя лицом к зеркалу, вычерчиваю ее сигаретой в немом пространстве по мягкой глади воздуха, слишком вязкого, но и этого не достаточно сохранить тебя в нем хотя бы на мгновенье … 

ее торопливое эхо, ворвалось прежде, чем лестница отсчитала шаги.
оправдания, неизбежные под навесом обстоятельств, затаились в ожидании взрыва. исчерпанное потолком небо черпает дым. В откровенном и бесцеремонном грохоте молчания мы выкуриваем смесь общих поводов и компромиссов, мирясь с безысходностью ночи.

она громко дышит вверх, рисуя на потолке корявые узоры теней седыми ресницами.
почему сон кажется мне более реальным, чем любая твоя улыбка, небрежно брошенная под ноги при случайных встречах
в никем не открытых городах?

я сжимаю худощавые пальцы в ладонях никогда не знавших онанизма.
солнце закрадывается сквозь откинутую вуаль цинизма к ее глазам.
бледное лицо в окружении седых волос.

я отворачиваюсь к голой стене: «Теперь, бери, кто хочет»…
стрелки на циферблате приговорили полночь. вырываюсь из дверей мятой гостиницы. небо выблевало на асфальт последнюю порцию луж.
а я зарываюсь в листопад, и знаю, что готов убить любого, кто первый зажжет на нем солнце.


Рецензии
Какой-то безысходностью повеяло.... но понравилось, красивые образы, трогательные....

Лена Вишневская   18.02.2004 13:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.