Поездка через центр

             


                ПОЕЗДКА ЧЕРЕЗ ЦЕНТР
               
                Эпизод 1


  Через центр города медленно двигалась тяжелая телега. На перетянутых разноцветным скотчем цинковых коробках курили пятеро матросов балтийского флота. Завернутые в брезент винтовки гулко гремели при столкновении повозки с валяющимися на дороге телами людей. Свернув с Манергейма на Ленрота, лошади резко встали и двое  матросов от неожиданности свалились на землю. Старший из них, статный Рыбалко, рванул с пояса неестественно большую гранату в форме колотушки для теста, прыжком очутился перед лошадьми. Причина остановки потрясла его. На пути, широко расставив обутые в лакированные сапоги ножищи, стоял сам Карабас Барабас. Росту два с половиной метра, три ряда платиновых зубов сверкали у него во рту. Регенерировавшая со времени подлой выходки Буратино великолепная клочковатая борода торчала грозной лопатой. Из за спины Доктора кукольных наук робко выглядывал комиссар рыбного и змеиного хозяйств товарищ Мищук. Убедившись, что моряки не начнут пальбу, товарищ комиссар выступил вперед и обратился к балтийцам со следующими словами.
- Славные буревестники! От имени наркома расстрелов и пыток благодарю за содействие, оказанное в деле просвещения некопченой части социума. Отныне и во веки веков вы поступаете в распоряжение товарища Барабаса, он хороший человек! С этими словами комиссар взмахнул розовой крагой и, взмыв ракетой, исчез за черным контуром крыш.
Возникшее неловкое молчание нарушил новый командир.
- Во-первых, буду краток. Мне кажется, вы не только привлекательны, но и умны, поэтому, скажу прямо: то, что вчера казалось классовой борьбой, в соответствии с последними инструкциями ЦК, является «КОРИЧНЕВОЙ КРИВИЗНОЙ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА». Во-вторых, буду, жесток - товарищ Барабас выстрелил из скрытого под мешковатой одеждой помпового ружья в лицо стоящему перед ним матросу. И, наконец, в-третьих, буду богат – шагнув к телеге, доктор  сгреб огромными ручищами несколько цинковых коробок, и, повернувшись спиной к ошеломленным балтийцам, в раскачку зашагал прочь, рассыпая из многочисленных прорех, незащищенных скотчем  горошины бриллиантов.
Подумать только, в день рождения сестры товарища Кауцкого пережить такой позор! – Матрос №2 тер настоящими мужскими ладонями опухшее лицо, плакал. Матрос №3 запустил руку в чрево одной из трех оставшихся коробок, но вместо бриллиантов выудил оттуда перемолотый детекторный приемник. Он грязно выругался: «Гном!», и еще раз запустил руку в ящик. На этот раз, на свет Божий показалась  сырная щука. И в третий раз попытал счастье моряк. Теперь на его каростовеликолепной ладони поблескивал кованый томик Жака Шессе. Матрос №4 ухнул совой, неправильно перекрестился, умер. Матрос №5 вспомнил про оставленную в оккупированном Пскове слепую собаку. «Она, вероятно, еще жива» - подумал он.
                Эпизод 2

 Зашагал прочь. Упруго зашагал прочь. Унесся в ночь. Спиной вперед. Поймал такси. Нарочно пьян. Попытался найти контакт. Угодил в полицию. Не долго ковырялся в бумажнике. Кредитная карта. Ботинок в сгустках. Большой остаток. Руки прочь. Свежий воздух. Кажется, Хельсинки. Я пьян, а они мимо пепельницы, я пьян, а они мимо пепельницы. Молодежь из Германии. Старик из Америки. Единение интересов. Мы вам покажем! История снегов. Подводная лодка. Ваш любимый  писатель? Мой последний сексуальный опыт?! А…изд-а-атель. Хрум, хрум. Пойдем, потанцуем! Настоящие трактора делают в Белоруссии. Белоруссия – это в России? Нет. В Португалии. Шучу. А серьезно? В России, в России…
               
                Эпизод 3

 Ты знаешь, я здесь седьмой год. Это настолько много, что урны на набережных кажутся родными. В отличие от людей. Мне ни когда не стать частью ИХ толпы. Каждый раз с ужасом жду летнего потепления до 17-18 градусов. Понимаешь, они начинают раздеваться. В смысле? В смысле на улицах. Где не ветрено.  Пластилиновые человечки обнимают друг друга за плечи, бросают на газон емкости из под слабоалкогольных напитков. Слишком нормированный рабочий день за пару десятилетий разрушил их без того хилое ощущение ГОРОДА ВНУТРИ. Удивительно,  викинги, преуспев в производстве наукоемкой продукции, приняв 300 – 400 грамм водки начинают истошно хохотать и справлять нужду на клумбу, наподобие московских панков. По заслугам, старушка, по заслугам… 

                Эпизод 4

 Я вам говорю. Масса оттенков, десятки тысяч, регулируемых случайным законом, сюжетных поворотов. Их история – сплошной абсурд. Никакой логики, а главное – минимум жестокости. Если и убивали врагов, лишь в случае возникновения смертельной опасности. Хотя и дикари. Вероятно, поэтому и развиваются однобоко. Лобастый, обсыпанный чешуйками отмершей кожи Юрий потушил сигарету. Хотите еще вина? Минуты через три вернется Илмо, расслабьтесь.
Через дыру в стене проникал запах моря. Илмо кривлялся перед зеркалом, изображая тухлую форель.
- Не смотри на него так, у него ни когда не было матери.
- Чушь, матери есть даже у летучих мышей и героев мультфильмов.
- У Буратино?
- Смешной вопрос. У него была искренне любящая мать. Карабас Барабас.
- ???
- Мало кому известно, но в тугую годину коричневой кривизны переходного периода, этот в сущности добрый, слабый человек, рискуя жизнью, добыл для отпрысков материальное благо. Деревянные и бумажно – тряпичные  твари до сыта наевшись у очага, улучив момент, запихали разморенного усталостью и вином, счастливого папашу в камин… Такие дела. 
……………..



 Румын вы, штрафной каяк или финн, мне наплевать. В разных широтах лужи рвоты одинаково преломляют, рассеивают изображения лиц матерей, рыдающих от передоза матросов, шнуровку неба. Капелька моря на деревянном протезе красноречивее взгляда влюбленного Арлекино, обращенного к спящему северному небу. И хватит. 




С. Космич

   
   

   


Рецензии
Отлично. Это только мне везде Бой Быков мерещится, или это и правда Вы, Антон?

Павел Херц   08.12.2003 12:33     Заявить о нарушении
Лестный отклик и прямой вопрос заставили отступиться от обещания не ввязываться в полемику по поводу собственных мозгопуков. И дело, поверьте, не в зудящем снобизме. Тексты всех авторов, до есй поры обративших внимание на миниатюры С. Космича, и, прежде всего, Ваши, Павел, для меня священно - не прикосновенны.Кроме того, обсуждение ньюансов "литературной" кухни считаю не своим делом.
Боюсь, завтры буду сожалеть о своем поступке.
Да, к стати, "Бой быков" написал другой человек.

Спасибо, Ваш, С.Космич

С.Космич   09.12.2003 01:07   Заявить о нарушении
Нда, уж ответили, так ответили…))) ничего не понял, ну и ладно.
успехов!)

Павел Херц   09.12.2003 11:04   Заявить о нарушении