По обе стороны

На войне всегда есть, кто проигрывает.

 Гоша выглянул из окопы нажал на курок автомата и произвёл из него очередь, и снова спрятался в окоп. В ответ он услышал очередь, направленную в его сторону. Пули всполошили землю и подняли пыль, от которой ничего  не было видно, тогда Гоша достал из-за пазухи папиросу и закурил.
- Огонька не найдётся? – заорал его противник, с противоположной стороны.
- Лови гранату! – крикнул в ответ Гоша и швырнул зажигалку.
- …Благодарю!
- Кури на здоровье.
Когда Гоша сделал последнюю затяжку, он захотел уснуть и проснутся, когда всё закончится, но шумы от доносившееся стрельбы и разрывов снарядов не давали ему этого сделать.
- Ты чего не стреляешь? – заорал противник.
Гоша достал ещё одну папиросу и ответил противнику:
- Зажигалку верни!
- Лови гранату!
Гоша сморщил лицо и прикрыл уши руками… Зажигалка угодила прямо в каску и упала к Гошиным ногам.
- Благодарю! – крикнул Гоша, вздохнув от двойного счастья. В полной задумчивости он сделал несколько затяжек и спросил у противника, - А тебя как зовут?
- Гоша. – ответил тот, - А тебя?
- Гоша.

На войне всегда есть, кто проигрывает.

Но не здесь. Гоша встал из окопы и пошёл домой, не слушая приказов генерала и когда его поставили к стенке за дезертирство другой Гоша не стал в него стрелять. И с тех самых пор перестали существовать генералы, и не было больше войн.

Но не так. Это всего лишь Гошины мысли.


Конец.


Рецензии
В начале рассказа пару раз буквально взрывалась от смеха, переполошив мужа; а в конце немного расстроилась...
Нет, невыполнение даже самых тупых военных приказов начальства, конечно же, не выход из тупиковых ситуаций!
Это только Гошины (и не только его...) мечты!
С улыбкой,
Вила.

Н.Г.Андреева   11.06.2004 20:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Вила. Рад снова от тебя получить рецензию.

Вячеслав Накрохин   23.06.2004 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.