Очень грустная сказка

           Очень  грустная    сказка

                1

     Это случилось давным - давно, когда на свете ещё не было железных машин и люди передвигались по земле пешком или на лошадях. На окраине большого старого города жила  бедная семья. Третьим   ребёнком был мальчик по имени Карло. В его маленькой детской груди билось большое, доброе сердце. Карло рос обыкновенным ребёнком: шалил, как все дети, помогал в  доме. Вот только  ростом выдался он немного выше стула. Сначала родители расстраивались по этому поводу, но  вскоре смирились и воспитывали его, как и остальных детей. Младшие братья и сёстры любили  Карло и играли с ним, пока не подрастали. А, подрастая - замечали, что он не такой как все и начинали тихо ненавидеть его. Одна  только сестричка Софи жалела Карло и любила всем сердцем. А надо сказать, что кроме Карло и Софи в семье было ещё семеро детей.
      Эта  семья  всегда бедствовала. Случались дни, когда кушать было совсем  нечего. Тогда мать делила на всех последнюю лепёшку и давала её детям. Самый озорной и проказливый мальчик отламывал от краюхи карлика кусок и, давая ему, говорил: - “ Тебе и этого хватит,  ты же у нас маленький! “ Конечно, такие слова доводили Карло до слёз. Кроме того, старшие дети так же часто обижали его. И, однажды, прижавшись к матери, горько плача он сказал, что готов уехать хоть на край света.

                2

       Вскоре  через их город проезжал цирк, самый  большой и знаменитый в то время. В его обозе ехали  артисты разных возрастов и народов: чернокожие негры, таинственные индусы, китайцы и даже австралийцы. На самых больших повозках размещались непонятные, загадочные механизмы и приспособления. В деревянных клетках перевозили львов и тигров, уставших от долгого переезда. Следом вели слонов, медведей и таких диковинных животных, которых до этого горожане  видели только на картинках.
       Когда цирк въезжал в город, огромная толпа любопытных собралась приветствовать его. Карло вместе с братьями и сёстрами тоже побежал смотреть. Дети протискивались между взрослыми в первые ряды.  Карло был так мал, что попросил своего отца посадить его на шею, чтобы увидеть великолепную процессию своими глазами.
       В самом дорогом экипаже ехал хозяин цирка, полный и крупный человек. Ему нравилось, как его встречают и он, не скрывая, радовался этому. Но вот в толпе он увидел нашего карлика. Меткий глаз хозяина сразу выделил его. Он позвал своего помощника, написал записку и велел передать её отцу мальчика. О чём в ней говорилось, я думаю, вы догадываетесь: хозяин цирка давно собирал  карликов по всему свету для своего особого карликового театра  и потому предложил  родителям продать мальчика.
        Когда  вся семья собралась у очага, и помощник зачитал письмо,  в доме воцарилось молчание. Несколько минут было так тихо,- а для Карло так тревожно,- пока кто-то не всхлипнул в углу комнаты. Это заплакала Софи. Младшие дети почти ничего не поняли. Почувствовав беду, они обступили своего братца и захныкали. У старших детей засверкали глаза, и тот самый злой брат подошёл к Карло, хлопнул его по плечу и сказал:- “ А я и не знал, что ты так дорого стоишь!” Одна из сестёр тут же  прошептала :-“ Нам так нужны эти деньги… За всю жизнь нам столько не заработать!” Другой брат добавил, что на эти деньги можно было бы купить лошадь или хорошую одежду… И все сразу же забыли о карлике и стали мечтать о новых сюртуках и платьях, о разных сладостях и ещё много о чём…               
        А бедный Карло уже ничего не слышал. Он понял: произошло что-то непоправимое и, глотая слёзы, ели сдерживался, чтобы не разрыдаться. Тогда встала Софи, она сложила свои маленькие ручки на груди и стала умолять семью пожалеть брата. Опомнившись, дети притихли и опустили головы.
        На следующий день родители передали отказ хозяину цирка. Но в тот же вечер хозяин сам приехал к ним в дом и рассказал как ему, карлику, будет хорошо в его театре. Его прилично оденут, сытно накормят, и будут обращаться с ним как с господином. Мальчик объездит весь мир, многое узнает и увидит своими глазами. И к тому же он сможет жениться на какой-нибудь карлице из его же театра.  Хозяин так хорошо говорил, что родители стали  сомневаться; правильно ли они  поступили,  отказавшись от предложения.
         Тем временем наверху дети слышали весь этот разговор, и старшие  братья  начали уговаривать Карло уехать с цирком. «Ты сможешь  кого-нибудь полюбить!» - говорили они. « Ты будешь спать на мягкой чистой постели и есть самые сладкие пирожные!»
             Они всё говорили, говорили и не понимали, что для Карло самым большим горем было бы расстаться со своими родными и домом, в котором он родился. У него отнимали самое дорогое, самое любимое, что было на сердце. Ведь он никогда не собирался покидать  дом - в отличие от других детей. Какая тоска вселилась в него  в тот вечер - этого  никому не понять!
 
                3

        Прошло  несколько  дней… Карло ни с кем не разговаривал. От тяжёлых переживаний он даже не мог играть с Софи. Он видел, как зло косятся на него старшие дети - как  будто  их счастье зависело только от него. Мать и отец прятали глаза при встречи с Карло. Бедняга стал чувствовать себя виноватым. Придя к матери, он бросился к ней на грудь и зарыдал: ” Что же мне делать, мамочка? Как   жить дальше? Братья и сёстры не дадут мне покоя, если я останусь! Но и уйти я не могу! “  Мать обняла его и тоже заплакала. Она утешала его, говорила, что любит его не меньше, чем других своих детей. И ещё то, что он должен благодарить судьбу за представившийся случай.
       Мальчик пошёл спать. Его судьба была решена. На следующее утро он собрал вещи, нежно поцеловал спящую Софи и младших детей, попращался с родителями и ушёл. Скоро в дом принесли деньги. К этому часу  дети уже проснулись. Семья зажила так, словно Карло  никогда и не было с ними. Только бедняжка Софи с того времени тяжело заболела и, спустя неделю, умерла. Но Карло об этом никогда не узнает, потому что не вернётся домой.

            И...почти  счастливый   конец !

       Душа  Софи долго летала по свету в поисках своего брата. А когда нашла - всюду следовала за ним, оберегая его от разных бед. Она давно уже  решила стать  первым ребёнком Карло и только ждала подходящего случая. И вот настал день; Карло влюбился в такую же карлицу как и он сам. Они поженились, у них родилась девочка. И, когда Карло взял  первый раз её на руки и назвал дорогим сердцу именем Софи, малышка тотчас улыбнулась и, похоже,  подмигнула ему - в знак согласия. С той поры  он чувствовал себя самым счастливым человеком на свете!   
        А если и вы чувствуете себя счастливыми - знайте: рядом с вами душа любящая вас бесконечно!


Рецензии