Как Элен приобщалась к православию

однажды элен жила у своей подруги даши в течение четырех дней. так сложились обстоятельства. и совпало это с православным праздником пасхой. а даша, как известно, хорошая православная девушка. в отличие от элен, которая черт знает что.

элен приехала к даше на ночь глядя в четверг. слегка пьяная. даша месила тесто на куличи. как известно, это очень длительное и муторное занятие. тесто должно множество раз подняться. и все такое. девушки хлопали тесто до четырех ночи. наконец даша засунула неподнявшие в последний раз куличи в духовку.

- вера здесь не поможет, куличи погублены, - сказала элен, пропустившая торжественный момент из-за какого-то пустяка.  и она была права. куличи получились низкие и неприятные на вид.

на следующий день элен устроила в квартире даши безобразную гулянку. пригласила двух своих старых приятелей - сильно пьющих юношей с психфака. они и дашины приятели тоже, но не в страстую пятницу же! элен пила с обоими и страдала. она бы предпочла в этот раз одного кавалера. она ж не падшая женщина. пришлось обойтись вином, сигаретами и разговорами об этнопсихологии.

в субботу даша и элен соорудили пасху по книге "православная кухня", подаренной одним из вчерашних визитеров. и еще разрисовали яйца и украсили куличи. даша страдала, что не успела все это сделать раньше. не уложилась в стандарт. элен цинично хихикала.

затем девушки отправились святить все это кулинарное великолепие. взяли пять тяжелых сумок и поехали на трамвае в церковь. на элен были ярко-желтые брюки и розовая куртка.

- я выгляжу неправославно! - заявила элен. меня не пустят в святое место.

- главное - надень косынку, - успокоила ее даша.

элен повязала красную бандану, которая гармонировала с ее ботинками. даша скептически оглядела подругу, но одобрила, в целом.

на территории церкви было людно и шумно. много дам в мини и на каблуках. с вызывающим макияжем. они дрались за свою очередь святой водицы. истинно верующие не отставали от светской публики.

- тьфу ты! - разозлилась элен, - а я еще боялась.

и тут она увидела, что многие из православных подставляют под живительные струи среди прочего бутылки с кагором. а ведь элен подарила даше на пасху отличную литровку. дорогую, к тому же.

- даша! почему мы оставили кагор дома? ведь это специальный пасхальный напиток.

- потому что в первую очередь нужно было взять куличи и яйца.

так элен не попробовала освященного кагора. а ведь это был единственный в жизни шанс.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.