и имя ей Осень

- Скажи, если бы встретил… самого удивительного, самого замечательного человека… такого, за каким пойдешь без оглядки хоть за край земли… Если бы ты встретил такого человека, ты смог бы отказаться от него? Только потому, что общество это осудит и не примет. Только потому, что ты с этим человеком одного пола. Скажи, ты бы смог отказаться от него?
Молчание равное двум затяжкам сигаретой.
- Не знаю…
Их двое за столиком. Молодая пара: парень и девушка.
- Сколько у тебя еще свободного времени?
Парень смотрит на часы:
- Часа полтора.
Она молча кивает.
И снова молчание. И только тонкие струйки сигаретного дыма.
Девушка тушит докуренную сигарету, обеими руками взлохмачивает волосы, потом трясет головой…
- Ну что с тобой? А?
- Осень, Дима. Всего лишь осень…

Был теплый, солнечный день, один из тех, которыми радует начало октября, ненадолго откладывая неминуемое пришествие зимы.
Лиза сидела в парке, сидела как обычно: на спинке скамейки, поставив ноги в ботинках на сиденье. Просто сидела и курила, бездумно наблюдая за суетой воробьев в пожухлой траве.
Сигарета закончилась, девушка метко отправила «бычок» в урну и достала из кармана пальто пачку. Открыла ее, на глаз прикинула количество оставшихся сигарет, достала одну, закурила.
Лиза подумала, что если сейчас достать из другого кармана карманное издание «Ста стихотворений ста поэтов» 1 , то с нее как раз можно писать картину. Маслом. Под названием: «Осень, мать ее». Таскать с собой сборник японской поэзии она считала мажорством, но с приходом осени уже потрепанный сборник стихов надежно поселялся в кармане ее демисезонного пальто. Любимые стихи она помнила наизусть, но тяжесть книги и постоянное ее присутствие под рукой давали уверенность. В чем? Лиза не знала.
Стал подниматься ветер, совсем еще не холодный, но достаточный для того, чтобы с деревьев золотым дождем посыпались листья.
Лиза подняла голову. И увидела ее.
Высокая, темная, она медленно шла среди листопада, нарочно шурша опавшей листвой. Длинное, черное, приталенное пальто, на плечах – пашина темно-синего цвета. И… темно-рыжие волосы ниже плеч, в мелких кудряшках.
«Рыжая… - подумала Лиза. – Рыжая…»
Девушка остановилась, присела на корточки, не подбирая полы пальто.
Лиза затянулась, выпустила дым, откинув голову назад. Снова посмотрела на незнакомку. Та поднялась, держа в руке листик.
Лиза ухмыльнулась. Все происходящее напоминало какую-то киношную мелодраму. Незамысловатую, немного грустную, но тем не менее очень красивую. Она просто сидела и курила, продолжая смотреть на приближающуюся девушку. Нечасто встречаешь человека, в котором все выглядит гармонично: и внешность, и одежда.
Девушка подошла к Лизе и остановилась напротив нее.
- Не будет сигареты?
Лиза молча достала пачку, открыла и протянула ей. Незнакомка взяла одну:
- А закурить?
Лиза протянула зажигалку, щелкнула. Незнакомка прикурила.
«Грациозно… - подумала Лиза. – Никогда бы не подумала, что прикуривать можно так… грациозно».
Лиза посмотрела ей в лицо, их глаза на какое-то мгновение встретились, а потом девушка отвернулась. Но Лиза увидела в ней то, что видела каждое утро, подходя к зеркалу: осеннюю тоску.
Незнакомка что-то сказала, но ветер разнес слова.
- Что ты сказала? – как-то естественно получилось обратиться к ней на «ты».
- Осень… мать ее. – Повторила девушка, оборачиваясь.

Они долго сидели, курили, в основном молчали.
Потом Лера предложила пойти куда-нибудь погреться и Лиза согласилась. Лера привела ее в маленькую кофейню и они опять курили, пили кофе. Они почти не разговаривали. Но… встречаются люди, которым совсем не обязательно говорить о чем-то друг с другом. Для которых молчание значит больше, чем слова.
Потом они еще гуляли, а потом разошлись по домам. Девушки обменялись телефонами и обещанием созвониться. Есть вещи, люди, события, которые лучше не продолжать, а оставить как есть. В которых главное – вовремя остановиться.

- Ну, что было дальше?
Официантка сменила пепельницу и принесла еще по кафечке кофе.
- Дальше… А дальше, Дим, как в песне… «А дальше, это главное, похожий на тебя… в долгом пути я заплету в волосы ленты…»2

Не то чтобы она не хотела еще раз встретиться с Лерой. Просто, определив для себя, что сама звонить не будет, Лиза и не ждала этого звонка.
- Привет. Это Лера. Хочешь кофе?

Прошла неделя. За это время ежевечерние встречи в кофейне стали привычными.
С Лерой было естественно и просто. И совсем не так страшно пережидать осень. Они понимали друг друга с полуслова, с полвзгляда. Но какими бы не были ниточки, связывающие двух девушек, обе понимали и принимали свободу друг друга. Свободу на личную жизнь, друзей и время провождение. Просто пока они были нужны друг другу и поэтому были вместе.
Еще через месяц Лера позвонила Лизе и пригласила ее в ресторан. То, что у ее подруги стабильное и весьма неплохое финансовое положение, Лиза поняла давно. И собственная невысокая зарплата ее немного комплексовала. Лиза попробовала отказаться, но Лера ничего и слушать не хотела. В итоге они встретились у станции метро и прошли в помещение ресторана.
Лера сняла пальто и Лиза невольно замерла: на девушке было облегающее платье темно-синего цвета, которое украшал кулончик на тонкой золотой цепочке.
- Ты потрясающе выглядишь…
Лера улыбнулась, Лиза сняла свое пальто и девушки прошли за столик.
- Лер, а по какому поводу все это?
- Просто… У меня сегодня день рождения. И я хочу провести его с тобой.
Лиза окончательно смутилась.
- Не волнуйся. Твое присутствие – это все, что мне нужно.

Лиза глубоко затянулась и тонкой струйкой выпустила дым .
- Понимаешь, Дима… Я не знаю, что произошло в тот вечер, но я поняла, насколько она дорога мне. Как мне повезло, что я ее встретила. Какая она удивительная девушка… Тебя не смущает то, что я это говорю? Тебе не кажется это…
- …немножко диковатым? Кажется. Но лишь потому, что я давно тебя знаю. И твое прошлое. Абсолютно…хм...
- нормально прошлое?
Дима усмехнулся.
- Вот именно. Еще клфе?
Лиза моча кивнула.
- Ты же знаешь, я никогда не была гомофобом, но то, что я испытываю к Лере… это… очень сложно объяснить и еще сложнее принять.
- Она знает?
- О чем?
- О том, что ты любишь ее?
- Дима, я не уверена, что это – любовь…
Лиза взяла кружку и сделала глоток.
- Но и назвать по-другому мои чувства я не могу…
- Она знает?
- Да.
- И…?
- Я не знаю…

Слова были сказаны. У Лизы дрожали руки и ощутимо стучали зубы.
А Лера… Она уткнулась взглядом в стол и крутила в руках зажигалку.
- Лера… только не молчи…

Дима протянул руку и взял Лизину ладонь.
- Угораздило ж тебя…
- Это… боже, это очень трудно, и сложно, и страшно. В таком самой себе признаешься не сразу, а сказать об этом ей… почти невозможно.
- Но ты сделала это. Лучше решить все махом.
- Ага. Раньше я тоже так думала…

Лиза шла по улице, не замечая никого вокруг. В голове была пустота. И обрывки фраз, сказанных таким родным, таким дорогим голосом…

- Смотри-ка…
Лиза посмотрела в окно. На улице тихо кружились снежинки.
- Снег. Первый снег, Дима…
- Все, осень закончилась – сказал он, осекся и виновато посмотрел на Лизу.
- Все в порядке. Осень и вправду закончилась…
Она затушила недокуренную сигарету:
- Пойдем по домам?
- И все? И ты вот так все оставишь?
- Да. Возможно… возможно потом и я и она пожалеем о том, что теперь у нас не хватило сил и смелости… Возможно потом…
- А теперь?
- Мы обе не готовы к этому. Да и… осень уже закончилась.


Рецензии
Необычно. Мне понравилось. Меня всегда интересовало, почему люди так боятся чего-то нового, неизведанного. Почему так боятся того, что общество их осудит. Обидно. Ведь нужно жить в своё удовольствие, а если общество не принимает, не понимает – это уже его проблемы. Я бы хотела, чтобы подобные истории заканчивались победой двух людей над заблуждениями и предрассудками общества. Но увы, в жизни чаще всего бывает именно так, как заканчивается у вас «Мы обе не готовы к этому».
Спасибо.

Ирина Васькова   10.12.2003 20:23     Заявить о нарушении
Ирина, мне бы тоже этого хотелось, как не странно. Но... Мы, не мы, общество...
"Ведь нужно жить в своё удовольствие, а если общество не принимает, не понимает – это уже его проблемы." - с этим я немного не согласна :)

Вобщем, рада, что понравилось.
С наилучшими,

Leedal   23.12.2003 06:49   Заявить о нарушении
Прошу прощения, что вмешиваюсь... да и времени прошло немало... но так уж меня задела фраза "Ведь нужно жить в своё удовольствие, а если общество не принимает, не понимает – это уже его проблемы"... Во-первых, при таком раскладе проблемы однозначно будут у Вас,а не у общества, уж поверьте... но это еще полбеды... помимо общества ведь есть еще родственники и близкие друзья... которые даже будучи ох какими чудесными и любящими далеко не всегда способны Вас принять... и встает вопрос уже не о выборе между собственным счастьем и страом перед абстрактным большинством, а о выборе собственного счастья ценой горя любимых и близких... сложный выбор... его сделать просто невозможно... а еще есть такой весьма немаловажный фактор, как собственные предрассудки и штампы... и иногда переступить их - все равно что сломать себя... словом, ситуация на самом деле неодназначная... и как и все в жизни не является ни черной, ни белой...

Vixen   20.01.2004 05:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.