Старинные храмы души

...Она шла по переулкам серых домов, ноги уже подкашивались, а тело ломило от боли. Мимо редко проезжали машины, порой шли люди по встречной, эти люди были нормальными: они ходили строем, у них была одинаковая одежда, они были членами ГОБМ (гуманистического общества благоразумно мыслящих), которое уже обосновалось в городе N. Они зло смотрели, но не трогали ее лишь потому, что шли в черте города и не являлись стражами порядка. Она подняла голову гордо, хоть ломаясь от боли, прошла мимо них, торжествуя от того, что не могли они прямо сейчас наброситься на нее и разорвать на маленькие кусочки.
        Война. Гуманисты.
Была война  в городе N, война между разными обществами и группами людей, сложившихся в течение последнего столетия. Выжили только ГОБМ и Хиппи, последние ушли на окраины города, они не хотели подчиниться законам ГОБМ, ибо законы эти закрывали все возможные проявления нравственной да и физической свободы. Любое ругательство могло повлечь за собой три месяца каторги; люди здесь обязаны всегда улыбаться; здесь строгий график; ночью все спят; нигде нет цветов, животных, даже мусора. Ночью здесь особенно страшно: ни звука, даже стрекотания кузнечиков не услышишиь, лишь зловещая тишина; нет ни света, ни одной звезды на небе; нет даже ветра.
Хиппи ушли. Гуманисты отстроили свой город, а старая часть так и осталась в развалинах. Недалеко от города был лагерь хиппи, которых осталось не более двух сотен. Они не могли уйти далеко в силу некоторых причин; они прятались от гуманистов и жили в вечном страхе. В городе их трогать не могли, а вот за пределами города... Были страшнейшие облавы: парней стригли, девушек насиловали, потом всем срезали феньки, потом на плече выжигали "ГОБМ", выживших отправляли в рабство.
Хиппи.
Эти люди прятались от облав, бежали. Порой они проникали в город, чтобы пройти в легендарные "старинные храмы души". Еще никто не вернулся оттуда живым. На границе города была охрана, и пройти через нее не представлялось возможным, там так били, что трудно убежать живым. Но если кто и убегал, его разыскивали стражи порядка, а потом их растаптывала толпа. В людях копится зло и только за пределами города это зло можно сорвать, но на ком?... на хиппи.
В лагере условия были ужасными: грязь, болезни, уставшие люди, измученные лица. Но все они были братьями-сестрами, иначе нельзя, "они вымирали", они - " не нужный вид". Особенно здесь любили Татьянку. Она носила длинные светлые и всегда чистые волосы. Ее губы были полными, на них всегда была улыбка, даже в самые трудные моменты жизни. А глаза... не пропорционально большие и добрые, такие глубокие и осмысленные. Когда она радовалась, они были голубыми; злилась - зелеными; грустила - серыми. Общий вид ее был столь свежим, будто она и не прошла через эту войну, будто она спустилась с неба.
Путь.
Итак, она шла по городу, лишь бы не наткнуться на стражей порядка, лишь бы ее не поймали. Собственно, шла она в старую часть города, ибо там были храмы, так она их называла. Она рвалась туда, потому что только там она могла отдохнуть. Татьянка сегодня уже попала под град ударов, но ей удалось убежать, ей сегодня повезло. Тело ужасно болело, но болели не только свежие раны, но еще и шрамы, которые ей нанесли год назад, когда она первый раз пошла в храмы. Это уже третья  попытка. Первый раз она попала в рабство, но сбежала, этому человеку неимоверно повезло. Однако она прошла через насилие над собой, через побои, а на плече красовалось клеймо "ГОБМ".
Ее тело было опять разбито, она еле передвигалась, но эта мечта добраться до старинных храмов души несла ее, заставляла ноги идти, легкие - дышать, сердце - биться и ждать. Она шла тихо, и лишь в голове проносились редкие сумбурные мысли.
"Я прорвалась, я не попала в рабство, я это сделала!....". Она жутко устала и найдя уголок, где бы ее не нашли днем, опустилась на рюкзак и уснула. Спала она не спокойно. Постоянно вздрагивала, плакала, по щекам текли слезы.
"Ромка, держись!... Еще чуть-чуть, подожди, мы сможем, я тебя удержу, - но его глаза уже погасли, рука ослабела, а толпа просто разорвала его, - нет! Что вы делаете!!!!!!!! Нет! Ромка!!! Любимый!!!...." Так она попала в рабство, это был первый поход в "храмы", Ромки не стало. Ромка - это татьянкин возлюбленный, с которым, они хотели вместе попасть в "храмы", чтобы просто быть счастливыми... Но не вышло ... Тогда Татьянка пообещала себе, что обязательно доберется до них, что выполнит эту мечту, которая теперь была для нее святой. Ей снова снился сон, он ей снился каждую ночь (точнее теперь день), вновь и вновь Ромка срывался с крыши и падал в толпу, и его снова просто разрывали. Она опять вздрогнула, по щеке скользнула слеза...
  Чья-то  рука нежно коснулась ее щеки, потом со лба молодого парня с седыми глазами упала капля крови на волосы Татьянки. Это был Стив, он пошел ее искать, ему неимоверно повезло: он остался жив, он нашел Татьянку, хотя его тело было разбито, на лбу была огромная рана, с которой то и дело капала кровь. Стив очень любил Татьянку, он не хотел ее потерять, поэтому всегда был против того, чтобы она пошла в "храмы", ведь оттуда еще никто не возвращался.
Ближе к вечеру Татьянка пришла в себя, она была очень рада видеть Стива, ее глаза снова стали светлыми они еще некоторое время разговаривали...
- Я пришел, чтобы забрать тебя, идем домой! Татьянка, не глупи...
- Я не пойду. У меня нет дома, какой это дом? Где постоянно мы прячемся, как крысы, где нас насилуют и забирают в рабство?! Это дом? Нет, мой дом в "храмах", даже если я умру, я буду идти туда, лучше умереть, чем попасть к ним в лапы опять, я была там, и больше не хочу!- у нее на глазах наворачивались слезы, она говорила дрожащим голосом - Я иду к Ромке...
- Его нет! Пойми, что он ушел, он не вернется, в "храмах" его тоже нет!!!
- Откуда ты знаешь, ты ведь тоже не был в "Храмах", ты не можешь этого знать, а для меня эта мечта святая!
- Как знаешь, отведу тебя сегодня ночью к границе старого города, но дальше тебе придется идти самой... Увы, я не смогу быть рядом в самую трудную минуту, не получится, я должен вернуться, меня ждет Ленка.
- Спасибо тебе за поддержку и понимание - она крепко его обняла.
- За поддержку - всегда готов, а за понимание не благодари, не понимаю я тебя, просто знаю, что тебя не переубедить.

Они пошли, как только солнце погасло, в пути они молчали, потому что было страшно, казалось, нарушить эту злую тишину - все равно, что подписать себе смертный приговор. На пути никого не было, они просто шли вперед, и каждый думал о своем. Татьянка уже представляла себе, как окажется там, где ее не будет никто трогать, она мечтала, что восстановит разбитый алтарь, на нем всегда будут стоять свежие цветы, ромашки, потому что их так любил Ромка. А Стив смотрел своими седыми глазами на Татьянку и понимал - девушку он больше никогда не увидит, он понял - она уйдет из этого мира, и не имеет смысла ждать, но все же он надеялся, что когда-нибудь она вернется, и снова озарит их лагерь своей светлой улыбкой на свежем лице...
- Светает, мы успели, как раз пришли.
За ними поодаль высились серые дома нового города, а впереди были цветные развалины старого, которые будто говорили, как жаль, что теперь они превратились просто в запыленный кусок прошлого.
- Мне пора, а ты найди место, где сможешь отоспаться в течение суток, дальше идти нужно днем, и обязательно нужно быть бодрой, там опаснее, чем в новом городе.
- Что там такое? Я не устала. во мне достаточно сил!
- Нет, обещай, что отоспишься, там живут каторжане, по ночам они убивают всех мужчин, которые явились в старый город, а женщин...
- насилуют.
- Да, я знаю, что ты прошла через насилие, поэтому будь осторожна, убежать от них невозможно, выжить, если тебя поймают, тоже нереально. Мне пора, береги себя и знай: я все равно буду тебя ждать.
- Спасибо, тебе за все! Прощай, Стив, обними всех от меня.
- До встречи...
- Прощай.
Стив ушел, теперь она была одна. Татьянка решила, что спать она не хочет, поэтому пошла вперед. Здесь был другой мир. Ей улыбалось Солнце, здесь росла трава, здесь пахло ромашками, стрекотали кузнечики, гулял вольный ветер, небо было ясное, голубое, каким Татьянка еще ни разу его не видела. Этот мир манил, она не могла просто остановиться на подступах к нему, ведь так хотелось окунуться в этот аромат цветов, в эту ЖИВУЮ природу!
Татьянка шла так беззаботно, она так радовалась жизни, что забыла о существовании каторжан, она просто наконец окунулась в свободу, расправила свои крылья, и просто летела, ловя попутный ветер. Казалось, что в этом мире нет ни лжи, ни ГОБМ, ни болезней, здесь все живое, здесь нет даже смерти! Но Смерть подкралась незаметно, просто внезапно выскочила из-за угла, которого и не было.
Татьянка не заметила, как стемнело, даже ночь здесь была чудесная. Таких ярких и близких звезд она еще никогда не видела, и вот в этот момент Смерть изогнулась, и прыгнула прямо на эту прекрасную девушку. Татьянку снова били, их было человек двадцать, может больше, она не кричала, сил не было, она просто смотрела на эти живые звезды своими живыми глазами... Кто-то уже стягивал с нее джинсы, свитер моментально превратили в клочья, по щекам текли слезы, из раны на виске текла тихо и размеренно кровь... А она все смотрела на эти звезды, все дышала этим живым воздухом, пока что-то непонятное темное, но теплое ее не поглотило. И стало как-то странно...


"Храмы"
Она открыла глаза, вдохнула сладкий запах цветов, тихонько встала, прошлась по ... храму. Она увидела алтарь, он был целым, на нем стояла ваза с ромашками, все ее движения были легкими, но чего-то в них  не хватало... боли... Ее не было. Татьянка повернулась и увидела ... Ромку. Он нежно притянул ее к себе, поцеловал и сказал: "Ну наконец-то! Ты нашла меня, родная моя! Солнце мое! Теперь нас уже ничто не разлучит!"
- Ромка? Ромка!!!! - она прижалась к нему всем телом, будто еще не осознавая, что это правда он - я нашла тебя! Ты рядом, но...
- Да, мы умерли... для того мира. А здесь все не так, мы не можем вернуться, мы можем лишь ждать, когда найдут нас, но здесь все такое же живое, как в старом городе.
- Я не чувствую боли, а где мои шрамы? Где раны, от которых я умерла, и вообще, где мы?
- Ты не поняла?
- Так я правильно все понимаю? То есть мы там, куда так рвались? Неужели я правда в "Старинных храмах души"?
- Да, так и есть. Мы здесь, потому что мы хотели свободы, мы хотели, чтобы не было боли, мы боролись до конца.
- А другие? Они попадают туда, где будет их мечта?
- Да, они могут попасть в тихую уютную комнату, могут на берег моря, но только пути назад нет. Для каждого существует свой храм души, куда можно попасть после смерти в том мире.
- Тогда почему мы вместе?
- Мы стремились в один и тот же храм, мы хотели здесь быть вместе, и неважно, кто когда нашел этот храм, главное, что мы оба его нашли...
Ромка нежно обнял Татьянку за ее нежные плечи, и они просто гуляли на свободе, по своему бесконечному храму...


Рецензии