Rock в наше время

«Будь собой, открыв в себе другого человека; не бойся нового; не ругай неизвестное, а, познав его, старайся понять».

 

Многие в наше время не делают того, что сами хотели бы сделать – отдохнуть. Они не делают этого по разным причинам – будь то плохое настроение, отсутствие компании или нехватка времени.

Однако не нужно забывать, что отдых как раз и придуман для того, чтобы снять с человека усталость, прогнать тоску и ностальгию, улучшить (я не говорю совсем поднять) настроение. А отдыхать в компании – это уже на любителя, но даже если вы любитель шумных компаний, попробуйте отдохнуть сами. Это гораздо полезнее, чем, попивая пиво и обмениваясь сплетнями, за плоскими анекдотами проводить время. Пиво, кстати, не водка – его и одному можно выпить. Немного, конечно.

А к чему я это всё написал? Да к тому, что приглушённый свет и музыка, диван и… нет, не телевизор, а отсутствие острых проблем способны оказать на человека расслабляющее воздействие, как бы банально это не звучало. Вспомните, когда вы в последний раз, лёжа на диване, слушали музыку, да такую, которая вам нравится, а не такую, которую нам все настойчиво рекомендуют? Не помните? Вот то-то же.

Одним из противоречивых направлений в музыке является Rock со всеми его разновидностями: Hard Rock, Soft Rock, Fuzzy Rock, Rock’n’Roll, Metal, Heavy Metal, Punk Pock и многие другие. Однако, вопреки мнениям многих людей, что Rock не способен оказать расслабляющее воздействие, можно смело заявить, что не только приторно-сладкая классика вроде Дебюсси или Моцарта (вклад этих людей в музыку, бесспорно, высок) способна заставить человека расслабиться.

«Бред! Если, к примеру, человеку, мягко говоря, не нравится музыка Моцарта, то что тогда получается? Он не сможет нормально отдохнуть? Ещё раз бред!»

Музыка оказывает на разных людей разное воздействие. Так вот, по данным, неоднократно подтверждённым многочисленными исследованиями (я не буду ссылаться на все источники, потому что это займёт чрезвычайно много места), глубокое расслабление у человека способна вызвать такая музыка, как: Джаз, Хоровое пение, Оперная музыка, Классическая (академическая) музыка и Тяжёлый, если не Панк Рок. Рок способен погрузить человека в такой глубокий транс, что потом он будет благодарен тому человеку, который перевернул ему закончившуюся кассету на другую сторону, тем самым не прервав наслаждения слушающего.

Некоторые родители, а в этом я не сомневаюсь, поступают по отношению к своему подростку похожим образом: «Эй, а ну вырубай это дребезжание! И чтоб я этого больше в моём доме не слышала!!!»

Причины могут быть разными. Может быть, музыка звучит слишком громко, и ребёнку всё-таки стоит убавить громкость или, что ещё лучше, надеть наушники, дабы не подвергать родителей «ежедневным пыткам». Однако же родители тоже должны понять, что ЗАПРЕТ, именно запрет этой музыки может сказаться на ребёнке отнюдь не благоприятно. Он может стать раздражительным, агрессивным, угрюмым, в конце концов. А кому это нужно? Так что, может быть, не стоит пугать ребёнка рассказами о вреде подобной музыки, о её воздействии на сознание и так далее. Это абсолютно не так.

Да, кстати, на этот счёт есть одна старая, но верная, несомненно, поговорка: «О вкусах не спорят».

И если вы не согласны с вышеприведёнными мною доводами относительно музыки жанра Rock, то хотя бы внемлите голосу разума и прислушайтесь к этой поговорке. Лично мне думается, что и здесь она оказалась права.

 

 

09.12.2003

Eugene Wild


Рецензии