Внутренняя ошибка

             Внутренняя ошибка



В тот день национальное информационное агентство передало важное и, без сомнения, эпохальное сообщение, которое мигом облетело сперва матушку Землю, а затем все человеческие колонии, и даже разведывательные космические корабли с двумя-тремя спящими в холодном криогенном сне членами экипажа на борту, плывущие в неизведанные глубины космоса, находящиеся в миллионах световых лет от Солнечной системы, получили это известие, правда, с заметным опозданием по вполне понятным причинам.
Утром, когда Солнце только-только осветило восточное полушарие, над Землей пронеслась торжественная весть, которую осветил известный политик, пафосная двухминутная речь которого и приведена ниже:
«Приветствую вас, жители благословенной Земли! Вы первые кому посчастливилось встретить новый день в новой эпохе нашего развития. Очень скоро все представители великой человеческой расы с огромной радостью узнают о том, что наконец-то, титаническими усилиями переступив порог обыденного клонирования и генетического модифицирования человека, объединив самые последние достижения науки и техники, использовав самые совершенные нанотехнологии и лучшие биоматериалы, колоссальными трудами ученых был создан новый человек! Новый Человек! И вновь это слово зазвучит гордо!
Впервые человечеству дан реальный шанс изменить себя. «Новый человек», – пока что создатели не сошлись в едином мнении, как назвать это поистине совершенное существо, – способен абсолютно преобразить не только нас с вами, но и все представление о человеческой расе и о ее потенциальных возможностях. Я напомню, что среди некоторых, в большинстве своем бедных слоев населения ходили неприятные слухи о том, что наша великая человеческая раса зашла в тупик своего развития и сейчас находится на пути деградации и постепенного вымирания. Это очень грустно слышать и очень неправильно говорить так! И в подтверждение этому нам, людям, представлен «новый человек», предназначенный не заменить нас, но дать нам шанс на новую жизнь, более насыщенную приятными эмоциями, волнениями, переживаниями и чувствами. Счастье, радость, бесконечные удовольствия – не этого ли мы все ждем от жизни?
Изображение и краткие характеристики «нового человека» перед вами. Не правда ли он чудесен? Вглядитесь в его красивое лицо, в его прекрасные, наполненные мужеством, отвагой и колоссальным интеллектом глаза, посмотрите на его идеальное тело, на его сильные руки! Само совершенство, без сомнения! Пока создан только лишь мужской экземпляр, но, обещаю вам, скоро будет создана и женщина. Как вы помните, Бог тоже сперва создал мужчину – Адама, и лишь затем женщину – Еву. Но, как видите, мы превзошли самого Бога, создав поистине совершенное существо! Ну да не будем об этом, не религия реально предлагает нам новую жизнь, а наши славные ученые. Продолжим говорить о главном.
Пока что «новый человек» существует как отдельный живой организм, отдельный индивидуум, уже взрослый и полноценно развитый. Однако очень скоро наши дети станут именно такими – красивыми, умными и сильными. В центрах рождения ребенка перестанет слышаться плач обычных детей, на смену им придет осмысленное, полное глубоких фраз бормотание «нового человека». Генетическое модифицирование и долгое взращивание в инкубаторах ушло в прошлое, да здравствует полноценный Новый Человек!
Мы уверены, все человечество уверено в том, что светлые умы наших ученых в скором времени наполнят этот мир новыми детьми, которые, немножко повзрослев, будут способны изменить нашу жизнь к лучшему, повернув невидимые нам, но осязаемые ими рычаги мироздания.
Итак, возрадуйтесь же люди! Говорю вам, наступил тот день, которого мы так долго ждали! Мы вступаем в новую эру эволюции! Ура!.. А сейчас последние коммерческие новости от всем вам известной мегакорпорации…»
Радовались все.
Богатые женщины, подсчитывающие деньги на нового ребенка, который, если верить обещаниям, будет лучше, чем тот мальчик с сиреневыми волосами и зелено-голубыми глазами у соседей напротив, и к тому же этого «нового» нет необходимости вынашивать самостоятельно. Впрочем, от столь тяжкой необходимости женщин освободили уже давно. Теперь дети рождались в стерильных условиях, в свободных от всех нежелательных факторов и избавленных от ненужного чужого присутствия безмолвных центрах рождения ребенка. Еще в стадии зародыша, детишкам подправляли неприятные огрехи и досадные ошибки, подкинутые неаккуратной и несовершенной матушкой природой, а заодно изменяли пол, внешность будущего человека так, как желали его состоятельные родители.
Радовались и бедные мужья богатых женщин, тихо вздыхая и откладывая деньги на еще одну дорогую покупку, заведомо зная, что очередное увлечение их жен определенно не самым лучшим образом отразится на семейном бюджете. Хотя, с откровенной завистью глядя на трехмерное изображение самого совершенного в мире красавца, и они хотели вступить, так сказать, в новую эпоху своего развития. Зачем думать о следующих поколениях, если именно сегодня, прямо здесь и сейчас, хочется обрести обещанную новую жизнь, которая, как сулили, наполнена всевозможными развлечениями, удовольствиями и радостями?..
Радовались появлению «нового человека» и жители бедных кварталов, тихо проклиная правительство, неспособное обеспечить всем достойную жизнь. Женщины держали в руках младенцев, рожденных «старым» способом, и тихонько плакали, прекрасно понимая, что их детям не найдется места в новом мире, где будут править существа, шагнувшие далеко вперед в своем развитии.
Радовались и рабочие на далекой безжизненной планете, у которой пока что не существовало названия, а лишь только идентификационный номер: Кл-3045, которым приходилось работать чуть ли не вручную, добывая руду из каменных глубин чужой планеты, орудуя если не киркой и лопатой, то все же не так далеко ушедшими в развитии их родственниками. А ведь все потому, что правительство, идя на поводу у алчных мегакорпораций, не смогло (не захотело) собрать деньги на промышленных роботов и современные горнодобывающие агрегаты, ведь всем известно, что один робот стоит в разы дороже одного простого человека, а теперь еще вот… создали нового, суперсовременного человека. Что ж, наверное, он-то стоит куда дороже, чем простой человек, рожденный и вскормленный в обыкновенных условиях…
А как радовалась группа исследователей, погибающая от щупалец, зубов, ядовитых присосок и прочих смертоносных органов и приспособлений неизвестных созданий на неисследованной планете, которая была вообще без названия, так как времени на то, чтобы придумать ей название у людей, открывших ее пока что не было, да и вряд ли уже найдется, – слишком сильны и агрессивны оказались существа, обитающие на ней и очень недовольные появлением нежданных гостей…
Все радовались.
Наверное лишь сам «новый человек» не испытывал столь бурного восторга от своего появления на свет. Вернее, он радовался, он испытывал великое воодушевление и огромное счастье от исследования, постижения окружающего его мира, всегда такого разного и интересного, – любопытству его не было предела, и радость его охватывала в большей мере окружающий мир, чем собственное эгоцентричное «я», которое, к счастью, не проявлялось так явственно, как у большинства современных людей.
Он шел по улицам города вместе со своим сопровождающим – доктором Эрнестом Тиаром, который должен был наблюдать за эмоциями, действиями и поведением «нового человека» в реальных условиях городской жизни.
Эрнест называл его просто: Нео, что значит «новый».
– Скажи, Нео, что ты думаешь… например, о небе? – спросил Эрнест и приготовился записывать каждое слово, сказанное «новым человеком».
Нео взглянул на серо-голубое небо, в котором пролетали черные, изредка помигивающие разноцветными огнями точки летающих машин. Царапали небосвод и острые шпили высотных зданий, проблескивали редкими искрами энергетические установки, установленные на крышах небоскребов, сверкала реклама, затмевая своей яркостью само Солнце…
– Не знаю… – Нео виновато улыбнулся, что Эрнест сразу же отметил в своей электронной записной книжке. – Нельзя сказать, что оно очень красивое, хотя, уверен, раньше было по-другому. Но слишком уж рьяно взялись вы, люди, за изменение, преображение природы вокруг себя, и в итоге, превзойдя природную красоту, вы опустились с вершин гармоничного существования и развития и поселились в безрадостных глубинах искусственных ландшафтов, которые, как бы вы не старались, не заменят те блаженные пульсации, колебания живой природы, что все еще присутствуют вокруг вас, но они слишком слабы, они затихают и это уже не исправить.
Эрнест все записал и покачал головой. Нео слишком остро переживал состояние мира, в котором он только-только очутился. Его биологический мозг, созданный из живых клеток, превосходил самый мощный, самый быстрый квантовый суперкомпьютер. Да и было бы неправильным сравнивать его мозг с компьютером. Он был куда совершенней, ведь он – живой организм.
Мозг его создавал великое множество образов, фантазий, переплетая их чудесным образом, сверяя с достоверными фактами и ежесекундно находя новые идеи, объяснения всему тому, с чем сталкивался Нео в своей только начавшейся жизни.
Невозможно было в полной мере осознать, что он чувствует и как он воспринимает мир, но Эрнест прекрасно понимал, что этот «новый человек» способен куда живее постигать и ощущать окружающий его живой и неживой материальный мир, чем кто бы то ни было, получая яркую гамму чувств, недоступных обыкновенному человеку, и этому можно было только позавидовать.
Впрочем, имелись у Нео и весьма существенные ограничения, выливающиеся в серьезные недостатки, о которых Эрнест отлично знал…
– Странно… Я чувствую…
Эрнест мигом очнулся от своих раздумий и участливо спросил:
– Что ты чувствуешь? Расскажи мне! Я должен все знать.
– Не знаю… – Нео смутился и покраснел. – Насколько я понимаю… Если судить по той информации, которой я обладаю… Наверное, это любовь… Я не знаю…
Эрнест вздохнул, но все записал. Что за чудные мысли возникают в голове искусственно созданного существа, которое в скором времени, при определенных условиях и капиталовложениях, будет способно заменить старого, созданного несовершенной природой такого же несовершенного человека.
– Любовь? К чему? К кому?
Эрнест посмотрел вслед красотке, которая прошла рядом, крутя соблазнительным задом. Девушка на мгновение оглянулась и улыбнулась безупречной, искусственно созданной улыбкой.
Эрнест вновь вздохнул – девушка определенно улыбалась не ему, а красавцу Нео.
– Так к кому ты чувствуешь эту… любовь? – спросил Эрнест, приготовившись записывать.
– Любовь ко всему. – Нео развел руками широко в стороны и закрутился на месте, испытывая восторг даже от этого простого и по-детски непринужденного действия. – Любовь к людям, к деревьям, к животным и насекомым. Не могу это выразить словами, это ново для меня. Я люблю каждый фотон луча солнца, касающийся меня, я люблю этот воздух, что наполняет мои легкие и даже те пылинки, что оседают в фильтрах в моем носу и глотке. Я люблю этот мир, каким бы он ни был и я обязательно постараюсь изменить его, сделаю его ярче и по-настоящему живым.
Эрнест тяжело вздохнул и хлопнул Нео по плечу.
– Ладно, пора нам возвращаться. Профессор ждет результатов. Думаю, он будет немало удивлен твоими словами.
Возвратившись в лабораторию, передав наблюдение за Нео сотрудникам, Эрнест сразу же направился к профессору Лабарову, что руководил этим поистине грандиозным проектом.
Не постучав, Эрнест распахнул дверь кабинета и быстро вошел.
Профессор Лабаров сидел в кресле у открытого окна за своим письменным столом и о чем-то сосредоточенно думал, изредка закладывая свои мысли в память компьютера.
Увидев Эрнеста, профессор поднялся со стула и приветливо улыбнулся свому лучшему сотруднику.
– Вы слышали сегодня этот бред? – спросил профессор, довольно потирая руки. – Говорили о нашем проекте. Они уже обещают, что очень скоро Нео заменит всех людей. Но ведь пока что он всего лишь отдельно живущий организм. И не факт что мы сможем на основе этого материала создать новую человеческую расу.
Однако по лицу профессора было видно, что он нисколько не сомневается в успехе, и столь большой интерес общественности к его научным изысканиям весьма и весьма приятен великому ученому.
– Профессор, я только вернулся с прогулки, – сказал Эрнест, присаживаясь на диван.
– И как? Как он? – живо поинтересовался Лабаров. – Как он себя вел? Что говорил? Какое впечатление произвел на него наш огромный город, ведь полтора года сидеть в застенках лаборатории – это серьезное испытание даже для нашего «нового человека». – Профессор засмеялся. – «Новый человек»! Нет, мне определенно нравится, как приняли наше сообщение в информационном центре. Нео прославит нас надолго, я тебе обещаю, Эрнест. Наши имена человечество не забудет никогда! Мы подарим им новую жизнь, новое будущее! Мы… нет, я не побоюсь этого слова, мы просто боги! Мы создали нового, совершенного человека!
Эрнест покачал головой. Он не разделял бурного оптимизма профессора.
– В чем дело, Эрнест? – спросил профессор, заметив, что его сотрудник чем-то сильно озабочен. – Что случилось?
– Понимаете, профессор, – медленно начал Эрнест, – Нео сегодня говорил мне странные вещи…
– Ну-ка поподробней, пожалуйста.
Профессор заметно напрягся. Радостная улыбка пропала с его лица.
– Он говорил мне о любви. – Эрнест протянул профессору записную книжку, в которой записал все слова, сказанные Нео на прогулке. – Нео говорил, что любит небо, землю, воздух… нас с вами, людей…
– Та-а-ак!..
Профессор мигом помрачнел. Старательно изучив записи Эрнеста, он поднялся со стула и принялся ходить из угла в угол по кабинету.
– Может, это всего лишь временный сбой в системе распределения ценностей? – предположил он и, ожидая помощи и поддержки в такой трудный момент, поглядел на Эрнеста.
– Не знаю, профессор, – вздохнул Эрнест. – Быть может, он развивается слишком быстро, и мы просто что-то не уследили…
– Вот именно! Не уследили! – Профессор тяжело упал на диван рядом с Эрнестом и обхватил голову руками. – Они хотели как можно раньше увидеть полноценную особь, и мы создали для них ее. Но для этого пришлось применить метод интенсивного развития, а ускорение роста никогда положительно не сказывается на созревании мозга и развитии умственных способностей.
Эрнест, не соглашаясь, покачал головой.
– Вы забыли, профессор, что мы говорим не о простом человеке. Нео…
– Нео, Нео! – раздраженно вскричал Лабаров и рассержено взглянул на Эрнеста. – Ведь ты знаешь, что он, по сути, биологическая машина. Он вырос в инкубаторе, а все его знания загружены еще на стадии первичного развития. Он – не человек! Он – робот! Он ничего не может знать о любви, зачем она ему, ведь это глупая и бессмысленная трата памяти и мощности. А он, как биологический робот, должен уметь распределять ресурсы организма и не перенапрягать, во всяком случае на первой стадии проекта, свой дорогостоящий мозг!
– Позвольте с вами не согласиться, профессор… – осторожно начал Эрнест, но Лабаров его уже не слушал.
– Любовь, как ты знаешь, образуется не такой уж и сложной гаммой гормонов, – запальчиво говорил профессор. – Но у Нео куда более совершенная система регуляции жизненных процессов. Неужели она дала сбой? Или ошибка все же в системе размышления, получения и обработки информации? – Профессор уже чуть не плакал. Лицо его раскраснелось, глаза влажно блестели, губы дрожали. – Любовь… Откуда Нео могла прийти в голову подобная глупость?.. Для него не может существовать любви, его организм не способен обрабатывать подобное чувство…
– Но душа…
– Душа! О чем вы?! Чтобы в искусственно созданном теле была душа, это немыслимо! Душа… Я вообще считаю, что все мы биологические роботы, как и Нео, только не такие совершенные. Это очень спорная тема и не будем сейчас об этом. Давайте лучше поговорим о нашем подопечном. Придется его разобрать. Необходимо его уничтожить. Нельзя рисковать и закладывать в человеческие клетки способность самостоятельно создавать подобные организмы, как Нео. Необходимо выяснить причины столь досадной ошибки… под названием любовь…
Профессор горько усмехнулся и отвернулся к окну. Он плакал. Дело всей его жизни оказалось под угрозой срыва, и все из-за каких-то пространных рассуждений организма, которому не свойственно обсуждать темы, не заложенные в него изначально. Он попросту не мог знать того, о чем говорил, а совершенное, поистине совершенное существо, не отягощенное глупыми оправданиями своей жизни, не ищущее ни в чем великого смысла и замысла, никогда не уходит в пространные рассуждения.
– Скорее всего, проблема в какой-то внутренней ошибке, – наконец промолвил профессор охрипшим голосом. – Что ж, ждали несколько сотен лет, подождем еще несколько лет или десятилетий, нам не впервой… Проект временно закрыт.


Рецензии